все записи



Дата: 29.05.2008
«Вестник строительного комплекса» № 55
Рубрика: ***

Отстыковка Росстроя – полет нормальный


Как и предсказывал наш журнал, в ходе административной реформы, последовавшей за инаугурацией президента России Дмитрия Медведева, был упразднен Росстрой.  Новая система управления строительной отраслью, вероятнее всего,  будет выстроена с перспективой перехода на саморегулирование.

Указом президента России Дмитрия Медведева «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» (см. справку), в частности, предписывается «упразднить Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, передав его функции Министерству регионального развития Российской Федерации». Напомним, что Росстрой был создан в 2004 г. и являлся федеральным органом исполнительной власти, осуществлявшим функции по управлению государственным имуществом в сфере строительства, градостроительства, промышленности строительных материалов и ЖКХ.

Ликвидация Росстроя и передача его функций Министерству регионального развития обозначила две важные тенденции административной реформы в сфере управления строительным комплексом. Во-первых, на ближайшую перспективу не предвидится создание отдельного министерства по вопросам строительства. Во вторых, передача функций Росстроя Минрегиону, руководитель которого Дмитрий Козак неоднократно высказывался в поддержку перехода отрасли на саморегулирование, еще один значимый шаг в направлении СРОС.

Когда верстался номер, формирование новой структуры Министерства регионального развития еще не было завершено. Основная интрига разворачивалась вокруг вопроса о количестве заместителей министра и курируемых ими департаментов. По сведениям, которые сообщил журналу на условиях анонимности источник в Минрегионе, у министра Дмитрия Козака и ряда его заместителей существует разное видение решения этого вопроса. Так заместитель министра Сергей Круглик, которого называют одним из возможных кандидатов на должность куратора строительного блока, хотел бы видеть в его структуре четыре крупных департамента, а не восемь, как предлагалось разработчиками реформы министерства.

26  мая предложения по органи-зационно-штатной структуре  министерства представят премьер-министру России Владимиру Путину. На момемнт верстки номера было известно, что при вливании штатных единиц упраздненного Росстроя, чиновников ожидает существенное сокращение.

Вопросы перехода строительной отрасли на саморегулирование, скорее всего, продолжит курировать директор департамента территориального планирования и регионального развития Сергей Малышев.

Не исключено, что в новой структуре министерства нас ждут и кадровые сюрпризы. Пример тому – недавнее назначение заместителем министра Дмитрия Бакшеева, который совершил головокружительный взлет с должности заместителя начальника управления Росстроя.

На момент сдачи номера была еще не ясна дальнейшая административная судьба бывшего и.о. главы Росстроя Владимира Бланка. Не исключено, что он, наряду с Сергеем Кругликом, может претендовать на пост руководителя Федерального фонда содействия развитию  жилищного строительства, который был создан первым указом Дмитрия Медведева. Напомним, что этому фонду планируется передать целый перечень земельных участков, находящихся в федеральной собственности (неиспользуемые участки, ранее предоставленные ФГУ и ФГУП, РАН, отраслевым академиям наук и созданным ими организациям) для последующей передачи их муниципальным властям под жилищное строительство.

Если статус нового фонда и порядок его управления  пока не определены, то его месторасположение уже известно. Он займет часть помещений здания по ул. Строителей д.8, в котором ранее располагался  Росстрой. В целом здание переходит в ведение Минрегиона, так что можно предположить, что фонд также будет курировать министерство Дмитрия Козака.

Серьезные изменения  произошли и в правительственном блоке, отвечающем за управление недвижимым имуществом (см. справку). Так Министерство экономического развития получило функции регулирования и ведения государственного кадастра недвижимости, кадастровой оценки и мониторинга земель и госрегистрации прав на недвижимость. Существенно усилится и курируемое Минэкономразвития Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, которому переданы функции Российского фонда федерального имущества.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад