все записи



Дата: 28.04.2008
«Вестник строительного комплекса» № 54
Рубрика: ***

Сергей Дорощук: «Комплексный экологический мониторинг приблизит нас к выполнению Водной Директивы ЕС»


       -    Сергей Владимирович, так  в чем же состоят основные проблемы водного бассейна Санкт-Петербурга и ЛО?

-                                   Приозерский район по площади озер занимает первое место среди других районов Ленинградской области. Общая площадь акватории составляет 41027 га, всего 156 озер. Здесь расположены крупнейшие озера Карельского перешейка - оз. Вуокса, Отрадное, Сухо дольское, Любимовское, Комсомольское, Балахановское, Красное и др. В северной и центральной частях района рельеф сформирован древним руслом реки Вуокса, которая подвержена ярко выраженным перепадам уровня вод в весенне-летний период, достигающим в разные годы 1,5 м. Для озер с пологими берегами это означает обнажение прибрежной полосы на ширину до 150 м. Влияние этого процесса на состояние всей системы в целом чрезвычайно неблагоприятно: происходит зарастание проток, заиление рек, ручьев, прерывается связь между местами нереста и нагула рыб, нарушаются условия обитания водных млекопитающих - норки, ондатры, бобра и водоплавающих птиц. Наносится значительный ущерб и  рыбным запасам вследствие массовой гибели икры, оказавшейся на берегу после спада уровня воды. В соседней Финляндии уровень весенних вод регулируется системой специальных плотин, тогда как мы, бездействуя, наблюдаем за гибелью собственных ресурсов. Для предотвращения этого ежегодного ущерба нашим рыбным запасам и охотничьим угодьям необходимо восстановление сети водорегулирующих сооружений по всей Вуоксинской системе, существовавшей до 1940 г. Кстати, остатки этих плотин кое-где сохранились до сих пор.

-                                 Какие направления природоохранной деятельности сегодня  вы считаете наиболее  актуальными?

-                                 Охрана водных ресурсов от загрязнения в первую очередь сточными водами - одно из самых важных направлений. В гидрологическом отношении северная половина территории не обеспечена ресурсами пресных подземных вод, в том числе город Приозерск и поселок Кузнечное. Как правило, водоприемниками сточных вод являются те же поверхностные водные объекты, которые используются для целей водоснабжения. На сегодняшний день на территории района по зарегистрированным выпускам сбрасываются в основном недостаточно очищенные (умеренно-загрязненные) сточные воды, а 10 % сброса от общего объема стоков - и вовсе без очистки. За небольшим исключением это хозяйственно-бытовые стоки коммунальных очистных сооружений. Основной вклад, конечно, вносят КОС г. Приозерска и пос. Сосново, и это несмотря на то, что их состояние еще гораздо лучше, чем в других населенных пунктах и поселках. Азот и фосфор, содержащиеся в недостаточно очищенных сточных водах вызывают развитие эфтрофикационных процессов в озерах, что приводит к их вторичному загрязнению, снижению содержания растворенного кислорода, вымиранию ценных видов рыб. Более того, проблема усугубляется с каждым годом из-за обветшания существующих сооружений, что ведет к увеличению количества сточных вод, сбрасываемых в водоемы без очистки. Решение этого вопроса невозможно без значительных капиталовложений в реконструкцию существующих очистных сооружений, однако средств в сельских поселениях и в районном бюджете для этих целей нет. Кроме того, с учетом  изменений в федеральном законодательстве, в рамках очередного значительного сокращения финансовых ресурсов, Региональной целевой программой «Водоохранные и водохозяйственные работы в Ленинградской области на 2006-2008 годы» значительно сокращены мероприятия по проведению водоохранных и водохозяйственных работ на территории всей Ленинградской области.

-                                 Влияет ли на состояние водного бассейна Санкт-Петербурга и ЛО бурное развитие индустрии туризма и отдыха?  

-                                 Объекты рекреации, находящиеся на территории района вносят свой вклад загрязнение водного объекта оз. Вуокса неочищенными сточными водами. Так почти все базы отдыха, расположенные в районе «Лосевских порогов» осуществляют деятельность на территории Приозерского района без оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. Как правило, водозабор осуществляется незаконно, без лимита водопотребления, либо из незарегистрированной артезианской скважины. Учет забранной и использованной воды не ведется. Только на территории некоторых крупных баз отдыха построены очистные сооружения биологической очистки загрязненных сточных вод либо иные, удовлетворяющие требованиям современного законодательства. Сброс хозяйственно-фекальных стоков с остальных объектов осуществляется в лучшем случае через систему отстойников без очистки прямо в оз. Вуокса, являющееся рыбохозяйственным водоемом высшей категории и источником питьевого водоснабжения для тех же объектов.

-                                               Природно-климатические условия Приозерского района благоприятны и способствуют созданию рыборазводных хозяйств и предприятий, использующих водную акваторию для организации спортивно-любительского рыбалки с предоставлением коммерческих услуг для рыбаков- любителей. Однако нельзя забывать, что такое использования предполагает не только изъятие рыбных запасов, но и репродукцию их, и поддержание уровня рыбопродуктивности, отвечающего требованиям природоохранного законодательства.

-                                 Поддерживаете ли вы идею разработки Федеральной программы восстановления водных ресурсов Северо-Западного региона?

-                                 Сегодня очень остро стоит вопрос необходимости произвести исследование ресурсного потенциала района с учетом существующей нагрузки и перспектив развития территории в пределах водоохранных зон и прибрежных защитных полос водоемов для определения нагрузки на водные объекты. Отсутствие единой региональной системы комплексного мониторинга, объединяющей не только экологические, но и другие службы района, усложняет процессы контроля и управления качеством окружающей среды, что особенно сказывается на принятии хозяйственных решений. Но сегодня о внедрении такой комплексной системы в области можно только мечтать. В настоящее же время в процессе районного планирования при принятии хозяйственного решения каждое должностное лицо действует в меру своей компетентности, часто не имея возможности оценить ситуацию в целом, а ведь Приозерский район в части водных отношений нельзя рассматривать обособленно. Именно поэтому создание системы регионального комплексного экологического мониторинга, участие в Федеральной программе восстановления водных ресурсов Северо-Западного региона, позволит не только подойти к решению наших проблем, но и приблизит нас к выполнению Водной Директивы Европейского Сообщества.

-                                 Каким образом будет строиться взаимодействие с Комитетом государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области во главе с В.В. Малышевым?

-                                 Если говорить юридическим языком, взаимодействие с Комитетом государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области администрацией МО Приозерский муниципальный район ЛО будет строиться на принципах, указанных в «Положении о комитете...» И мы очень надеемся, что отношения наши будут конструктивными и деловыми, потому что только такая работа может принести пользу Ленинградской области и Приозерскому району в частности. А именно  для этого, на мой взгляд,  и создан новый Комитет.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад