все записи



Дата: 24.10.2008
«Вестник строительного комплекса» № 59
Рубрика: ***

Неназванный московский девелопер: «Шеф, все пропало?!..»


Несмотря на то что, по информации из конфиденциальных источников, Россия вернет свои стабилизационные деньги, вложенные в международные инвестиционные фонды, некоторые крупные московские девелоперы начали впадать в панику. На этом фоне значительно более выигрышно смотрятся заявления крупных петербургских застройщиков. Да и региональные строители, не «подсевшие» на «кредитную иглу», чувствуют себя уверенно и спокойно.

 

Первыми нервы не выдержали у Ассоциации строителей России. Организация, объединяющая группу крупных московских девелоперов, неожиданно для всех обратилась к журналистам России с общественным посланием, суть которого можно определить одним словом: «паника»: «Надежды миллионов людей разобьются вдребезги, квартиры останутся недостроенными, – пишут в своем обращении миллиардеры из АСР. – Десятки миллионов несчастных людей пострадали из-за того, что безответственные банкиры и финансисты заигрались в казино американской экономики, рискуя благополучием простых людей… Уже сейчас в результате паники на рынке банки перестают давать ипотечные кредиты людям. Если не дают денег на ипотеку, значит, люди не смогут улучшать свои жилищные условия, создавать семьи и рожать детей. Будущие успехи строителей зависят от вас, господа журналисты! Мы уже лежим на лопатках, но у нас есть еще немного сил, чтобы подняться. Мы можем сделать это только с вашей помощью. Ведь окончательно уничтожив нас, вы надолго лишитесь новостей в такой интересной для всех теме, как строительство. Мы просим вас о разумном освещении темы нашей отрасли в СМИ и создании позитивной картины в целом», – говорится в письме, подписанном председателем совета директоров корпорации МИРАКС ГРУПП С. Ю. Полонским и президентом Ассоциации строителей России Н. П. Кошманом.

Редакция сознательно сохранила оригинальный текст авторов и не комментирует это выступление. Предоставим слово «гласу народа» – интернет-блоггерам.

«Туалет в московской типовой квартире давно стоит дороже особняка на лазурном побережье, а им все мало? пишет Алексей на сайте «Делового Петербурга»,  Загнали метр в СПб за 100 тыр, лишив даже мыслей о покупке жилья 90% населения, и им все мало! Гори они синим пламенем!»

Такой комментарий нельзя назвать случайным. Многие общественные объединения строителей, и, в первую очередь, Российский Союз строителей, не раз обращались к федеральным властям с предложением вкладывать стабилизационный фонд не в американские облигации, а в развитие строительной отрасли, что привело бы к существенному удешевлению жилья для населения. Однако Министерство финансов во главе с Алексеем Кудриным сделало все, чтобы не допустить вкладывания денег в отечественную экономику, мотивируя это борьбой с инфляцией. Все это привело к торможению национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», провозглашенного высшими должностными лицами России.

Но вернемся к комментариям блоггеров на сайте «Делового Петербурга». «Думаю, что коррекция должна быть. Девелоперы слишком разошлись. На яхтах, самолетах... Наоми Кэмпбелл сейчас один девелопер замуж берет (Владислав Доронин, совладелец «Капитал Групп», дружит с топ-моделью). Другой девелопер вообще берегов не видит. Третий – Boeing Business Jet покупает, самый навороченный. Что-то не то. Кризис надо срочно. Земли скупаются какими-то непонятными масштабами. Все в долг, все в долг...», пишет гость.

Надо отметить, что все эти вопросы блоггеров обращены не к строительному сообществу в целом, а к узкой группе московских девелоперов. Один из них недавно на собрании собственного элитного сообщества обратился к своему руководителю полушутя, полусерьезно с цитатой из фильма «Бриллиантовая рука»: «Шеф, все пропало?!»

 

А в курсе ли вице-губернатор?     

На фоне кризиса в Москве не менее интересно выглядит ситуация с переходом на саморегулирование в Санкт-Петербурге. Напомним, что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко высказалась в поддержку создания единой СРО на базе Саморегулируемой ассоциации строителей Санкт-Петербурга. Однако саморегулируемые организации все равно начали расти как грибы. Так, стало известно о создании  некоммерческого партнерства «Строители Санкт-Петербурга» на базе Союза строительных объединений и организаций. Свои предложения по учреждению НП высказали компании:

ООО «Холдинговая компания «УНР-427», генеральный директор С. Е. Мигулев;

ООО «Стройремонт», генеральный директор Э. А. Ридель;

ООО «СтройКомплект», генеральный директор Н. С. Меркулова;

ЗАО «Мегалит», генеральный директор С. А. Бритенков;

ЗАО «Строительно-монтажное управление-2», генеральный директор В. Ф. Никитин.

На собрании принято решение о согласовании кандидатуры нынешнего руководителя Управления саморегулирования ССОО Сергея Фролова в качестве генерального директора создаваемого НП.

В настоящее время Устав партнерства направляется на регистрацию, ведется работа по актуализации условий членства в НП, стандартов, правил, ранее разработанных ССОО применительно к создаваемой структуре. На очередном собрании учредителей данные документы будут представлены для утверждения и введения в действие для существующих и потенциальных членов будущей СРО.

Интересно, что, по слухам, в члены данной СРО приглашают, упоминая вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Вахмистрова. В беседе с корреспондентом «ВСК» Сергей Фролов затруднился назвать фамилии будущих президента и вице-президента НП «Строители Санкт-Петербурга». А генеральный директор Саморегулируемой ассоциации строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов подчеркнул, что назначение чиновника на должность президента саморегулируемой организации противоречит как букве, так и духу законов о СРО. Напомним, что Александр Иванович Вахмистров в интервью нашему журналу высказался следующим образом: «В том числе поэтому я уже высказывал свое предложение о том, что после перехода отрасли на саморегулирование я оставлю пост президента союза». Возникает вопрос, а знает ли Александр Иванович о том, что его именем оперируют при создании нового НП?

 

В Петербурге все спокойно 

Возвращаясь к теме кризиса, стоит отметить, что петербургские строители не стали впадать в панику, хотя и высказали свою обеспокоенность сложившейся ситуацией.

Так, президент холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков на пресс-конференции, посвященной кризису на рынке недвижимости, отметил: «Сегодня банки повышают проценты не только по ипотеке, но и по кредитам, которые застройщики берут в банках. На сегодняшний день нужно признать, что ситуация очень тревожная. Мы друг друга успокаиваем и говорим: «все нормально, ребята, мы будем поджиматься, какие-то объекты оставлять, не достраивать то, что начали строить, чтобы ни одного обманутого дольщика не получилось». А город в это время смотрит свысока: выживут они или нет – и абсолютно ничего не говорит нам, не спрашивает, не помогает, не делает никаких предложений. Чем раньше город включится в проблему, тем меньше бедствий будет, когда разразится кризис недостроя, а это вполне возможно. Мелкие предприятия сегодня, не имея денежных средств в обороте, не имеют возможности получить деньги у банка, потому что кредиты сегодня зашкаливают за 20%. Если город вовремя не вмешается – могут появиться и обманутые дольщики».

Тему продолжил Артур Кириленко, президент корпорации «Строймонаж»: «Мы сейчас ничего не покупаем, у нас возникнет ресурс – и все эти средства мы будем направлять исключительно на то, чтобы достроить начатые объекты, которые идут к продаже. Во-первых, у нас есть остатки кредитов, и мы вынуждены будем брать кредиты на новых  условиях, себестоимость будет расти, и мы вынуждены будем поднимать цену, иначе попадем в зону риска, когда банки не смогут давать нам деньги».

Остается надеяться, что здравый и взвешенный подход представителей строительного бизнеса северной столицы возобладает над паническими настроениями Москвы и подскажет всем пути выхода из кризиса.

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад