все записи



Дата: 28.04.2008
«Вестник строительного комплекса» № 54
Рубрика: ***

Материалы и технологии в гражданском строительстве


Строительная отрасль Северной столицы развивается высокими темпами. Разрабатывается ряд масштабных проектов комплексного освоения территорий. Большое внимание участников строительного рынка привлекает проект развития территорий в районе порта Усть-Луга. О ходе работ по проектированию жилой и промышленно-производственной зон нового населенного пункта в районе поселка Усть-Луга – деревни Краколье Кингисеппского района Ленинградской области – собравшихся проинформировал руководитель отдела предпроектной подготовки компании ОАО «ПортЖилСТрой» И. Н. Галицкий. Он подчеркнул, что проект нового населенного пункта связан с реализацией проекта морского торгового порта «Усть-Луга». Это очень амбициозный проект, имеющий большое политическое и экономическое значение не только для города и области, но и для всего Северо-Западного региона. Очевидно, что помимо портовой и транспортной инфраструктуры для развития порта нужны человеческие ресурсы. К сожалению, несмотря на удачное расположение порта с точки зрения географии и транспортных потоков, жилой комплекс практически не развит.  Существует лишь небольшой населенный пункт поселок Усть-Луга, где проживают около 2000 человек. Если с электроснабжением участка дело обстоит более-менее благополучно, то газоснабжение полностью отсутствует. Водозабор осуществляется из реки Луги, канализационные очистные сооружения – локальные. На сегодняшний день разработана концепция развития населенного пункта и генеральный план строительства. Генплан предусматривает строительство 1 млн кв. м жилья на период до 2025 года. Следует отметить, что этот  проект был одобрен Росстроем и Министерством регионального развития, и включен в число 22 крупнейших проектов Федерального значения на строительство новых населенных пунктов.

Уникальность строительства жилой и промышленно-производственной зон нового населенного пункта в районе поселка Усть-Луга – деревни Краколье – заключается именно в том, что он возводится на «пустом месте»: необходимо создавать инженерную инфраструктуру, проектировать объекты жилого, гражданского и промышленного назначения. И. Н. Галицкий отметил, что для  реализации проекта выделены отдельные пусковые комплексы, которые предстоит поочередно осваивать, разработан проект планировки одного из районов города. Следует особо подчеркнуть, что проектирование нового населенного пункта осуществляется с соблюдением всех экологических норм и требований. В ближайшее время будет решен даже вопрос создания пунктов перегрузки твердых бытовых отходов. Существующие системы водоподготовки обеспечивают пока лишь 3000 куб. м в сутки (при планируемых 10 000 куб.м), но прошедшая очистку вода удовлетворяет всем нормам, за исключением содержания солей. Поэтому решено начать подготовку к реконструкции водоочистных сооружений и переносу водозабора на 20 км выше по течению реки Луги. Что касается компании «Усть-Луга», ее основная стратегическая задача – развитие порта. На сегодняшний день порт работает приблизительно на 10% своей пиковой мощности.

В завершение своего выступления И. Н. Галицкий отметил, что ОАО «ПортЖилСтрой» подписало соглашение о сотрудничестве с ИВК «Петербургский строительный центр», благодаря которому компания-заказчик получает возможность прямого общения с экспонентами выставки и поставщиками технологий и материалов в рамках круглых столов.

Очевидно, что промышленное и жилищное развитие территории невозможно без создания современной транспортной инфраструктуры. О возможностях применения плит «Пеноплекс» в дорожных конструкциях,  промышленных и общественных зданиях рассказал главный технический специалист по дорожному строительству компании «Пеноплекс» Ю. Б. Костиков. Теплоизоляционные плиты и сегменты «Пеноплекс» производятся с 1998 года, их важнейшие достоинства низкая теплопроводность, минимальное водопоглощение и высокая прочность. Экструзионный пенополистирол по природе химически инертен, не подвержен гниению. Работать с ним можно при любых погодных условиях без каких-либо средств защиты от атмосферных осадков. Для нужд железнодорожного и автодорожного строительства «Пеноплекс» применяют как утеплитель, чтобы обеспечить теплоизоляцию грунта и предотвратить деформации морозного пучения. Ю. Б. Костиков подробно рассказал о возможностях использования плит «Пеноплекс» при строительстве дорожных конструкций. Он подчеркнул, что этот универсальный материал позволяет практически устранить проблемы морозного пучения дорожного полотна, а это особо актуально в России при большой протяженности дорог, расположенных в районах со сложными геологическими условиями или слабыми грунтами. Плиты «Пеноплекс» уже на практике доказали, что успешно справляются с поставленными задачами, обеспечивая надежность и высокие эксплуатационные качества  дорожного полотна. Кроме того, плиты «Пеноплекс» и изделия из них эффективная теплоизоляция для ограждающих конструкций в гражданском и промышленном строительстве.

 

Говоря о высокотехнологичных конструкциях в жилищном и промышленном строительстве, необходимо отметить современные кровельные системы. Выступая с докладом,  руководитель технического отдела компании «ТехноНИКОЛЬ-Сервер» Е. В. Пухова проинформировала участников конференции о новых материалах, предназначенных для сооружения комбинированных кровельных систем и эксплуатируемых кровель. Она подчеркнула, что кровельные системы – это набор определенных слоев, несущих ту или иную функцию. Эксплуатируемые кровельные системы особенно актуальны при проектировании общественных зданий, позволяя в полной мере использовать полезную площадь сооружения. Далее Е. В. Пухова отметила, что «ТехноНИКОЛЬ» – большой производственный комплекс, производящий  весь спектр кровельных материалов. Кроме того, концерн обладает собственным научно-техническим центром, основными направлениями деятельности которого являются создание новых кровельных, гидро- и теплоизоляционных материалов, а также модернизация существующей технологии. Е. В. Пухова подробно остановилась на 2 видах систем – комбинированной облегченной кровельной системе и эксплуатируемой кровле. Материалы «ТехноНИКОЛЬ» позволяют монтировать облегченную конструкцию, вес которой составляет всего 9 кг/кв. м, что особенно важно при устройстве эксплуатируемой кровли.

Высокое качество ограждающих конструкций и сжатые сроки возведения объекта – непременное требование при строительстве складов и промышленных корпусов. Особенности производства, монтажа  и эксплуатации сэндвич-панелей стали основной темой доклада начальника отдела проектирования компании «Армакс Групп» С. М. Крупского. Компания «Армакс» с 2003 года специализируется на производстве стеновых и кровельных сэндвич-панелей. В течение последних 4 лет производственные объемы завода ежедневно прирастали на 50% по отношению к предыдущему году. За это время накоплен богатый опыт изготовления и поставок панелей на объекты различного назначения, возводимые в различных климатических условиях. Металлический каркас – это наиболее функциональный вариант несущих конструкций для монтажа стеновых ограждений и кровли на основе многослойных панелей. Их применение объективно рационально и с точки зрения  конструктивного единства сооружения, когда максимум строительного комплекта проектируется как целое изделие и производится в условиях завода по технологии одного уровня. Кроме того, сэндвич-панели при своей легкости превосходят другие стеновые и кровельные материалы по комплексу функциональных параметров. Завод строительных биоконструкций «Армакс» имеет очень серьезный опыт производства сэндвич-панелей различного назначения, с различными техническими параметрами, на основе разных материалов. С. М. Крупский подчеркнул, что завод «Армакс» построен из сэндвич-панелей собственного производства. «Таким образом, мы первыми испытали на себе удобство эксплуатации и монтажа этих строительных материалов», – подчеркнул С. М. Крупский.

 

Современное промышленное или жилое здание характеризуется  наличием высокотехнологичных инженерных систем.

Ведущий инженер компании «Синто» А. В. Кононенко выступил с докладом «Насосные станции для водоснабжения и водоотведения». Он отметил, что компания «Синто» работает на рынке тепло-, водоснабжения в течении 15 лет и имеет большой опыт в реализации собственного оборудования. Основные сферы деятельности компании – тепло-, водоснабжение, водоотведение, а также разработка промышленных инженерных систем. Проекты реализуются комплексно, специалисты предприятия выполняют широкий спектр работ, включающий проектирование, комплектацию, монтаж, пусконаладочные работы и последующее сервисное обслуживание. Давние партнерские отношения ЗАО «СИНТО» с рядом ведущих европейских производителей, закрепленные в дистрибьюторских контрактах, позволяют обеспечивать заказчиков самым современным и эффективным оборудованием по ценам производителей и гибкими условиями поставок. А. В. Кононенко подчеркнул, что со своими клиентами компания работает комплексно, представляя готовые комплексные решения и осуществляя поставку  качественного оборудования. Подробнее докладчик рассказал о возможностях насосных станций ГидроСи, предназначенных для повышения давления  в системах пожаротушения и питьевого водоснабжения.

Президент группы компаний ООО «РусВодТехноСервис» и ООО «Служба-водтехносервис» Т. В. Дятлова рассказала об особенностях типового проектирования очистных сооружений и бытовой канализации, производительностью от 5 до 240 куб.м/сутки и отметила, что основное направление деятельности компании – проектирование и строительство станций. Компания предлагает сооружения и отдельное оборудование для очистки поверхностных, бытовых и близких к ним по составу производственных сточных вод, обеспечивающее нормативные требования к качеству очищенной воды, сбрасываемой в водоемы рыбохозяйственного назначения I категории. Предприятие  располагает мощной научно-производственной базой – технологическим, проектным, конструкторским, пусконаладочным и производственным отделами. Группа сервисного обслуживания очистных сооружений по окончанию пусконаладочных работ и сдачи станций в эксплуатацию обеспечивает работу водоохранного комплекса сооружений в штатном режиме. Все это позволяет компании принимать эффективные технологические и конструктивные решения и на всех стадиях существенно сокращать сроки производства работ. В завершение своего выступления Т. В. Дягилева отметила, что готова к активному взаимодействию с петербургскими заказчиками, и предложила ознакомиться с проектными материалами компании  всем заинтересованным лицам.

Одним из актуальных вопросов современного промышленного и гражданского строительства является вопрос безопасности. Как отметил в своем докладе «Особенности разработки мероприятий гражданской обороны и предупреждения ЧС при проектировании общественных зданий и сооружений в современных условиях» начальник группы разработки проектной документации ООО «НТЦ «ТБ» В. А. Хозов, при  разработке проектной документации необходимо особое внимание обращать на нормативные требования по безопасности. Научно-технический центр «Техническая безопасность» занимается разработкой рабочих проектов всех типов промышленной безопасности, планов ликвидации разливов нефтепродуктов, планов предприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций. ООО «НТЦ «ТБ» – она из немногих организаций, которые сегодня имеют возможность работать с секретными документами, что особо важно при строительстве производственных сооружений повышенного уровня опасности.

Начальник кафедры Военно-Морской академии им. Н. Г. Кузнецова д. т. н., профессор В. А. Ибадулаев рассказал о системе независимой оценки риска объектов производственного назначения, которая на сегодняшний день создается государством, а также о системах мониторинга инженерных сетей, требования по созданию которых сегодня достаточно часто выдвигаются различными организациями. Докладчик проинформировал участников конференции о мероприятиях по комплексной оценке техногенных рисков в рамках градостроительной деятельности. В. А. Ибадулаев отметил, что в той или иной трактовке анализ и оценка риска содержится во многих документах Ростехнадзора (декларации промышленной безопасности, планах ликвидации аварийных ситуаций) и Министерства по чрезвычайным ситуациям (разделы ГО ЧС, паспорта безопасности объектов и территорий, планы ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов). Что касается экологических рисков, это особый раздел, который рассматривается отдельно.

 

Завершило конференцию выступление руководителя Центра нормативно-технической документации в Санкт-Петербурге компании «Техэксперт» Е. А. Ломовацкого, познакомившего всех собравшихся с основными направлениями деятельности компании. Выступая с докладом, Е. А. Ломовацкий подчеркнул необходимость своевременного получения нормативной технической литературы и информации об изменениях в законодательстве для динамично развивающихся предприятий стройиндустрии.

 

После трех часов напряженной работыастники мероприятия смогли пообщаться в неформальной обстановке, обсудив за чашкой кофе нюансы проектирования и строительства промышленных и общественных зданий, не вместившиеся в информационную канву конференции.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад