все записи



Дата: 15.09.2008
«Вестник строительного комплекса» № 58
Рубрика: ***

Объекты нужно защищать от пожаров, а не от пожарных!


Сергей Егорович, какие изменения произошли в системе требований пожарной безопасности на строительных объектах?

– На сегодняшний день существенно изменились не только условия согласования проекта, но и законодательная база. Перед инвестором, заказчиком и генподрядчиком возникает масса вопросов относительно порядка разработки проекта и его согласования в профильных инстанциях. По сути, новый закон не содержит глобальных изменений, многие положения и таблицы взяты из действующих СНиП и законодательно подтверждены на уровне правительства страны. Однако не только эксперты, но и сами проектировщики отмечают, что в  связи с выходом этого документа возникают большие проблемы с разработкой и согласованием проекта, так как прописанные законом нормы уже не допускают малейших отклонений. Многие со мной согласятся, что технический регламент в сегодняшнем виде применим для проектирования противопожарных мер, скорее, на федеральных объектах. Если ранее государство прописывало правила игры фактически для самого себя, то с появлением частной собственности возникла некая правовая коллизия, когда инвестор лишается права выбирать технологии, меры и оборудование безопасности для собственного объекта. Сегодня технический регламент по пожарной безопасности приобрел статус Федерального закона, а какие могут быть отступления от закона? С другой стороны, очевидно, что различные объекты невозможно проектировать по одной и той же схеме, каждый объект требует индивидуального подхода, и отступления будут повсеместны. Особенно проблематично в этом плане наличие более 20-ти таблиц, целиком взятых из старых норм. По моему мнению, закон должен определить крупные вехи, сказать – вот это и это нарушать нельзя ни при каких обстоятельствах, а остальное отнести в «Нормативный Свод правил», где могут иметь место компенсируемые отступления. Того же мнения придерживается и разработчик СНиП 21-01 Всеволод Николаевич Зигерн-Корн.

 

Таким образом, строителей и проектировщиков ждет очередная «головная боль»?

Как я уже отмечал, основная сложность при работе с законом о техническом регламенте – отсутствие каких-либо допусков. Еще недавно степень вариативности определялась путем договоренности между Управлением государственной противопожарной службы МВД России и Госстроем России, а многие отступления в пределах 5% допускались по согласованию только с территориальными органами пожарной охраны. На сегодняшний день требования регламента не дают простора архитектурной мысли, и в этом смысле также ущемляют права инвестора. Например, по старым нормам, площадь торговых помещений рассчитывается по нормам 1,35 кв. м на человека, но если с такими цифрами подойти к проектированию современных гипермаркетов, то они, очевидно, должны состоять из одних только дверей. Предъявлять столь жесткие требования для частного инвестирования, как зарубежного, так и российского,  не вполне правильно. Зачастую возникает правовая коллизия – крупный арендатор не хочет располагаться в офисе, в котором установлена российская система пожаротушения, более того, он готов предложить защитить офис собственными силами с применением западных систем, но не имеет на это права. Кстати, западные страховые компании предпочитают не работать с недвижимостью, оборудованной дешевыми системами пожаротушения.

 

В техническом регламенте учитывается опыт европейских стран?

– Российская нормативная база пока далека от гармонизации с европейскими номами. К сожалению, по уровню разработок противопожарных систем мы несколько отстали от Запада, если проект подготовлен по российским нормам, а технадзор осуществляет западная компания, возникает масса нестыковок, и никто не хочет идти на подвижки. Безусловно, 50-летний опыт строительства тех же небоскребов во всем мире достаточно интересен, и нам есть что там взять на вооружение. В этом смысле не всегда нужно придумывать что-то свое и заново изобретать велосипед.

 

С чего следует начинать работу над концепцией пожарной безопасности?

Во-первых, нужно изучить постановление Правительства  № 87 от 16 февраля 2008 года, в котором прописано согласование специальных технических условий пожарной безопасности уже с Министерством  регионального развития РФ. Важно также, что в данном документе впервые изложены требования к разделу проекта «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности». Заказчик должен подобрать компетентного разработчика, который сможет предоставить полный комплекс услуг, в том числе – осуществить юридически верное согласование технических условий и подготовку данного раздела проекта. Это разные работы, и они должны быть выполнены очень грамотно, иначе проект может быть не принят на экспертизу. Сегодняшний процесс согласований требует времени, и если упустить момент, то можно получить серьезные санкции вплоть до судебных с приостановкой деятельности построенного объекта. Строительный комплекс активно развивается, и если в городе работают сотни квалифицированных строительных компаний, то найти грамотных экспертов в области пожарной охраны достаточно проблематично. В моей практике был случай, когда из-за отсутствия квалифицированного сопровождения строительная компания получила от госкомиссии около 200 замечаний в области пожарной безопасности, которые даже непонятно было, как устранять. Поэтому тесное взаимодействие между заказчиком, разработчиком и, главное, – инсталлятором противопожарных систем сейчас уже жизненно необходимо.  

Проектировщику необходима помощь эксперта?

– Проектировщику сегодня просто не обойтись без квалифицированного помощника. Если раньше им достаточно было просто разработать противопожарные мероприятия в соответствии со СНиП или техническими условиями, то сегодня требования повысились, и вряд ли в городе есть проектные организации, которые могли бы самостоятельно качественно подготовить раздел проекта «Мероприятия по обеспечению  пожарной безопасности». В соответствии с положением Градостроительного кодекса, без правильно оформленного раздела противопожарных мероприятий проект вообще не примут на экспертизу. Государство пришло к пониманию, что вопросы безопасности должны решаться качественно, с привлечением экспертов и современной науки. 

Каков порядок рассмотрения технических условий на сегодняшний день?

– На разработку технических условий заказчик должен выдавать техническое задание. Согласно приказу № 36 Минрегиона РФ от 01.04.08  заказчику необходимо обратиться в Департамент надзорной деятельности МЧС РФ, где раз в 2 недели проходит экспертный совет. Документы направляются в Департамент надзорной деятельности (ДНД) МЧС России либо в ряде случаев рассматриваются территориальными органами Госпожнадзора. Поскольку количество подаваемых на рассмотрение СТУ достаточно велико, к работе ДНД привлекаются эксперты Академии МЧС и ВНИИПО. Получив заключение, необходимо обратиться в Министерство регионального развития, которое вправе передать документы на рассмотрение в ОАО «Центр нормирования строительства» или в ФГУП «НИЦ Строительство». Когда заключения этих организаций попадают в Департамент регулирования градостроительной деятельности Минрегиона РФ, они рассматриваются на заседании экспертного совета. Заявления на рассмотрение СТУ пишутся на имя министра, а подписываются замминистра или главой Департамента Минрегиона России. В целом срок получения заключения по СТУ может составить сейчас от 2 до 6 месяцев, и, похоже, это не предел. Учитывая, что мнения экспертов зачастую не совпадают, то без должной профессиональной поддержки процесс согласования может сильно затянуться.

Сэкономить на противопожарной защите инвесторам уже не удастся?

– Обеспечение пожарной безопасности требует определенных затрат, но это вполне реальные суммы. Более того, при грамотном подходе к разработке технических условий инвестор может экономить, а при неграмотном – потерять немалые средства. Например, при повышении огнестойкости конструкций даже на полчаса стоимость здания возрастает на 1,3%, а лестница Н1 в высотном доме «съедает» порядка 7% полезной площади – затраты нетрудно подсчитать.

Зачастую в качестве компенсирующего мероприятия предлагается увеличение интенсивности орошения АПТ на 50%. Спрашивается, почему на 50%, а не на 25 или 5%? При этом старые и новые нормы требуют еще и колоссальных расходов на внутреннее пожаротушение. Понятно, что старые госнормы ориентировались на повсеместное наличие ДПД (добровольных пожарных дружин), которые были определенным образом стимулированы и имели законодательную базу, теперь ДПД нет, а службы тушения МЧС практически не используют и не берут в расчет внутренние противопожарные водопроводы. Опять казус: дорогостоящая система нормативно прописана, но на практике никем не востребована. Никого не смущает, что при малейшем сбое в данной системе или неумелом применении прольются тонны воды, губя здание, замыкая проводку и уничтожая имущество, а сама реальная эффективность воды при тушении пожара составляет всего 10–15%.

– Вместе с тем сегодня на рынке представлены современные противопожарные системы с эффективностью 8090%.

– В завершение еще раз подчеркну: на сегодняшний день мы можем предложить оптимальные решения, позволяющие сделать здание реально безопасным. Надеяться на «авось» или тратить средства на малоэффективные мероприятия не стоит, тем более когда дело касается сохранения жизни людей и материальных ценностей.

В беседу вступает Татьяна Васильевна Шахнова.

Татьяна Васильевна,  в чем сложность работы с новым документом?

– Мне как проектировщику не вполне понятно: в статье № 6 федерального закона  прописано, что при выполнении обязательных требований пожарной безопасности расчет пожарного риска не требуется. Что есть обязательные требования? Допускаются ли нарушения статей закона? Если да, то при каких условиях? Поскольку я не юрист, ситуацию понимаю однозначно: закон нарушать нельзя. В то же время в статье 53 федерального закона прописано: «при невозможности соблюсти должна быть обеспечена защита...», но каким образом?

Какие санкции применимы к организациям, по тем или иным причинам не соблюдающим  закон? Этот вопрос хотелось бы адресовать к его разработчикам. Проектировщики обязаны соблюдать федеральное законодательство, но работая по объектам в историческом центре, а это фактически 1/3  города, не нарушать его просто невозможно. К примеру, в прошлом году в Петербурге закрыли Европейский университет на 2 месяца из-за отсутствия эвакуационной лестницы. Но в здании, находящемся под охраной КГИОП,  ее по определению делать нельзя! 

Согласны ли вы с мнением экспертов о том, что рамки закона тесны для современного строительного комплекса?

– Безусловно, при проектировании современных многофункциональных комплексов невозможно стопроцентно вписаться в столь жесткие нормы, тем более что по большей части это нормы 20-летней давности. Жизнь не стоит на месте, появляются современные технологии, новые объемно-планировочные и конструктивные решения, новые системы и средства пожаротушения, что позволяет нам, архитекторам, проектировать с большей свободой для творчества. В федеральном законе классическая система пожарного водоснабжения является непременным требованием, однако на сегодняшний день имеются и широко используются за рубежом более эффективные методы обеспечения пожарной безопасности, позволяющие обеспечить надежные способы предотвращения и тушения пожара при экономии энерго- и водных ресурсов.

В чем вы видите решение правовой коллизии?

– Единственная надежда, что разработчики все же разъяснят ситуацию и выпустят  подзаконные акты. Если за нарушение закона предусматривается уголовная ответственность – это тупик. Как проходить экспертизу? Отступая от тех или иных норм СНиП сегодня, мы заказываем разработку компенсирующих мероприятий специализированным организациям и на основе их рекомендаций находим пути решения проблемы. Завтра Экспертиза, руководствуясь статьями федерального закона, просто не будет их рассматривать. И все же мы стараемся смотреть в будущее с оптимизмом, вероятно, что через год-два все войдет в свою колею, а в закон будут внесены соответствующие поправки.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад