все записи



Дата: 14.07.2008
«Вестник строительного комплекса» № 56
Рубрика: ***

Металлический каркас современного строительства


Типы металлоконструкций

Основная группа металлических конструкций сегодня - это строительные конструкции, включающие все типы металлических каркасов зданий любого назначения: фермы перекрытия, колонны, ригели, связи, прогоны, конструкции кровли, навесов, купольные конструкции и т.п. Сюда же относятся и оцинкованный профилированный лист, трехслойные сэндвич-панели, оконные переплеты и блоки, двери и ворота металлические, элементы к ним.

  Модульные здания или блок-контейнеры, резервуары, цистерны и прочие емкости промышленного назначения, опоры ЛЭП, радио-, телевышки, вышки сотовой связи и т.п. – металлические конструкции специального назначения. Эстакады, дорожные ограждения и знаки, конструкции мостов -  нестандартные металлические конструкции. Все эти ответственные позиции заняты металлом и, наверное, еще не скоро появится достойный аналог ему на смену.

Заметными темпами развивается новый для России сегмент рынка – быстровозводимые здания. Каркасные или бескаркасные - они образовали на рынке еще одну новую группу металлических конструкций. Назначения таких зданий имеют очень широкий спектр – промышленные и производственные цеха, складские комплексы, торговые и офисные здания, спортивные сооружения, включая бассейны и корты, гаражные комплексы для всех видов транспорта, ангары для самолетов и т.п. А означает это, что группа металлоконструкций для быстровозводимых зданий будет развиваться и совершенствоваться.

Сырье и оборудование

Листовая и профильная сталь – хлеб всех строительных конструкций. Теперь на отечественном рынке можно выбрать практически любую сталь для реализации любого проекта на вкус и возможности любого заказчика. Правда, никто не отменял требований СНиП П-23-81, на основе которых методом  вариантного проектирования и технико-экономического анализа выбираются марки стали для конкретных строительных конструкций с учетом всех проектно-конструкторских параметров.

Цена на сырье имеет значение, как имеет значение и его качество. По мнению Александра Мироненко, ведущего менеджера металлоконструкций предприятия ВАДЭН, реализующего продукцию под торговой маркой “Сосновоборский Завод Профнастила ВАДЭН”, отечественное сырье для металлоконструкций – металлопрокат – не достаточно качественно. Особенно это становится заметно при обработке его на импортном оборудовании. Угловой профиль российского производства имеет кривизну или иные неровности, а дорогое импортное оборудование всегда рассчитано на качественный металлопрокат.

Действительно, качественная обработка металла сегодня – услуга, доступная не всем.

Сергей Филиппов, представляющий компанию «Росмарк-сталь», считает, что большинство станков на российских заводах МК морально устарело. Такое оборудование, как  абразивно-отрезной станок, простейшие ленточнопильные станки, накладной сверлильный инструмент, радиально-сверлильные станки, отработавшие десятилетия на советских предприятиях, не могут обеспечить современного уровня качества обработки металла.  Чтобы все-таки решать задачи производства современных конструкций, таким предприятиям приходится увеличивать долю ручного труда, а это означает, что затраты на персонал и ремонт год за годом увеличиваются, а свободные площади и чистая прибыль уменьшаются. На фоне более низкой производительности и более длительных сроков выполнения заказов все это выливается в низкую конкурентоспособность на рынке. По мнению Сергея Филиппова, рынок МК в скором времени ожидает острая конкуренция, и выживет в ней тот, кто выберет современные технологии, оборудование и сделает ставку на продуманные решения менеджмента.

 

Положительная динамика рынка

По оценкам экспертов рынка, потребность в МК существует и в ближайшее время  тенденции к увеличению объемов продукции сохранятся.

Согласно официальной статистике на территории РФ зарегистрировано более 170 предприятий, которые можно отнести к производителям строительных МК. Объем российского рынка строительных металлоконструкций на 2007 год составил около 4 млн 700 тыс. тонн. Этот показатель включает объем потребления проката как оцинкованного, так и с полимерным покрытием, используемого для производства профнастила, трехслойных панелей и гнутых профилей. Объем рынка представляет собой не только объем выпуска продукции заводами-изготовителями металлоконструкций, но и объем производства металлоконструкций, осуществляемый непосредственно на строительной площадке монтажными организациями. Следует отметить, что в настоящее время  эта доля рынка - производство «на строительной площадке» - т достигает 40% совокупного объема.
Наблюдается  положительная динамика рынка, отмечаются ежегодные темпы роста: в 2005-2007 гг. на уровне 10-12%. По мнению экспертов, в среднесрочной перспективе положительная динамика рынка продолжится с сопоставимыми темпами.

Тенденции рынка

Строительные МК могут заменить большинство строительных материалов, используемых в настоящее время: кирпич, деревянные конструкции, керамзитобетонные блоки, железобетонные панели, монолитные конструкции.  Важный фактор, который говорит в пользу металлоконструкций, – это быстрота сборки и минимальные затраты.

МК – конкурентоспособная продукция по сравнению с другими видами. Конкуренция возможна, но только между производителями, где потребитель будет выбирать оптимальное соотношение цены и качества. Возможно, что всеобщее повышение цен заставит заказчиков, чей бизнес не связан с элитным строительством, переориентироваться на более низкий ценовой сегмент продукции.

Если говорить о  стоимости МК, то цена на рынке  зависит непосредственно от цены на металлопрокат. В настоящее время на рынке металлопроката наблюдается постоянный рост цен.  По словам Александра Мироненко, цена на металл с начала 2008 года выросла на 30-40%.  Поставщики металлопроката объясняют это удорожание повышением стоимости на энергоносители.  Справедливости ради стоит заметить, что стало чуть ли не хорошим тоном объяснять повышение цен на товары этими причинами, хотя порой доля стоимости энергозатрат бывает не сопоставима с подскочившей ценой.

Среди характерных тенденций рынка можно отметить расширение ассортимента продукции некоторыми предприятиями, работающими в сфере МК. В последние годы происходит реструктуризация отрасли, направленная в сторону универсализации производителей: специализированные заводы (например, ЗМК или заводы мостостроения) расширяют линейку предлагаемой продукции и переходят в разряд универсальных производителей. Такая политика позволят компаниям защищаться от взлетов и падений цен на рынке и обеспечивает стабильность производства. Сегодня примерно 50-55% от общего числа предложений на рынке формируется универсальными производителями, и именно эти предприятия производят более 70% от всего объема выпускаемых МК.

Основная часть производителей МК располагаются сейчас на Урале, в центральной и северо-западной части России. Среди крупных игроков на этом рынке можно назвать такие известные предприятия, как   Севзапстальконструкция,  УИМП, Рострубпром, ВАДЭН,  ИНТЕХСТАЛЬ,  УРАЛТРУБОСТАЛЬ, СТРЕК . Пользуются популярностью в России и конструкции производителей из Европы: Финляндии, Словении и других стран. Среди поставщиков МК есть и белорусские компании. На Дальнем Востоке поставщиками традиционно являются китайскими и корейскими компании.

Наиболее перспективной отраслью по уровню потребления МК сегодня считается промышленное строительство (включая складские комплексы) – более 30% емкости рынка. На втором месте - гражданское строительство – около 20 %, и на третьем месте – нефтегазодобывающая отрасль – 15% от всего объема потребления.

Учитывая актуальность проблематики, 16 июля редакция журнала проводит круглый стол  «Применение металлопродукции в современном строительстве и обеспечение качества металлоконструкций». Мероприятие состоится в Большом конференц-зале гостиницы «Октябрьская» по адресу Лиговский пр. 10, начало в 10:00.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад