все записи



Дата: 28.04.2008
«Вестник строительного комплекса» № 54
Рубрика: ***

Промышленные полы на ваш вкус


Под промышленными понимают полы, выдерживающие различные виды нагрузок и воздействий при эксплуатации – статистические, динамические и абразивные, температурные и химические, а также соответствующие специальным требованиям по антистатичности, безыскровости, декоративности, гигиеничности. Как и прежде, самым распространенным материалом для полов при строительстве остается бетон. Однако такой пол без специальной отделочной обработки не может быть прочным, гигиеничным, химически стойким.

 

Требования, которым должны удовлетворять покрытия полов, определяются назначением производственного или коммерческого помещения и степенью агрессивных воздействий на полы в процессе эксплуатации.  От правильного выбора материала и способа устройства покрытия во многом зависит то, насколько успешно будет работать  предприятие, будь то цех, склад, торговый зал или гараж.

Технология устройства полов с упрочненным верхним слоем с использованием системы MASTERTOP разработана международным концерном BASF, который занимает ведущие позиции в мире по производству высокотехнологичных материалов строительной химии. Эта система уже использована при устройстве и ремонте промышленных полов площадью несколько миллионов квадратных метров в различных отраслях по всему миру – от Новой Зеландии до Финляндии.

Применение этой технологии обеспечивает, по сравнению с полом из бетона В35, затертого отделочными машинами, повышение поверхностной прочности более чем в 2 раза, износостойкости – до 8 раз, ударостойкости – до 2 раз.

При устройстве бетонных полов с упрочненным верхним слоем по технологии MASTERTOP на поверхности свежеуложенного бетона рассыпается сухая упрочняющая смесь на основе гидравлических вяжущих веществ (портлацемента), специально подобранных заполнителей (кварцевых, корундовых, металлических) и затирается бетоноотделочными машинами. Для полов с различной интенсивностью воздействий применяются сухие упрочняющие смеси с различными показателями износостойкости. В процессе затирки сухая упрочняющая смесь втирается в верхний слой бетона, в результате чего происходит его дополнительное уплотнение и максимальное закрытие пор в поверхности бетона. Это приводит к качественному увеличению поверхностной прочности, абразивной и ударной стойкости, уменьшению пылеобразования и водопроницаемости. Полы, выполненные по системе MASTERTOP, выдерживают высокую нагрузку – вплоть до тяжелой гусеничной техники, имеют широкую цветовую гамму, при необходимости могут быть антистатическими. Они долговечны, просты в изготовлении, отличаются высокими показателями износостойкости и ударопрочности, недороги, вводятся в  эксплуатацию через неделю после монтажа. Срок службы такого пола составляет минимум 15–20 лет.

 

        Во всем мире для защиты бетона, устройства новых покрытий и ремонта старых широко применяются разнообразные составы на основе синтетических смол, среди которых эпоксидные занимают одно из первых мест. Полимерные наливные полы ЭПОВИН, выпускаемые «СК Пальмира» – один из первых отечественных продуктов, проверенный и одобренный специалистами, ведь преимущества таких полов для производственных, складских и торговых помещений очевидны. Во-первых, монолитные наливные полы ЭПОВИН не имеют стыков, а это позволяет упростить технологический процесс получения покрытия. Именно в швах, характерных для плиточных и рулонных материалов, часто происходит отслоение покрытия и разрушение под ними бетонного основания, скапливаются трудноудаляемые органические загрязнения.  Во-вторых, полы ЭПОВИН стойки и непроницаемы для жидких, химически агрессивных сред: растворов моющих, дезинфицирующих и дезактивирующих средств, растворов органических и неорганических кислот, щелочей, солей, горюче-смазочных материалов. В-третьих, эпоксидные высоконаполненные составы образуют жесткие, износостойкие, прочные покрытия, что делает их незаменимыми  в помещениях с высокими механическими нагрузками: цехах промышленных предприятий, в паркингах, складах. Благодаря высокой реакционной способности эпоксидных смол путем применения различных модифицирующих добавок можно получать покрытия с необходимыми свойствами. Так, к высокой износостойкости материала удалось добавить отличный внешний вид покрытия, сохраняющийся в течение всего срока эксплуатации при температуре от -30 до +50 0С. Появилась возможность воплощать в жизнь разнообразные дизайнерские проекты, а также наносить рисунки и разметку. Специальный компаунд ЭПОВИН с антистатическими свойствами  предназначен для устройства покрытий в помещениях, оборудованных современной электронной техникой, на предприятиях, где  работают с особо чистыми,  легковоспламеняющимися и взрывоопасными веществами. Пол полимерный ЭПОВИН соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам и требованиям пожарной безопасности.

             Как показывает практика, мало произвести качественный материал, необходимо обеспечить его внедрение. На основе компаунда ЭПОВИН разработаны различные схемы устройства покрытий. Каждый заказчик в соответствии со своим бюджетом может выбрать нужное покрытие (гладкое или шероховатое): от обеспыливающего толщиной 0,5 мм до выдерживающего высокие нагрузки  в 3–5 мм. Всегда есть перспектива увеличения толщины или изменения цвета покрытия (эпоксидные полы легко ремонтируются). Наливные полимерные полы  наносятся на старые и новые бетонные или цементно-песчаные основания, на большинство выравнивающих стяжек, керамическую плитку, влажный бетон.

 

             Широко распространены на отечественном рынке системы Sikafloor® производства мирового концерна SIKA. Эти материалы являются оптимальным вариантом для применения на пищевых производствах, в складских помещениях, выставочных залах, стоянках, тротуарах мостов, в операционных залах, лабораториях или объектах, где необходима сопротивляемость покрытий высоким химическим и механическим нагрузкам. В линейке материалов для устройства бетонного пола с упрочненным верхним слоем – Sikafloor 3 Quartztop и Sikafloor 2 Syntop, представляющие собой сухие смеси на основе цемента, специальных добавок, с кварцевым и корундовым заполнителем соответственно. Sikafloor 3 Quartztop соответствует классу «AR2» (высокая износостойкость, износ менее 0,2 мм (BS 8204), 4950 мг Круг Табера H-22/1000 гр/1000 циклов), Sikafloor 2 Syntop – класс «AR1» (очень высокая износостойкость, износ менее 0,1 мм (BS 8204) , 3150–4702 мг Круг Табера H-22/1000 гр/1000 циклов).  
             Компания SIKA предлагает и материалы для устройства швов (например, полиуретановый герметик Sikaflex PRO 3 WF, отличающийся высокой стойкостью к механическим нагрузкам и агрессивным химическим воздействиям), и средства по уходу за упрочненным полом (Sikafloor Proseal, Sikafloor Colorseal).
            Кроме того, на российском строительном рынке представлена широкая гамма полов Sikafloor на основе эпоксидных, полиуретановых и полиметилметакрилатных смол. Высокотехнологичные современные компоненты позволяют изготовить антистатический пол (Sikafloor 262AS, Sikafloor 381AS, Sikafloor 390 ASb),  пол с высокой химической стойкостью (Sikafloor 381), пол по технологии терраццо (Sikafloor 162, цветные пески), паропроницаемый пол (Sikafloor 2530W) и др. Материалы не содержат растворитель, отличаются высоким качеством, удобством приготовления (специальная предварительно дозированная упаковка) и нанесения.

 На сегодняшний день на строительном рынке представлен широкий спектр технологий и материалов для устройства наливных полов, способных обеспечить высокое качество и долговечность покрытий. Однако, как отмечают представители компаний-производителей, для получения наилучшего качества покрытия требуется неукоснительное соблюдение технологии монтажа. Во избежание технологических нарушений компании-производители осуществляют технадзор на строительных объектах и проводят обучение монтажных бригад. Применение современных материалов и технологий позволяет гарантировать высокий результат – надежное и современное покрытие, сохраняющее свои качества на протяжении многих лет.

 

По материалам компаний ООО «БалтМонолитСтрой», ООО «СК Пальмира», ООО «Зика».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад