все записи



Дата: 28.04.2008
«Вестник строительного комплекса» № 54
Рубрика: ***

Растет качество тепло- и звукоизоляционных материалов


Мероприятие было организовано редакцией информационно-аналитического журнала «Вестник строительного комплекса» при поддержке Российского союза строителей и Северо-западного института повышения квалификации. В работе «круглого стола» приняли участие генеральный директор Российского союза строителей, член экспертного совета при председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член Экспертного совета по строительству Госдумы РФ М.Ю. Викторов, генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» А.И. Белоусов, заместитель начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Р.А. Фалтинский. С докладами выступили ведущие специалисты крупнейших компаний-производителей теплоизоляционных материалов: руководитель отдела технической поддержки продаж компании «УРСА Евразия»: И.А. Мехнецов, технический специалист компании «Rockwoll Russia» Т.В. Смирнова,  генеральный директор ООО «Балткомплект» (представитель ОАО «Тизол» по СЗФО) Н.А. Игнатьева.

Среди обсуждавшихся вопросов - критерии отбора подрядчиков на строительство и реконструкцию объектов жилищного и общегражданского назначения, требования по тепло- и звукоизоляции при проектировании зданий и сооружений, экспертиза проектной документации в области применения тепло- и звукоизоляционных материалов, практические проблемы применения тепло-, звукоизоляционных материалов в строительстве, соотношение цены и качества при выборе тепло- и звукоизоляционных материалов для жилищного, коммерческого и промышленного строительства.

                    Мероприятие открыл М.Ю. Викторов. Он проинформировал собравшихся о ходе работы над законопроектом о саморегулируемых организациях в строительстве (СРОС) и отметил, что этот крайне важный для отрасли документ принят в первом чтении. Следует отметить, что в тексте, подготовленном Комитетом по строительству и земельным отношениям Госдумы, возглавляемым М.Л. Шаккумом, отражены многие наработки Российского союза строителей.

                    Также М.Ю. Викторов заметил, что система СРОС должна защищать отечественный  рынок. Поэтому отношение к сертификационным системам, в том числе ISO 9000, должно быть четко сформировано, а Российский союз строителей будет и впредь поддерживать стандарты  Росстройсертификации. Разрабатывая правила и стандарты СРОС, Российский союз строителей ведет большую согласительную работу. М.Ю. Викторов подчеркнул значимость взаимодействия с крупнейшим Петербургским профессиональным сообществом – Ассоциацией «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», а также Экспертным советом по определению надежности компаний строительного комплекса (ЭСОН).

                    В свою очередь генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» А.И. Белоусов рассказал о мероприятиях, необходимых с точки зрения членов Ассоциации, для плавного перехода на новые механизмы осуществления контроля качества и допуска на строительный рынок. «Ситуация в Санкт-Петербурге в этом отношении продвинута достаточно серьезно по отношению к другим субъектам Федерации, которые во многом ориентируются на Санкт-Петербург», - отметил А.И. Белоусов.

                       Вопросы экспертизы проектной документации  и контролю качества строительных материалов осветил в своем выступлении заместитель начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Р.А. Фалтинский. Он отметил, что на сегодняшний день ГАСН не только Санкт-Петербурга, но и любого другого субъекта Федерации не осуществляет контроль качества строительных материалов, изделий и конструкций. «Можно размышлять, хорошо это или плохо, но законы не обсуждаются, а исполняются. На Западе и во всем мире строительный  комплекс эволюционирует, а у нас - постоянные революции. В связи с выходом ФЗ № 232 все  функции по экспертизе и надзору были делегированы субъектам федерации – создано так называемое «единое окно». Но не стоит забывать, что все ранее принятые  законы до сих пор действуют, и нередко противоречат друг другу. Важнейшая задача – привести их к соответствию в ближайшее время», - подчеркнул Р.А Фалтинский.

                             Безусловно, вопросы нормативного регулирования в строительстве имеют большое значение. Однако не следует забывать, что качество строительства в целом во многом зависит от качества поставляемых строительных материалов.

О критериях выбора тепло- и звукоизоляции для различных областей применения проинформировал собравшихся руководитель отдела технической поддержки продаж компании «УРСА Евразия» И.А. Мехнецов. Конструктивное решение эффективно при достижении заданного уровня качества, долговечности, надежности и эффективности. Разумно рассуждая на стадии проекта, можно обеспечить экономическую эффективность проекта. Уровень качества  ограждающей конструкции определяется в первую очередь ее теплозащитными свойствами, то есть возможностью энергосбережения в течение всего времени эксплуатации.

                            ООО «УРСА Евразия» работает на отечественном рынке строительных материалов с 1995 года и на данный момент является крупнейшим в России производителем высококачественных материалов для тепло- и звукоизоляции. Компания поставляет широкий ассортимент высококачественных теплоизоляционных материалов, включающий в себя изделия из штапельного волокна URSA GLASSWOOL и изделия из экструдированного пенополистирола URSA XPS.

                            Достижения компании были отмечены крупнейшими профессиональными сообществами. Так, в феврале прошлого года теплоизоляционный материал URSA GLASSWOOL ФАСАД получил золотую медаль Сибирской Ярмарки в номинации «Эффективные утеплители». В сентябре на ежегодном конкурсе «Лучший строительный продукт года 2007» в республике Беларусь дипломом победителя был отмечен продукт URSA GLASSWOOL M-11.  Говоря о критериях выбора теплоизоляционных материалов для вентилируемых фасадов, руководитель отдела технической поддержки продаж компании «УРСА Евразия» И.А. Мехнецов рекомендовал особое внимание уделять таким характеристикам, как теплопроводность, сорбционная влажность, уровень теплопотерь при фильтрации воздуха, прочностные характеристики. Наиболее важно учитывать те свойства материала, которые определяют долговечность конструкции, обеспечивают стабильность ее размеров и морозостойкость. Продукция компании «УРСА Евразия» отвечает высоким требованиям современной стройиндустрии. Подтверждением тому стало заключение НИИ строительной физики по применению материалов URSA GLASSWOOL в конструкциях вентилируемых фасадов высотных зданий. Впервые в отечественной строительной практике сформулирован полный комплекс требований к теплоизоляции и ветрозащите вентилируемых фасадов зданий высотой более 75 метров. В заключении НИИСФ обосновано применение материалов URSA GLASSWOOL ФАСАД и URSA GLASSWOOL П-30 в высотном строительстве.

 

                            Выступление технического специалиста компании «Rockwool Russia» Т.В. Смирновой было посвящено практическим проблемам применения тепло- и звукоизоляционных материалов в строительстве. За годы своей деятельности компания Rockwool накопила достаточно большой опыт в вопросах производства и применения теплоизоляционных материалов. Т.В. Смирнова подчеркнула, что компания обладает собственным исследовательским центром, который собирает опыт представительств по всему миру и на основании полученной информации дает рекомендации потребителям продукции и внедряет новые технологии в производство. Среди основных причин возникновения проблем с качеством теплоизоляции и долговечности материала – ошибки, допущенные при проектировании или монтаже той или иной конструкции. Даже при соответствии проекта всем нормативным документам и требованиям, нарушение правил монтажа не позволяет получить готовый продукт необходимого качества. По мнению Т.В. Смирновой, одна из основных проблем современного строительства – отсутствие четкой нормативной базы,  недостаточное количество регламентирующих документов.

                           Необходимо разрабатывать определенные критерии выбора теплоизоляции в каждой конкретной конструкции, учитывая механические свойства и гидрофобность материала. К сожалению, нередко в целях экономии заказчик применяет материал, обладающий более низкими характеристиками, чем необходимо. «Желая сэкономить теплоизоляционный материал, использующийся при устройстве той или иной конструкции, необходимо помнить, что скупой платит дважды», - подытожила Т.В. Смирнова.

                           О возможностях тепло- и звукоизоляционных материалов ОАО «Тизол» рассказала генеральный директор ООО «Балткомплект» Н.А. Игнатьева. ОАО «Тизол» - современный многофункциональный комплекс по производству волокнистых теплоизоляционных и огнезащитных материалов на основе горных пород. Уникальная технология получения базальтового волокна позволяет ОАО «ТИЗОЛ» быть лидером по проектированию и производству современных огнезащитных систем и материалов на основе базальтовых супертонких волокон.

«Хотелось бы, чтобы проектировщики доверяли российскому производителю, мы уже поднялись до уровня европейских производителей, и технологически им ни в чем не уступаем», - подчеркнула Н.А. Игнатьева. Подробнее докладчик остановился на  материалах базальтовой группы и отметил, что эта технология была разработана специально для  атомных станций, химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Материалы на основе базальтового волокна используются при температуре от минус 180 градусов С до плюс 700 градусов С. В частности, базальтоволокнистый теплоизоляционный материал применяется для тепловой изоляции оборудования и трубопроводов всех отраслей промышленности, включая энергетическое оборудование. Материалы с обкладкой фольгой могут использоваться для изоляции систем приточной вентиляции, в том числе коробов прямоугольного сечения.  Базальтовый огнезащитный рулонный материал повышает огнестойкость строительных и инженерных конструкций, может применяться для тепловой изоляции оборудования и трубопроводов, бытового оборудования и приборов транспортных средств. Кроме того, материал успешно используется при необходимости добора толщины теплоизоляционного слоя или дополнительного теплоизоляционного слоя по старой изоляции. Расчетное значение коэффициента теплопроводности волокнистых теплоизоляционных материалов в конструкции определяется с учетом условий эксплуатации: степени их монтажного уплотнения, количеством либо отсутствием швов конструкции и наличием крепежных деталей. «Технология монтажа теплоизоляционных материалов и огнезащитных систем достаточно проста, мы готовы проводить обучение специалистов заинтересованных компаний», - подчеркнула Н.А. Игнатьева.

Подвела итог профессиональному разговору о проблемах качества строительных материалов и конструкций начальник Управления технадзора и контроля качества Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН) Н.А. Фертикова. В своем кратком выступлении она продемонстрировала  примеры выявленных нарушений, в частности, упомянула жилой дом на Крестовском острове, в котором межэтажные пожарные щиты располагаются прямо в прихожих элитных квартир. «Как строитель я испытываю огромную гордость, видя, что производители строительных материалов борются за качество своей продукции. Однако, необходимо понимать, что нарушение технологии работ строителями дискредитирует их материалы. К сожалению, контроль качества, осуществляемый компанией-производителем, в большинстве случаев заканчивается на этапе отгрузке товара», - подчеркнула Н.А. Фертикова. На сегодняшний день уже не секрет, что крупный производитель и генподрядчик зачастую является одним лицом, а значит, фактически контролирует сам себя. Подобную ситуацию хотелось бы изменить: необходимо, чтобы представители поставщиков регулярно выезжали на стройплощадки и проверяли наличие и целевое использование материалов, предусмотренных проектом. 

 

По окончанию «круглого стола» состоялся фуршет, на котором все участники мероприятия смогли пообщаться в неформальной обстановке, подробно обсудить интересующие вопросы, а также наладить взаимовыгодные контакты.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад