все записи



Дата: 29.05.2008
«Вестник строительного комплекса» № 55
Рубрика: ***

Мастерок наш! Строительные чемпионы 2007


В 2008 году конкурс отмечает свое пятилетие. Лучшие компании инвестиционно-строительного комплекса Санкт-Петербурга  были отмечены в десяти номинациях. Церемонию награждения открыл  вице-губернатор Санкт-Петербурга А.И. Вахмистров. Лауреатов конкурса также поздравили первый заместитель председателя Комитета по строительству Н.В. Крутов, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре А.П. Викторов, председатель Комитета по управлению государственным имуществом И.М. Метельский, президент Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» М.В. Шубарев и другие официальные лица.

Юбилей конкурса, который за пять лет своего существования приобрел не только официальный статус, но и широкое общественное признание, прекрасный повод для того, чтобы напомнить основные этапы его развития.

В 2003 году инициаторами проведения конкурса выступили Экспертный совет по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН) и Ассоциация банков Северо-Запада. Было определено 14 номинаций, охватывающих весь инвестиционно-строительный комплекс, от проектирования до страхования. Не забыли и производителей строительных материалов. Даже для прессы, пишущей о строительстве, была выделена отдельная номинация.

А первый «Золотой мастерок» - такое название было выбрано для главной награды конкурса - в номинации «Строитель года» заслуженно получил почетный строитель России, доктор экономических наук, профессор, вице-губернатор Александр  Вахмистров.

В  2004-м году  сложилась действующая доныне структура проведения «Строителя года». Появился Экспертный совет, призванный объективно оценить результаты работы компаний. В него вошли ведущие специалисты города. Заявки на участие в конкурсе принимались в форме анкет. Эксперты определяли пять лучших в каждой номинации, число которых возросло до 18. И уже из них выбирали победителя. Кстати, по некоторым номинациям в том году не удалось определить абсолютного лидера, и призы в них были поделены между двумя одинаково достойными компаниями.

В 2004 году к организации мероприятия подключилась Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» (тогда еще Ассоциация домостроителей) и Союзпетрострой. «Строитель года-2004» был впервые проведен под эгидой аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Министерства регионального развития РФ, правительства Санкт-Петербурга. Строителем  года была признана Валентина Матвиенко. Таким образом, профессиональное сообщество отметило большой вклад губернатора в инвестиционную привлекательность Северной столицы, которая вызвала строительный бум.

Третий  конкурс «Строитель года» стартовал в рамках международной выставки «Интерстройэкспо», существенно расширив  географию аудитории конкурса. Теперь потенциал строительного комплекса Северной столицы могли оценить и представители других регионов России, и даже зарубежные коллеги.

В 2005 году к инициаторам добавился Союз строительных объединений и организаций. Таким образом было сформировано базовое ядро оргкомитета, действующее и по сей день.

К этому времени перед профессиональным сообществом всерьез встала проблема качества строительства. Сам по себе строительный процесс – многоуровневая и многофакторная система, и потому вероятность того, что на какой-либо стадии может произойти сбой, остается всегда. Это приобрело тем большее значение, что в это время уже наметился процесс перехода отрасли к саморегулированию. Проведение конкурса «Строитель года», по мнению его организаторов, должно было послужить мощным стимулом для компаний строить не только больше, но и качественнее.

Звание лучшего строителя года в первый раз получил представитель бизнеса – президент холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеслав Адамович Заренков.

Четвертый конкурс стал, можно сказать, переломным. 11 сентября 2006 года было издано Постановление Правительства Санкт-Петербурга № 214, которое придало «Строителю года» официальный статус. Теперь это была уже не одна только инициатива строительного сообщества, а общепризнанное городское мероприятие. Тем самым власти Петербурга еще раз признали особо значимую роль инвестиционно-строительного комплекса в возрождении и развитии Северной столицы России. Число номинантов в 2006 году не изменилось. Правда, награду представителям малого бизнеса не вручили. Экспертный совет засомневался в определении статуса некоторых фирм, заявленных в этой номинации. Победителем в номинации «Строитель года» («За личный вклад в развитие инвестиционно-строительного комплекса Санкт-Петербурга») вновь стал представитель строительного бизнеса - генеральный директор ЗАО «Строительный трест» Евгений Георгиевич Резвов.

            Пятый, юбилейный конкурс «Строитель года» в отличие от предыдущего прошел по десяти номинациям. По оценкам членов Оргкомитета, за предыдущие годы число номинаций стало столь велико, что их параметры начали  дублировать друг друга. Так что было решено поднять значимость каждой награды.

            Церемония вручения наград в колонном зале Смольного выглядела особенно торжественно. Главную награду в этом году получил генеральный директор ОАО «Монолитстрой» Александр Гутман.

 

 

 

Итоги конкурса «Строитель года – 2007»

 

1.      За вклад  в развитие инвестиционно-строительного комплекса Санкт-Петербурга

 

1 место – Гутман Александр Зиновьевич, генеральный директор ОАО «Монолитстрой»

2 место - Зарубин М.К., генеральный директор «47 треста»

3 место - Осипов И.Н., генеральный директор ООО «Мострострой №6»

 

2.      Жилищное строительство

 

1 место - Холдинг «Эталон-ЛенСпецСМУ»

2 место - ЗАО «ДСК «Блок»

3 место - Корпорация «Строймонтаж»

 

3.      Коммерческое и промышленное строительство

 

1 место - ООО «Адамант Строй»

2 место - Генеральная строительная корпорация

3 место - ПСК «Пулково»

 

4.      Транспортное и дорожное строительство

 

1 место – Метрострой

2 место - Мостоотряд №19

3 место - Генеральная строительная корпорация

 

5.    Реставрация и реконструкция памятников архитектуры

 

1 место - ООО «Интарсия»

2 место - Генеральная строительная корпорация

3 место - ООО «Фирма «ТРИС»

 

6.     Субподрядные специализированные строительные работы

 

1 место - Гатчинский ДСК

2 место - 211 КЖБИ Филиал ФГУП Главное управление обустройства войск МО РФ

3 место - ООО «Мостострой №6»

 

7.       Строительство инженерных коммуникаций

 

1 место - ЗАО «Водоканалстрой»

2 место - СМУ -53

3 место - ЗАО «Спецстрой»

 

8.       Финансово-кредитное  обеспечение строительства

 

1 место - Банк «Санкт-Петербург»

2 место - Северо-Западный банк Сбербанка России

3 место - Банк ВТБ

 

9.       Архитектурно-строительное проектирование

 

1 место - Ленгипроинжпроект

2 место - Стройпроект

3 место – ЛенНИИпроект

 

10.      Строительная индустрия

 

1 место - Победа  ЛСР

2 место - ОАО «Объединение 45»

3 место - ПО «Баррикада»


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад