все записи



Дата: 14.08.2008
«Вестник строительного комплекса» № 57
Рубрика: ***

Негорючий циркуляр


Одной из главных особенностей противопожарного  регламента стала установка нормативного времени прибытия пожарных подразделений к месту возгорания (в городе – в период до 10 минут, в сельской местности – до 20 минут). Кроме того, важнейшее значение имеет внедрение аудита безопасности - системы независимой оценки рисков возникновения пожара, что повышает ответственность собственника, позволяя ему самостоятельно выбирать форму пожарного надзора и осуществлять страхование пожарных рисков. При этом аудиторская оценка рисков и их страхование будут осуществляться владельцем объекта на добровольной основе. Последнее, по мнению законодателей, как раз и является приметой цивилизованного общества.

 

Прежние редакции принятого Думой документа вызывали бурные обсуждения в среде специалистов и нарекания со стороны бизнес-сообщества. Было очевидно, что разрушение прежней укоренившейся системы пожарного надзора повлечет за собой множество изменений в других основополагающих циркулярах. Поэтому, даже после утверждения противопожарного регламента Президентом РФ, новые правила  вступают в силу только через девять месяцев.

 

Столь продолжительное время понадобится для принятия изменений в федеральный закон «О пожарной безопасности», которые приведут его в соответствие с федеральным законом «О техническом регулировании», а также создадут доказательную базу выполнения положений технического регламента и мониторинга практики его применения. Разработка этих документов, будет происходить при участии всех заинтересованных сторон, в том числе и РСС.

 

К сожалению, в свое время федеральный закон «О техническом регулировании» исключил из процесса регулирования огромное количество нормативных документов по пожарной безопасности в строительстве. При этом не учитывался опыт развитых зарубежных стран, где под стандартами понимаются документы, принимаемые разными организациями. Например, требования пожарной безопасности в Германии устанавливаются государственными стандартами DIN или стандартами страховых обществ VdS, и их выполнение является обязательным. Во многих странах используется понятие «кодекс устоявшейся практики». Под это понятие как раз подпадают российские нормы пожарной безопасности и СНиПы.

 

В основе принятия нового противопожарного регламента лежит процедура упрощения государственного надзора и приведение в соответствие с современными требованиями основных понятий обеспечения пожаробезопасности.

 

Изначально, в лучших бюрократических традициях, планировалось разработать семь основных технических регламентов, устанавливающих общие требования пожарной безопасности: технический регламент «Об общих требованиях пожарной безопасности», специальные технические регламенты «О требованиях пожарной безопасности городских и сельских поселений», «О требованиях пожарной безопасности зданий и сооружений», «О требованиях пожарной безопасности промышленных предприятий», «О требованиях пожарной безопасности при эксплуатации объектов защиты», «О требованиях пожарной безопасности к продукции» и «О требованиях пожарной безопасности нефтегазового комплекса». Вместе технические регламенты образовали бы три уровня регулирования: от требований к планировочным решениям городов до требований к объектам конкретной отрасли народного хозяйства. Однако, после обсуждения на методическом совете по техническому регулированию при Минпромэнерго России, было принято решение о разработке одного общего регламента «Об общих требованиях пожарной безопасности». Этот документ соединил в себе многоуровневый подход к нормированию в области предотвращения возгораний.

 

Несмотря на это, в предложенном проекте оказалось невозможным установить исчерпывающие требования к пожарной безопасности из-за многовариантности ее решения. Тогда, в качестве доказательной базы выполнения требований, авторы предложили использовать положения существующих нормативных документов.

Итак, новый регламент гласит, что пожарная безопасность объекта считается обеспеченной, если выполняется одно из нижеследующих условий:

 

• в полном объеме выполнены обязательные требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, и используются рекомендуемые положения нормативных документов по пожарной безопасности;

 

• пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим или специальными техническими регламентами.

 

Правилами установлено, что при проектировании объектов, такая важная позиция, как оценка риска гибели людей при пожаре должна основываться на следующих позициях:

 

• определении риска гибели человека при пожаре для наиболее опасного сценария развития пожара;

 

• использовании расчетных методов прогнозирования динамики опасных факторов пожара и определении времени эвакуации людей в безопасную зону;

 

• использовании физико-химических свойств и показателей пожарной опасности веществ и материалов для моделирования динамики опасных факторов пожара, определяемых  нормативными документами по пожарной безопасности;

 

• использовании официальных данных о представляющих угрозу для жизни и здоровья людей значениях опасных факторов пожара.

 

Кроме того, регламентом особо отмечено, что для объектов защиты, система обеспечения пожарной безопасности которых проектируется на основе анализа опасности и оценки пожарного риска, должна приниматься декларация пожарной безопасности. Определение пожарного риска должно осуществляться в обязательном порядке для оценки эффективности системы обеспечения пожарной безопасности объектов, на которые отсутствуют нормы проектирования.

 

В России нормативная база высотного строительства долгое время оставалась непроработанной. Со времен знаменитых «сталинских высоток» в нашей стране мало что «вырастало» выше 9-14 этажей. Теперь же, из-за высокой стоимости земли в крупных городах, на «высотки» начался настоящий бум.

 

Необходимость реализации новых высокорентабельных проектов потребовала разработки четких нормативов, в том числе и в сфере пожарной безопасности. Итогом совместной работы ФГУ ВНИИ ПО и УГПН МЧС России стали МГСН 4.19-05 («Многофункциональные высотные здания и комплексы»), принятые в 2005 году. Важной частью новых строительных норм является раздел «Противопожарные мероприятия», в котором перечислены основные требования к обеспечению противопожарной защиты высотных зданий. Плюс ко всему специалисты считают, что при проектировании «высоток» должны учитываться и более общие документы: ГОСТ 12.1.004 «Пожарная безопасность» и СНиП 21-01 -97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

 

Любой проект высотного здания, прежде чем быть воплощенным, должен проходить тщательную проверку на соответствие существующим нормативным документам. Эксперты выделяют следующие основные ошибки в проектировании высотных объектов, повышающие их пожароопасность:

 

- использование конструкционных материалов с низкой степенью огнестойкости;

- отсутствие противопожарных преград;

- ошибочная компоновка инженерных систем;

- отсутствие в инженерных системах принципов независимости и резервирования;

- высокая концентрация легкосгораемых материалов.

 

Традиционно «слабым местом» высотных зданий считаются внутренние инженерные коммуникации - вентиляционные шахты и каналы, силовые и телефонные линии, трубопроводы различного назначения. Как правило, изоляция электрических кабелей электроснабжения и освещения изготавливается из поливинилхлорида (ПВХ) или резины. Горючая облочка часто становится причиной распространения огня по всей высоте здания.

 

Для повышения пожарной безопасности инженерных коммуникаций сегодня используется несколько решений. Это может быть монтаж огнезащиты из негорючих материалов (каменная вата, вермикулит, перлит, гипс), а также нанесение на поверхность кабелей огнезащитных покрытий и паст. В целях защиты мест прохода электрических кабелей через стены и перекрытия применяются кабельные проходки. В зависимости от толщины, они увеличивают временной предел огнестойкости коммуникаций на 45 - 90 минут.

Для огнезащиты воздуховодов и трубопроводов используются как рулонные материалы, так и специальные огнестойкие цилиндры. Например, специалисты компании ROCKWOOL  - мирового лидера в области производства негорючей изоляции, разработали маты WIRED MAT из каменной ваты. Они достаточно легко монтируются и способны выдерживать температуру до 1000 °С.

 

По мнению экспертов, применение огнезащитных составов и штукатурок менее эффективно, хотя ассортимент этой продукции на российском рынке достаточно разнообразен: тонкослойные огнезащитные покрытия Pyroplast , огнезащитная вспучивающаяся краска ОЗК-02, огнезащитная штукатурка «Фиброгейн» и т.д.

 

С точки зрения пожарной безопасности, оконные стёкла также являются наиболее уязвимым местом. Разрушение стекол вызывает приток воздуха в помещение, что способствует распространению пламени. Предел огнестойкости обычных стеклопакетов не превышает 5 минут, а стёкол с полимерной плёнкой – 10 минут.

 

Применение огнестойких стеклоблоков может обеспечить наиболее действенную защиту. Так, например, продукция ЗАО “Ламинированное стекло” состоит из пяти слоёв силикатного стекла из которых четыре обработаны огнестойким силикатным составом КСО-1. Стеклоблоки такого типа обеспечивают временной предел огнестойкости до одного часа.

 

Проектировщикам зданий со сплошным остекленным фасадом следует обратить внимание на использование пожаростойких полимерных пленок. На отечественном рынке эта продукция представлена такими компаниями, как «Фототех», «Гласе», Schuco (Германия), Reynaers (Бельгия) и др.

 

Повышенные требования предъявляются и к несущим конструкциям  высотных сооружений. Правилами установлено, что в конструкциях следует применять бетон класса не ниже В30. В качестве жесткой арматуры могут использоваться прокатные стальные профили. Кроме того, допускается применение легких бетонов соответствующих классов.

Установлены пределы огнестойкости несущих и противопожарных конструкций: для зданий высотой до 100 м — 3 часа, для более высоких зданий — 4 часа.

 

Так как лифты - главное средство передвижения в «высотке», к ним требуется отнестись с особым вниманием. Скорость лифтов в высотных зданиях должна быть в пределах от 1,6 до 7,0 м/с. Вместе с пассажирскими лифтами обязательно должны устанавливаться пожарные лифты, они же – спасательные.

 

Лестничные клетки в высотных зданиях проектируются только незадымляемыми. При этом допускается применение лестниц с искусственным освещением в лестнично-лифтовом узле.

 

Чтобы сохранить жизни людей и имущество, в здании любого типа необходимо создание эффективной комплексной системы пожарной безопасности. В ее основе лежат два краеугольных камня: активные и пассивные средства огнезащиты.

 

Перечисленные выше решения, направленные на предотвращение возникновения и распространения пожара, можно отнести к пассивным средствам. Активные средства в современном строительстве представлены системами оповещения, дымоудаления и пожаротушения.

 

В качестве примера эффективной пожарной сигнализации можно привести системы Aritech, разработанные компанией GE Security. Основными компонентами сигнализации в них являются дымовые и тепловые извещатели и приёмно-контрольная панель, которая позволяет управлять датчиками и отслеживать расположение источника возгорания.

 

В Росии большой популярностью пользуются сплинкерные (водные) системы пожаротушения. В результате тушения тонкораспылённой водой образуется водяной туман, состоящий из микрокапель. Этот способ значительно увеличивает скорость поглощения тепла из горючих газов и пламени. Кроме того, водяной пар вытесняет кислород в зоне горения, что приводит к гашению пламени.

 

Еще один популярный пример - автоматическая система Aquaterm Firestop (Германия). Её отличает простота монтажа и прочность, коррозийная и химическая устойчивость.

Дым, выделяющийся при пожаре, содержит токсичные продукты горения. Системы автоматического дымоудаления открывают шахту для вывода дыма из помещений и обеспечивают приток свежего воздуха на пути эвакуации.

Иногда системы дымоудаления комплектуются огнезадерживающими клапанами в воздуховодах. Отечественный пример - система дымоудаления разработанная ЗАО НПФ «Агрострой». Помимо основных функций, она обеспечивает световое и звуковое оповещение, работу лифтов и запуск пожарного гидранта.

 

В 2007 году, по среднестатистическим данным МЧС, в России ежедневно происходило 579 пожаров, принося материальный ущерб в 23,4 млн. рублей, не говоря о бесценных человеческих жизнях. Согласно статистике, основная часть пожаров возникала в жилых помещениях по вине хозяев. И все же в зоне постоянного риска продолжают находиться производственные, складские, и административные объекты, возведенные с нарушением норм пожарной безопасности из-за несовершенства и коррумпированности государственной системы пожарного надзора.

 

Строителям, работающим в современных условиях, хочется верить, что введение нового технического регламента пожаробезопасности в перспективе  изменит нынешнюю ситуацию.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад