все записи



Дата: 29.05.2008
«Вестник строительного комплекса» № 55
Рубрика: ***

Владимир Филиппов: «паленый» бетон не менее опасен, чем «паленая» водка


Ассоциация «Абетон» объединяет крупнейших производителей бетонных смесей и железобетонных изделий Санкт-Петербурга. О проблемах и перспективах развития отрасли в условиях перехода на саморегулирование, мы попросили рассказать ее президента Владимира Филиппова.

 

Владимир Юрьевич, каковы основные цели и задачи, стоящие перед ассоциацией «Абетон»?

-         Как любое профессиональное сообщество мы нацелены на формирование единого информационного пространства в отрасли. «Абетон» объединяет 12 крупных компаний, работающих на одном рынке, и в этом смысле наша главная задача  – перевод конкуренции из острых форм в дружеские взаимоотношения. Мы занимаемся широким кругом вопросов, начиная от общих усилий по развитию отрасли, заканчивая координацией работы с неплательщиками. Важнейшей задачей для ассоциации стала борьба  с некачественной продукцией, что особенно актуально с введением «Закона о техническом регулировании». Он перенёс полную ответственность за качество изделий на производителя, и в связи с этим отменил лицензирование и надзор за выпуском стройматериалов. И если раньше существовало такое понятие, как «брак», то сегодня появились целые системы, хорошо зарабатывающие на целенаправленном выпуске этого самого брака - дешевых материалов из некачественных компонентов. По моему глубокому убеждению, контроль качества должен стать государственной идеологией, ведь, в конце концов, «паленый» бетон не менее опасен, чем «паленая» водка. Поэтому мы постоянно отслеживаем качество бетонно-растворной продукции, поставляемой на объекты города, в ближайших планах — работа по упорядочению взаимодействия между производителями железобетонной продукции и ее конечными потребителями.

 

-         В чем причина того, что «паленые» стройматериалы, по прежнему, пользуются устойчивым спросом?

-         Следует помнить, что на сегодняшний день крупные заказчики-застройщики в большинстве своем занимаются девелопментом. Безусловно, они утверждают смету строительства, но не вникают во все нюансы производственной деятельности. Компания, выступающая в роли генподрядчика, как правило, также не строительная, а коммерческая структура. Люди, которые непосредственно выполняют работы на объекте – это подрядчики, и когда мы говорим о высоких заработках строителей, то не следует забывать, что они высоки вовсе не у строителей, а у девелоперов. В большинстве случаев подрядчик никакого отношения к застройщику не имеет. К тому же после заказчика и генподрядчика  денег остается совсем немного, строителю как таковому достаются «кости без мяса», что вызывает естественное желание сэкономить, увеличив собственную доходную часть. Например, многие подрядные организации стараются экономить на оплате труда, привлекая, скажем красиво, «иностранную рабочую силу». Снижение затрат на стройматериалы – та крупная экономия, которую может вести непосредственно подрядчик. Учитывая, что на объекте работает не одна и не две подрядные организации, совершенно очевидно, что избавиться от ответственности не представляет труда, да и эта самая ответственность у подрядчика несопоставима с уровнем ответственности заказчика как собственника эксплуатируемого здания. 

 

-         Каким образом ассоциация «Абетон» участвует в контроле качества бетонной продукции?

-         Как я уже говорил, поставка некачественных материалов становится неким специализированным бизнесом. С ним мы и боремся своими  проверками:  заключаем договор с заказчиком, подключаем к проверкам аккредитованные лаборатории. В результате заказчик получает объективную информацию и принимает соответствующие решения.

 

-         Насколько популярна эта услуга среди петербургских застройщиков?

-         Услуга пользуется большим спросом, проверки ведутся на многих крупных объектах – как государственных, так и коммерческих. Это наша имиджевая работа, которая проводиться совершенно  бесплатно. Ее объемы зависят от того, насколько у ассоциации хватает финансовых возможностей. В частности,  с Комитетом по строительству мы работаем по целому ряду объектов жилищного и гражданского строительства. Безусловно, заказчик не только может, но и должен самостоятельно обращаться в аккредитованные лаборатории. Другой вопрос, до какой степени он оперирует технадзором, насколько это ему нужно. На сегодняшний день застройщиков - огромное количество, а грамотных специалистов практически нет.

 

-         В чем причины отставания отечественной стройиндустрии по сравнению с западной?

-         На сегодняшний день технология строительства не расписывается системно, как это делалось в советское время.  Поэтому остро стоит  принципиальный вопрос о взаимосвязи между производством стройматериалов и окончательным продуктом. Для меня примером системного подхода в отрасли является строительство газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, в котором я принимал определенное участие. Так вот, в первую очередь заказчик определился с проектом, обозначил, как будут выглядеть перекачивающие станции, какие трубы будут укладываться. Затем началось строительство трубных заводов и заводов по производству перекачивающих станций, и только после этого – самого газопровода. А что происходит сегодня? Например, всем известно, что нужно строить дороги. Встает вопрос – из чего? Никто не знает. Мы как производственники разработали рецептуры высокомарочных бетонов, но внедрить их в промышленное производство не можем -  нет спроса. То же касается мостовых конструкций: европейские технологии наши компании пытаются  самостоятельно адаптировать к российским условиям и внедрить в производство, но проектировщики не обладают информацией о современных материалах и технологиях в должной мере, а значит, не задействуют их в своих проектах. Железобетона у нас в каталогах нет, нормативная и расчетная база  отсутствуют. Вот и варим мостовую конструкцию из металла, хотя везде за границей конструкции такого типа выполняются из железобетона. Хочу подчеркнуть, что современные бетонные  технологии высокотехнологичны, в рецептуру включаются  различные добавки, улучшающие свойства товарных бетонов и растворов. Проблема в том, что проектировщики не имеют информации о тех технологиях, которые существуют. В этом направлении нам приходится вести организационно-просветительскую деятельность, но одних слов мало, нужны экспертные оценки материалов и технологий, а их у нас пока нет.

 

-          Переход на саморегулирование позволит решить проблему качества? 

-         Очевидно, что государство не может осуществлять контроль за деятельностью всех предприятий строительного комплекса, и эту важную функцию должны взять на себя профессиональные общественные организации. ФЗ №315 принят, работает, и наша ассоциация активно участвует в процессе его внедрения. Если мы хотим, чтобы выстроенная система работала хорошо, нужно  создать четкую вертикаль взаимодействия, выстроить единую структуру, обеспечивающую стабильную  взаимосвязь между заказчиком и подрядчиком. Это касается не только коммерческого строительства, но и госзаказа. Пока ФЗ №94 направляет нас только в одну сторону – чем дешевле, тем лучше, и во главу угла ставится  принцип дешевизны, о качестве говорить абсолютно невозможно.

-          Безусловно, сама система саморегулирования направлена на производство качественной продукции, и наши компании как производители стройматериалов должны занять свою саморегулируемую нишу.  Необходимо разработать современную нормативную базу, при этом следует учитывать, что проверка качества всегда оперативна, а для проверки технологии необходима взаимосвязь ведомств. В любом случае мы будем стараться обеспечить более высокое качество за счет использования новых технологий, оставаясь на одном ценовом уровне. Лично я удивляюсь, почему сегодня у нас никто не использует высокомарочные бетоны. Ведь это не просто качественно, но и выгодно. Простой пример: уменьшая толщину стены в типовом многоквартирном доме всего на 5 см, мы получаем сотни «лишних» квадратных метров, не считая экономии на том же бетоне. Российский строительный комплекс должен пойти по европейскому пути развития, когда рентабельность достигается не за счет взвинчивания цен, а за счет увеличения объемов бизнеса и использования новых технологий.

 

 

-          Наверное, при саморегулировании будет проще решать и периодически возникающие проблемы с поставками цемента?

-         Не думаю, что нам грозит тотальный дефицит цемента. Решение вопроса зависит от  многих факторов, в частности, сумеем ли мы организовать поставки цемента из-за рубежа, будут ли использоваться химические добавки, снижающие объемы его потребления. С внедрением системы саморегулирования мы начнем активно работать и в этом направлении. Вместе с тем, должен подчеркнуть, что глобальные проблемы на стройке возникают вовсе не из-за цемента, а из-за  некачественного бетона и отсутствия технического контроля. В рамках саморегулируемых организаций необходимо разработать жесткие регламенты по всем видам производственной деятельности. Ситуации, когда погоня за «длинным рублем» идет в ущерб качеству быть не должно.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад