все записи



Дата: 27.10.2008
«Вестник строительного комплекса» № 59
Рубрика: ***

Страхование в строительной отрасли в условиях перехода от лицензирования к саморегулируемым организациям


Новым Федеральным Законом №148 самое серьезное внимание уделяется повышению роли страхования в строительстве. Прежде всего, необходимо обеспечить тесное сотрудничество саморегулируемых организаций со страховщиками. Сегодня отечественная практика страхования строительных рисков еще весьма далека от международных стандартов. Но новый Закон, к сожалению, не содержит достаточно четких указаний на то, каким образом должны быть построены взаимоотношения СРО и страхового сообщества, в нем пока больше вопросов, чем ответов.

К сожалению, страхование в строительной отрасли у нас обязательным так и не стало. Поэтому в новых условиях СРО должно само беспокоиться о реальной защите своих интересов, а не ориентироваться на формальное предоставление полиса страхования ответственности, как это было в конце 90-х годов. Закон предоставил СРО право устанавливать своим членам требования касательно заключения договоров страхования.

Мы готовы к диалогу со строителями, готовы совместными усилиями создать действительно эффективные механизмы защиты интересов отрасли, максимально приблизить их к мировым стандартам. Как представитель страховой компании, на протяжении целого ряда лет лидирующей на российском страховом рынке по строительно-монтажному страхованию, ответственно заявляю, что все необходимое для этого у нас давно есть. Мы располагаем правилами страхования всех связанных со строительной деятельностью видов рисков. Эти правила разработаны на основании международной практики строительно-монтажного страхования, в частности, широко известных Мюнхенских правил. Нами накоплен многолетний опыт по заключению таких договоров, в том числе международных, а также по урегулированию убытков по ним.

Сейчас многие работают в сфере государственного заказа, но мало кто серьезно относится к договору страхования ответственности при его исполнении. Часто заключают договор страхования с первой попавшейся страховой компанией (лишь бы тариф был маленьким), не заботясь о качестве страхового покрытия. В случае же коммерческого заказа о страховании обычно и не вспоминают.

А страхование самого объекта строительства вообще не очень часто используется. Вот если речь идет о городском заказе Санкт-Петербурга, то Комитет по строительству всех своих подрядчиков обязывает страховать и СМР, и ответственность при выполнении строительных работ. Причем страховая сумма по ответственности составляет не менее 5% от суммы госконтракта. Это уже адекватная защита.

К сожалению, в ФЗ-148 совершенно не учтены интересы профессиональных управляющих инвестиционно-строительными проектами. Но они выполняют весьма ответственные функции: генерального и технического подрядчика, технического надзора, аудита, ряд других. В отличие от Запада деятельность таких организаций у нас законодательно никак не закреплена. Полагаю, что нашим законодателям стоит присмотреться к опыту других стран.

Конечно, вновь образованной саморегулируемой организации разобраться во всем комплексе встающих перед ней проблем в одиночку непросто. И тесный контакт со страховыми компаниями в этом смысле может оказать большую помощь в обеспечении стабильности бизнеса, управления рисками.

Причем желательно поддерживать партнерские отношения сразу с несколькими компаниями, а не выбирать одну доверенную. Всех членов организации невозможно обязать заключить договоры страхования по конкретному перечню и на заранее определенных условиях. Подход должен быть очень дифференцированным.

 Ведь поэтому эти виды страхования и называются добровольными. В этом плане задача СРО - помочь каждому своему члену обеспечить необходимый механизм защиты. Страховщики же всегда готовы совместно обсудить его варианты и подобрать наиболее подходящий.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад