все записи



Дата: 15.09.2008
«Вестник строительного комплекса» № 58
Рубрика: ***

Александр Вахмистров: «В сфере строительства необходимо единство»


Александр Иванович, каковы основные итоги развития строительной отрасли Санкт-Петербурга за 8 месяцев этого года, и какие основные тенденции будут определять ее развитие до конца года?

 

Восемь прошедших месяцев этого года показали, что строительный комплекс Петербурга продолжает наращивать объемы: мы движемся в правильном направлении.  По данным на 1 сентября, построен 1 млн 200 тыс. кв. метров жилья, что на 100 тыс. больше аналогичного показателя прошлого года. Эти цифры подтверждают, что темп задан нужный, и запланированный ввод 2,7 млн кв. метров к концу года будет достигнут.

Говоря об основных тенденциях развития рынка, надо отталкиваться от основного на сегодняшний день документа, регламентирующего развитие города – Генерального плана. Основная цель этого документа – достижение европейских стандартов жизни города. Это развитие жилищного строительства, обеспечение до 35 кв. метров жилья на человека, развитие транспортной системы – строительство современных скоростных магистралей и развязок, развитие логистики, строительство гостиниц, бизнес-центров и торговых комплексов, обеспечение социальными объектами – больницами, поликлиниками и многое другое. И по всем этим направлениям за последние годы достигнуты хорошие результаты: в городе развернута беспрецедентная стройка. Идут работы по строительству, реконструкции, реставрации и благоустройству, формирующие облик современного, нового города на Неве.

Что касается достижения европейского показателя в 35 кв. метров на человека, то сегодня мы еще от этого далеки. Пока на одного горожанина в Петербурге приходится примерно 23 кв. метра общей площади, включая и аварийный фонд, и коммунальные квартиры, и общежития. Но плацдарм создан. В Генплан мы заложили жилищное строительство на 70 млн кв. метров. В строительстве на разных стадиях уже находится около 12 млн. кв. метров жилья, в целом же объем жилищного строительного задела в Петербурге – земля для возведения – около 24–26 млн. кв. метров жилья. Это участки, по которым уже приняты решения, без учета кварталов, застроенных домами первых массовых серий. Эти цифры нам позволяют делать более чем оптимистичные прогнозы по объемам строительства жилья в городе.

            Кроме того, конечно, увеличение объемов строительства – не единственное направление нашей работы. Для успешного развития отрасли, реализации всех поставленных задач, решение которых, в первую очередь, направлено на улучшение уровня жизни петербуржцев, необходим комплексный подход. Поэтому параллельно с увеличением объемов строительства жилья мы занимаемся совершенствованием и развитием механизмов, позволяющих это жилье приобретать. Я говорю о формах приобретения жилья. И здесь залог успеха кроется в их эффективности, доступности и многообразии.

Развитию каких форм будет отдан приоритет?

Несомненно, ипотека занимает главенствующую роль среди механизмов приобретения жилья. Количество ипотечных кредитов с каждым годом увеличивается в разы. Так, в 2006 году было выдано 11 тыс. кредитов, в 2007 году – уже более 18 тыс. Мы не рассчитываем, что такие темпы роста сохранятся и в будущем, но на 20–25 тысяч кредитов в 2010–2011 годах рынок выйдет и стабилизируется примерно в этих пределах. Это нормальный показатель для развитой системы долгосрочного ипотечного кредитования.

            И еще я хотел бы сказать о субсидировании любых форм приобретения жилья. Это самые разные варианты: субсидии на первый взнос по ипотечному кредиту, программы для молодежи, для бюджетников. Все они направлены на увеличение покупательной способности горожан, чтобы очередники самостоятельно решали свою жилищную проблему на первичном или вторичном рынке, для этого в Петербурге работает целая система поддержки горожан. Это уже знакомые программы, о которых я сказал, и новые: расселение коммунальных квартир, жилищные сертификаты.

На принципе субсидирования построена программа расселения коммуналок – она предлагает реальные варианты улучшения жилищных условий. Например, чтобы расселить условную двухкомнатную коммуналку, иногда достаточно предоставить новую квартиру жильцам одной из комнат, а второй семье дать возможность приобрести освобождающуюся жилплощадь, установив льготную цену выкупа в размере 30% от ее реальной стоимости.

            Суть новой программы помощи очередникам заключается в том, что семье, стоящей на очереди и нуждающейся в жилье, будут предоставлены сертификаты на недостающую по социальным нормам жилплощадь. То есть, к примеру, если семья из трех человек живет в 40-метровой квартире, по социальной норме им положено в сумме 54 кв. метра – по 18 кв. метров на человека. Этой семье может быть выдан сертификат на «недостающие» метры – на сумму, которой достаточно для покупки на рынке 14 кв. метров. Таким образом, эта семья может, продав свою квартиру, получить в результате деньги на покупку квартиры в 54 кв. метра.

На реализацию этих новых программ городским бюджетом предусмотрено серьезное финансирование.

            – А с территориальной точки зрения, какие районы Петербурга ждет наиболее активное, комплексное развитие?

            Самый крупный проект, первые плоды реализации которого мы уже видим – это «Балтийская жемчужина». Первое здание этого комплекса – деловой центр – был открыт  в июне этого года. Кроме того, на нескольких новых территориях будут возведены уже в обозримом будущем колоссальные жилые массивы: Северная долина, Славянка, Измайловская перспектива, Новая Ижора, Лахта и другие. В общей сложности это около 7 млн кв. метров жилья.  

Кроме того, город разрабатывает проекты планировки и отдельных земельных участков для их реализации на торгах. Торги же на право проектирования и строительства – основной принцип предоставления земельных участков в Санкт-Петербурге.

Санкт-Петербург запустил механизм аукционов еще до выхода соответствующего законодательного акта на уровне Российской Федерации. В нашем городе аукционы проходят по четырем схемам: торги отдельными участками, торги на право комплексного освоения территорий – крупных массивов (от 20 до 400 га), торги земельными участками, на которых расположены пустые здания и есть возможность их сноса. И уже в ближайшее время начнутся торги под регенерацию территорий – в городе на Неве принят новый закон – о развитии застроенных территорий. В первую очередь это касается кварталов, застроенных домами первых массовых серий – «хрущевками». Так, на месте тех домов, которые находятся в ветхом, предаварийном состоянии и не удовлетворяют современным санитарным нормам, «волновым методом» будут появляться современные, комфортные дома, в которые и переедут жильцы существующих в квартале «хрущевок». Торги по первым двум кварталам пройдут уже осенью этого года.

 

Принятие каких законодательных актов, регламентирующих деятельность отрасли, запланировано до конца года? Какие основополагающие проблемы они призваны решить?

 

Если говорить о принятии законодательных актов на уровне Санкт-Петербурга, то регламентирующими градостроительную деятельность можно назвать только два. Это Генеральный план, о котором я уже сказал, и Правила землепользования и застройки, которые будут приняты в конце года. Этот крайне важный для развития города документ будет регламентировать все градостроительные процессы, отвечая на вопрос «как строить?» вслед за Генеральным планом, определяющим «где строить». Правила землепользования и застройки – следующая ступень развития Генерального плана.   Сегодня ПЗЗ проходят завершающую стадию разработки – общественные слушания в каждом районе города. Все замечания и поправки, которые будут предложены в процессе слушаний, будут тщательно обработаны Комиссией по землепользованию и застройке и учтены, в случае если они не противоречат действующему градостроительному законодательству. До конца текущего года Правила землепользования и застройки будут переданы для утверждения в Законодательное Собрание. После вступления в силу Закона Санкт-Петербурга «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга» будут созданы необходимые условия для устойчивого развития территории города, повышения качества жизни населения, обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц, сохранения многообразия городской среды и объектов культурного наследия.

 

Как вы считаете, с планируемым принятием высотного регламента проблема будет снята, или нас ожидает дальнейшая эскалация напряжения вокруг «высотного» вопроса?

 

Высотный регламент станет частью правил землепользования и застройки, которые, как известно, будут приняты как городской закон. А законы существуют для того, чтобы их исполнять. Кроме того, этот закон станет документом общественного согласия, фактически разработанным жителями нашего города. Поэтому я постоянно призываю петербуржцев, которым небезразлична судьба города, которые в чем-то не согласны с нами, обязательно принять участие в слушаниях и дать свои поправки. И это не проформа и не фикция – все предложения без исключения будут рассмотрены. Более того, если кому-нибудь кажется, что «мнение народа» потонет под профессиональными выкладками специалистов, разработавших, к примеру, высотный регламент, то он глубоко заблуждается. Форма подачи своих предложений едина для всех – и для жителей, и для разработчиков, и для органов власти – общественные слушания. И даже не будучи специалистом, при желании прочесть и понять проект закона можно. Мы даже опубликовали инструкцию по прочтению документа. А для того чтобы профессионально обработать предложения, изучить со всех сторон, исключить противоречия с законодательством, и существует комиссия по землепользованию, которая подробнейшим образом рассмотрит все высказанное и написанное в рамках слушаний. 

Поэтому, возвращаясь к вашему вопросу, я скажу, что очень надеюсь, что такое коллегиальное принятие правил и, соответственно, высотного регламента, исключит в дальнейшем непонимание, претензии и недовольства высотой зданий. Корме того, спорить относительно исполнения закона – попросту неконструктивно.

 

Какие проблемы строительного комплекса городские власти намерены решать в первоочередном порядке?

 

У нас нет первоочередных и второстепенных проблем. Для эффективной работы системы необходим комплексный подход и решение вопросов отрасли параллельно. Это и проблемы с инженерией, требуемое совершенствование механизмов работы, активизация работы рынка стройматериалов, оптимизация производства, развитие транспортной инфраструктуры, завершение строительства «проблемных» объектов, решение вопросов «обманутых дольщиков» и так далее. Все вопросы – от перехода отрасли на саморегулирование до вопроса конкретного дольщика, с конца 90-х годов не получившего квартиру, находятся на контроле городского правительства.

 

На заседании Консультативного совета при Правительстве Санкт-Петербурга губернатор Валентина Матвиенко фактически поддержала идею создания в нашем городе единой СРО на базе Саморегулируемой Ассоциации строителей Санкт-Петербурга, но некоторые объединения строителей, в частности «Союзпетрострой», резко возражают против такого подхода. Какая модель саморегулирования, с вашей точки зрения, наиболее приемлема для Петербурга в сложившейся обстановке?

 

На мой взгляд, необходимо исполнять закон, совместно решать возникающие вопросы, вести диалог, а не протестовать, стоя в стороне от процесса и не разбираясь в причинах принятия тех или иных решений. Это первое. Второе – ни я, ни губернатор города не можем диктовать строительному сообществу, как выстроить систему саморегулирования – ее название говорит само за себя. И то, как на первоначальном этапе будет выстроена система, разработано самими строительными объединениями – видимо, без участия «Союзпетростроя» – в результате большой совместной работы, проводимой уже более года. Ведь принятие поправок в градкодекс, касающихся саморегулирования, не стало для Петербурга сюрпризом – строительная отрасль нашего города уже давно и планомерно готовилась к отмене лицензирования и переходу на новую систему. В ее эффективной работе заинтересовано не только городское правительство, но и сами строители, ведь теперь им предстоит нести ответственность друг за друга. Поэтому на   Консультативном совете при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам развития градостроительного комплекса Санкт-Петербурга, который состоялся 30 июля, и был поднят вопрос о переходе отрасли на саморегулирование.

Федеральный закон никак не регламентирует количество саморегулируемых организаций. Однако, по моему мнению, как минимум в сфере гражданского строительства необходимо единство было бы целесообразно либо создание единой СРО, возможно, с секционным делением внутри нее, либо создание нескольких СРО, работающих по единым правилам и стандартам, утвержденным всеми участниками. Гражданское строительство – самое большое и важное направление, ошибок здесь мы допустить не можем. В противном случае это может привести к многообразию «сертификатов», которые придут на смену лицензиям, и в итоге – к нивелированию самой идеи саморегулирования. Потребитель, покупатель квартиры не будет понимать, кому верить, какого цвета бумажка лучше, почему у одной компании одна такая, а у другой другая. Говоря простым языком, может возникнуть риск возникновения хаоса на первичном рынке. Кстати, подобные опасения высказывали на совете и руководители строительных компаний и объединений.  Кроме того, создание единых правил либо одной СРО в сфере гражданского строительства обеспечит максимальную прозрачность системы, большую эффективность компенсационного фонда, разработку единых и понятных стандартов. Контроль бизнес-сообщества, поверьте, будет жестким,  новых «обманутых» дольщиков не будет, фирмы-однодневки не получат доступа на рынок, несостоятельные компании прекратят свое существование. Это – идеальная перспектива. Но я убежден, что если петербургскому строительному комплексу удастся создать грамотную систему, избежав бессмысленных попыток «перетянуть одеяло на себя» и работая сообща в конструктивном ключе, именно так и будет.

 

Каким вам видится будущее возглавляемого вами Союза строительных объединений и организаций? Будет ли на базе ССОО создаваться региональный союз саморегулируемых организаций, как это предлагалось раньше, или ССОО будет трансформирован в одну из городских СРО?

 

Прежде всего, скажу, что будучи вице-губернатором, мне непросто рассуждать на эту тему. Я бы не хотел вмешиваться в бизнес-процесс, даже несмотря на то, что возглавляю крупнейший в городе союз. В том числе поэтому я уже высказывал свое предложение о том, что после перехода отрасли на саморегулирование я оставлю пост президента союза. Пока члены союза – строители – восприняли мою идею без энтузиазма. Тем не менее мне кажется, что это было бы правильно, и к этому вопросу мы еще вернемся. Что же касается перспектив ССОО, то, во-первых, не стоит забывать о том, что сегодня союз ведет большую общественную работу и помимо СРО. Кстати, я знаю, что так действует каждое профессиональное объединение. И, по-моему, в погоне за статусом саморегулируемой организации трансформироваться в такие структуры, забыв об остальных делах, было бы как минимум неразумно. А как же профессиональная подготовка кадров, научная работа, благотворительная деятельность и многое другое? Ведь понятно, что на саморегулируемую организацию ляжет такой пласт работы, что вряд ли останется место еще чему-то. Поэтому я не вижу причин трансформировать ССОО. Возникновение союза СРО либо одной из профильных СРО на базе союза – возможно. Но этот вопрос будут решать члены союза – строители, а не я.

 

На вышеупомянутом заседании Валентина Матвиенко поручила Саморегулируемой Ассоциации строителей Санкт-Петербурга провести информационную кампанию, направленную на привлечение малого и среднего бизнеса в единую СРО. Но цели этой информационной кампании могут стать и более широкими. Ни для кого не секрет, что в последнее время строительная тематика освещается в СМИ, в основном, сквозь призму многочисленных скандалов. Что, с вашей точки зрения, нужно сделать в информационном плане, чтобы вернуть строительной отрасли прежний – позитивный имидж?

 

Прежде всего, мне кажется, не совсем уместным комментировать выполнение ассоциацией поручения губернатора. Кроме того, если вы были на Координационном совете, то речь шла не о «кампании», а постоянной работе по информированию среди бизнес-сообщества. Есть «крупняки», которые входят во всевозможные советы, президиумы и так далее, которые находятся в информационном поле, постоянно ведут непосредственный диалог. А есть меньшие по размерам, но не менее значимые в общей работе компании – скажем, осуществляющие ремонтные, кровельные, штукатурные и так далее работы, – которым и нужно разъяснить, что такое СРО и с чем его едят. И губернатор не агитировала, и тем более не поручала объединить средний и малый бизнес в одну СРО. Это противоречило бы законодательству – компании должны объединяться в СРО не по принципу своих размеров, а по принципу специализации.

Что касается имиджа строительной отрасли, то, несомненно, в этой работе строителей есть существенные пробелы – недостаточная работа с жителями, недостаточное информирование и так далее. Однако, в то же время, не секрет, что рядом политических сил ведется целенаправленная работа по дискредитации работы городского правительства и строительного комплекса. Но даже при этом я не соглашусь с вашим тезисом, что средства массовой информации освещают тему строительства только через призму скандалов – это не так. Да, есть и желтая пресса, которой скандал на первой полосе важнее истины. Однако в целом уровень профессионализма журналистов значительно вырос за последние годы. Поэтому в СМИ и поднимаются острые вопросы, появляются разные мнения, привлекаются комментарии компетентных людей. Единства мнений же, как известно, не бывает. Так что нам надо не «возвращать утерянные позитивный имидж», а конструктивно работать с оппонентами, активнее объяснять и обосновывать свои позиции в СМИ.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад