все записи



Дата: 28.04.2008
«Вестник строительного комплекса» № 54
Рубрика: ***

СЕМИНАР ПО БУРОВЫМ РАСТВОРАМ «BAKER HUGHES»


 Семинар проводили Руководитель ассортиментной группы промышленных растворов компании  «Baker Hughes» Джон Мастор и Инженер по буровым растворам компании «СЗЛК» Сергей Радин. Программа семинара включала в себя презентацию буровых растворов компании «Baker Hughes», лабораторные работы и лекции по правильному и рациональному применению полимеров в буровых растворах в совокупности со скоростью проходки и подачи раствора. Так же состоялась обзорная презентация буровых установок производства корпорации Astec Industries, Inc. (Astec Underground и American Augers), которые представляет в России и странах СНГ компания «СЗЛК». В заключительный день была проведена олимпиада: слушатели семинара разделились на команды и отвечали на вопросы по приготовлению и применению буровых растворов. После окончания лабораторно-теоретической части семинара, участники посетили рабочий объект, где имели возможность познакомиться с установкой American Augers DD-440 с усилием прямой и обратной тяги 200 тонн и системой регенерации МPR-6000. Были освещены вопросы по особенностям работы с системой регенерации бурового раствора. Слушатели семинара на практике убедились в важности анализа бурового раствора, очищенного от шлама, но с несколько отличными от первоначальных параметрами. Подобный анализ позволяет корректировать параметры регенерированного раствора, тем самым достигая необходимых характеристик. Все участники получили сертификаты компании «Baker Hughes», подтверждающие участие в семинаре. 

 

В 2007 г. исполнилось 100 лет с тех пор, как компания «Baker Hughes» начала обеспечивать добывающие компании  лучшими в своем классе услугами и продукцией для бурения, исследования и эксплуатации нефтяных и газовых скважин. Компания «Baker Hughes» сотрудничает с государственными и частными нефтяными компаниями в 90 странах мира. Главный офис компании находится в Хьюстоне, США,  сервисные отделения расположены  в 70 странах мира, всего в компании работает более 35 тыс. специалистов. Буровые растворы компании «Baker Hughes» давно зарекомендовали себя как наиболее эффективный и экологически чистый продукт. Использование буровых растворов «Baker Hughes» оптимизирует процесс бурения скважины и способствует увеличению нормы выработки буровой установки. Использование буровых растворов «Baker Hughes» позволяет сделать проект строительства буровой скважины максимально эффективным. Бурильщикам  хорошо известны такие продукты компании, как Super Bore, Mil Pac, New Drill, Terra-Rate. Эти полимеры также широко используются и в геологоразведке.

 

На семинаре был представлен новый продукт компании «Baker Hughes»  - «Magma-Fiber-Fine» - полимер, позволяющий создать фильтрационную корку при бурении даже в очень пористых грунтах.  Были проведены лабораторные работы, позволяющие лучше понять процессы, происходящие в скважине – процесс формирования фильтрационной корки и несущей силы раствора.

 

Организаторы семинара, компания «СЗЛК», учитывают тот факт, что  бестраншейные технологии сравнительно недавно применяются в нашей стране. Поэтому мало просто предложить оборудование клиенту – важно сделать так, чтобы клиент мог эффективно это оборудование использовать. А для этого необходим целый комплекс мероприятий. «СЗЛК», поставив оборудование, не бросает своих клиентов на произвол судьбы. Помимо планового ТО и текущего сервисного обслуживания, в компании есть штатный специалист по буровым растворам. Грамотно подобранный буровой раствор в совокупности с технологичным соблюдением диаметров расширения и скорости бурения – не только залог успешного выполнения проекта.  Это еще и экономия средств, времени, снижение нагрузок на установку и, следовательно, снижение износа оборудования. Сергей Радин, инженер «СЗЛК» по буровым растворам, рассказывает: «Важно не только буриться с помощью бентонита,  но и использовать специальные полимерные присадки  в зависимости от условий бурения.  Полимеры позволяют выполнять даже запредельные задачи. При их помощи можно изменять крутящий момент, снижая трение. Растворы получаются с хорошей текучестью, но при этом – с достаточной несущей силой, поэтому выбуренный грунт можно транспортировать на большие расстояния без нагрузок на бентонитовый насос». «Вот, например, совсем недавно, - вспоминает Сергей Радин, - одна из питерских компаний столкнулась с проблемой при бурении липкой тугопластичной  глины. Как выяснилось позднее, буровой инструмент засалился и  не мог срезать и размывать грунт. Было ощущение, как будто уперлись в стенку. После добавления специального полимера Terra-Rate от «Baker Hughes», разжижающего глину и очищающего инструмент от налипания, проект был успешно завершен».

 

Клиенты, которые приобрели буровое оборудование у «СЗЛК», на своем опыте убедились, насколько важна консультация специалиста. Услуга это настолько востребована при проведении буровых работ, что перед компанией постоянно стоит вопрос расширения штата инженерно-технического персонала. «Мы очень заинтересованы в том, чтобы поставленное нами оборудование работало бесперебойно, - говорит руководитель направления Дорожной, Буровой и Землеройной техники Алексей Дидичук. – Ведь от того, насколько хорошо наше оборудование выполняет поставленные задачи, зависит наша репутация и репутация техники Astec Industries, Inc.» 

 

Оборудование Astec Industries, Inc. в России и странах СНГ – ООО «СЗЛК»

199034, Россия, Санкт-Петербург, 13-я линия В.О., д. 14

Тел: (812) 327-67-95, 703-35-08/09, Факс: (812) 327-72-41

mail@astecunderground.ru

www.astecunderground.ru


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад