все записи



Дата: 27.10.2008
«Вестник строительного комплекса» № 59
Рубрика: ***

СРОС – переход от теории к практике


Принятие поправок в Градостроительный кодекс законодательно закрепило переход к системе саморегулирования в строительной отрасли. С 1 января 2009 года вступает в действие система саморегулирования, но это вовсе не означает, что работа закончена и можно «почивать на  лаврах», - считает генеральный директор Российского Союза строителей М.Ю. Викторов. Многие методические вопросы необходимо дорабатывать, и это дает повод некоторым руководителлям опасаться, что реально к началу 2009 года система саморегулирования в строительстве не заработает, а значит - не помешает «подстраховаться» и продлить лицензию.

Однако, по мнению М.Ю. Викторова, оснований для опасений нет. На сегодняшний день в России уже создано около 40 саморегулируемых организаций, из них 2/3 в области строительства, 1/3 в области проектирования и изысканий. «Мы считаем, что мнение некоторых чиновников о том, что строительным компаниям будет «некуда вступать», мягко говоря, необоснованны. По нашим прогнозам до 1 января 2009 года количество СРО увеличится в 2 раза, так что участникам рынка будет предоставлена свобода выбора», - подчеркнул М.Ю. Викторов.

Вместе с тем, генеральный директор Российского Союза строителей обратил внимание собравшихся на ряд проблемных вопросов СРОС, требующих быстрых, но взвешенных решений.

Важнейшая задача – создание некоммерческого партнерства. Со стороны Министерства юстиции и Управления финансового надзора количество членов союза жестко не регламентируется. Однако, нужно понимать, что состав учредителей должен быть абсолютно надежным, так как споры и конфликты среди учредителей после регистрации союза, решить будет достаточно сложно.

Как отметил М.Ю. Викторов, сегодня с уверенностью можно говорить о том, что ведение  реестра саморегулируемых организаций будет поручено Ростехнадзору. «Мы ожидали, что этот вопрос будет входить в ведение Министерства регионального развития, но учитывая его небольшой штат, принятое  решение вполне логично. Управления Ростехнадзора – это сложившаяся и достаточно эффективная система, которая в принципе может взять на себя дополнительную нагрузку», - сказал М.Ю. Викторов.

Еще один важный момент: представители региональных СРО и Российского союза строителей  должны объединить усилия по созданию совещательного органа, участвующего в  рассмотрении документов от СРО и дающего рекомендации регистрирующему органу по включению или невключению в реестр того или иного предприятия. «Мы считаем, что орган надзора должен работать в тесном контакте с общероссийским СРО. Если региональное СРО  включено в реестр, оно должно вступать в национальное СРО – я считаю это шагом одномоментным», - подчеркнул М.Ю. Викторов.

Также генеральный директор Российского Союза строителей проинформировал собравшихся, что разработка перечня видов работ, влияющих на надежность и безопасность строительства, поручена Министерству регионального развития. Принято решение взять за основу список  Росстроя, хотя и со значительными сокращениями. Проектировщиков  и изыскателей сокращения коснутся в меньшей степени, перечень строительных работ будет существенно переработан. До сих пор не утихает дискуссия: влияют ли отделочные работы на безопасность строительства. М.Ю. Викторов считает, что не влияют, а оппоненты приводят свои доводы: кусок лепнины может упасть на голову и нанести увечья. Еще один вопрос - рассматривать сварочные работы как часть строительно-монтажных работ или выделять в отдельную группу? В любом случае решение должно быть взвешенным и базироваться на официальной статистике аварий и брака.

 «Мы стараемся создать условия, при которых все регионы могли бы высказаться, а чиновники не пренебрегали бы мнением рынка. Перечень должен быть утвержден до конца октября, и мы дорабатываем проект в плановом режиме», - подытожил М.Ю. Викторов.

Как уже отмечалось, СРО создаются по 3 различным специализациям – строители, проектировщики, изыскатели. К сожалению, идея комплексного СРО поддержки со стороны Правительства не получила. Учитывая, что во всей России найдется около 200 действующих изыскательских организаций, выполнить квоты по количеству членов для многих регионов невозможно. Таким образом, возникает проблема импортирования участников рынка, и в этом случае необходимо сформировать окружную саморегулируемую организацию. К примеру, отметил М.Ю. Викторов,  в Ханты-Мансийске при прямой поддержке губернатора создано два  СРО – в строительстве и в проектировании, поэтому предприятия, работающие в Сибири, могут вступать в эти организации. Участникам рынка следует выбрать штаб-квартиру организации, в которую будет вступать тот или иной регион.

Отдельное внимание в своем докладе М.Ю. Викторов уделил вопросу формирования материальной ответственности членов СРО. Если до 1 января 2009 года компании достаточно было внести 300 тысяч рублей  в компенсационный фонд, то с 1 января 2009 года компаниям будет необходимо страховать риски или платить миллион рублей. Обязательно ли страхование для всех членов СРО, и на каких условиях оно будет происходить - решать самим СРО. М.Ю. Викторов подчеркнул, что Российский Союз строителей будет разрабатывать схемы страхования ответственности для своих членов, но это не означает, что все российские СРО обязаны действовать также. «Очевидно, что выполнение особо сложных работ предполагает индивидуальную страховку, хотя для большинства крупных предприятий – членов Российского Союза строителей – страхование ответственности и рисков стало стандартной процедурой», - отметил М.Ю. Викторов.

В завершение докладчик обратил внимание участников конференции, что в качестве стандартов СРО, создаваемой на основе Российского Союза строителей,  принята действующая нормативно-техническая база, правила взаимодействия с другими участниками рынка. Документ будет строиться в соответствии с требованиями системы  «ФИДИК», кроме того, для всех компаний – членов СРО – будет введена обязательная аттестация , предполагающая  квалификационную оценку работников предприятия на соответствие должности.

М.Ю. Викторов обратился ко всем присутствующим с просьбой делиться проблемами и вопросами,  вызывающими затруднения при подаче документов на регистрацию СРО. Он выразил надежду, что регистрация СРОС в Москве пройдет в рабочем порядке при прямой поддержке управлений Министерства юстиции. «Возможно, что регионам придется столкнуться с противодействием чиновников, во избежание этих проблем я рекомендую активно взаимодействовать с Российским Союзом строителей. Все документы, имеющиеся в РСС, мы предоставляем безвозмездно. Наша общая  задача – выработать идентичный подход к общим для строительных организаций вопросам на территории всей России.  Ваши  инициативы мы будем выносить на совет, обсуждать и тиражировать в Москве утвержденные положения»,  - подытожил М.Ю. Викторов.

 

Мнение М.Ю. Викторова о готовности строительного комплекса России к переходу на саморегулирование, подтвердил генеральный директор Саморегулируемой Ассоциации строителей Санкт-Петербурга А.И. Белоусов. Выступая перед участниками конференции, докладчик отметил, что хотя ФЗ №315 вступил в силу фактически год назад, в Петербурге создана пока одна организация, полностью соответствующая всем требованиям действующего законодательства. А.И. Белоусов проинформировал, что Ассоциация внесла необходимые изменения в устав, успешно прошла регистрацию, сформировала большую часть компенсационного фонда и на сегодняшний день насчитывает в своем составе 104 крупные строительные компании. Докладчик подчеркнул, что правила имущественной ответственности СРО четко прописаны в Градостроительном кодексе и отметил, что Саморегулируемая Ассоциация строителей Санкт-Петербурга будет уделять большое внимание  вопросами страхования входящих в нее компаний. Также А.И. Белоусов остановился на вопросах, связанных с разработкой компенсационной декларации Ассоциации и выразил готовность  повышать свои активы посредством инвестирования в ценные бумаги РФ.

 

Следует отметить, что вопросу страхования как современному способу обеспечения материальной ответственности членов СРО на конференции уделялось большое внимание. Генеральный директор Российского Союза строителей М.Ю. Викторов и генеральный директор Саморегулируемой Ассоциации строителей Санкт-Петербурга

А.И. Белоусов единодушно отметили необходимость развития механизмов страхования при саморегулировании.

В свою очередь заместитель директора по страхованию СПб филиала ОАО «СОГАЗ»

Д.Б. Кику и руководитель проекта Центра управления корпоративными продажами ОАО «РОСНО» Р.С. Капшитарь заявили о готовности к взаимовыгодному сотрудничеству с российскими СРОС. Д.Б. Кику подчеркнул, что в случае возникновения внештатных ситуаций механизм страхования позволит осуществлять  выплаты из компенсационного фонда в сжатые сроки, при этом стоимость страховой ответственности для членов СРО будет минимальной. «Нельзя говорить о том, что у российских страховых компаний недостаточно опыта для работы на рынке строительства, ведь практика страхования в России опирается на многолетний опыт европейских стран», - подчеркнул Д.Б. Кику.

Р.С. Копштарь отметил, что строительные предприятия должны воспринимать страховщиков как партнеров и консультантов, и в полной мере использовать механизмы страхования, обеспечив, таким образом, надежную защиту собственных активов.

 

В докладе генерального директора некоммерческого партнерства «Межрегиональный Союз Проектных организаций» А.А. Бурланкова были затронуты вопросы саморегулирования в сфере проектирования. По мнению докладчика, отсутствие комплексного СРО нельзя назвать положительным фактором. Кроме того, на сегодняшний день существует неясность в классификаторе по видам работ. Каким образом будут интегрированы СРО в сфере проектирования, в состав которых войдут организации, существенно отличающиеся друг от друга и по уровню квалификации специалистов, и по опыту работы на рынке? Также в своем выступлении А.А. Бурланков отметил необходимо  разработки отраслевых стандартов, основой которых может послужить проверенная временем европейская система «ФИДИК».

В свою очередь президент Союза инженеров-сметчиков П.В. Горячкин обрисовал перспективы перехода на саморегулирование в аспекте ценообразования и сметного нормирования в строительстве. Говоря о необходимости подготовки квалифицированных специалистов, он подчеркнул, что вопрос оценки стоимости проекта в строительстве является ключевым.

 

Обсуждение проблемы подготовки специалистов всех уровней в строительной отрасли стало логичным завершением дискуссии  о перспективах перехода строительной отрасли на саморегулирование.

Президент Национальной Федерации профобразования Ю.П. Панибратов отметил важность положительных перемен, происходящих в отрасли, но посоветовал не забывать об актуальности вопросов профессиональной подготовки специалистов. «Создание системы СРО - очень важный и своевременный шаг, но не стоит забывать о тех, кто будет работать в этих условиях. К сожалению, пока мы не имеем хорошей базы для аттестации специалистов », - подчеркнул Ю.П. Панибратов.

Тему дефицита квалифицированных работников продолжил генеральный директор рекрутинговой компании «ПетроСтимул» С.А. Куликов. Он поделился накопленным опытом в вопросах подбора инженерно-технического состава для строительных компаний и отметил, что, к сожалению, из 10 соискателей только 3 могут рассматриваться в качестве потенциальных претендентов на вакантную должность. С.В. Куликов выразил согласие с мнением Ю.П. Панибратова о необходимости аттестации специалистов на соответствие занимаемой должности, более того, он подчеркнул, что аттестационный орган должен работать при каждом СРО.

Продолжая тему профессиональной подготовки специалистов в строительной отрасли,  руководитель методического отдела Северо-Западного института повышения квалификации Ю.В. Черныш-Вересова отметила, что квалификационная аттестация должна стать обязательным требованием к кадровому составу предприятий-членов СРО.             Для разрешения спорных и конфликтных ситуаций в рамках СРО необходимо создать аттестационную комиссию, обладающую правом аннулировать аттестаты лиц, не сумевших подтвердить необходимый уровень профессиональной подготовки.

Далее Ю.В. Черныш-Вересова проинформировала собравшихся о порядке тестирования и подчеркнула, что аттестат действителен в течение трех лет на всей территории Российской Федерации. При этом средняя стоимость обучения и аттестации одного специалиста составляет около 8 000 рублей.

Нужно отметить, что требование обязательной аттестации специалистов вне зависимости от рабочего стажа вызвало дискуссию в зале. С точки зрения некоторых участников конференции обязательная аттестация ставит под сомнение престиж государственного диплома. Отвечая на вопросы из зала, М.Ю. Викторов подчеркнул: «Мы ни в коей мере не ставим под вопрос престиж дипломов профильных вузов. Я не вижу здесь никакого противоречия, так как аттестация дает допуск не к профессии, а к конкретной должности. Пока наличие аттестата не является обязательным требованием для всех членов СРО, но, думаю, через год ситуация изменится. Что касается Российского Союза строителей, мы идем по пути обязательной аттестации специалиста и допуска к должности».

Логическим завершением конференции стало краткое выступление генерального директора некоммерческого партнерства «Союз строителей Воронежской области»

А.Д. Никулина. Он отметил важность подобного рода разъяснительных мероприятий для региональных объединений, занимающихся  внедрением системы СРО на местах. «Зачастую нам приходится сталкиваться с противодействием чиновников Федерального лицензионного центра, активно предлагающих строительным компаниям продлевать лицензии и не обольщаться перспективами перехода на саморегулирование с 1 января 2009 года», - выразил свои опасения А.Д. Никулин. Он поблагодарил Российский Союз строителей за конструктивную помощь и поддержку при решении рабочих вопросов.  

Представители региональных строительных компаний, принявшие участие в конференции, высоко оценили деятельность Российского Союза строителей  в деле внедрения и популяризации основополагающих принципов саморегулирования в отрасли.   

В ходе работы конференции участники строительного рынка получили возможность  обменяться опытом и консолидировать усилия для решения вопросов, связанных с переходом строительной отрасли на саморегулирование. Учитывая актуальность затронутой проблематики, участники мероприятия обратились к генеральному директору Российского Союза строителей М.Ю. Викторову с просьбой опубликовать разъяснения и комментарии к закону о СРО, оказав тем самым ощутимую поддержку профессиональным сообществам в регионах.   

 

  

Лариса Дубровская


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад