все записи



Дата: 27.10.2008
«Вестник строительного комплекса» № 59
Рубрика: ***

Экспертиза деятельности строительных предприятий в условиях саморегулирования


Для строительной деятельности, особенно  в российских условиях, характерны следующие основные проблемы:

-   высокая себестоимость строительства (завышенные расценки на строительные материалы, затянутые сроки строительства, необоснованно высокая предпринимательская прибыль);

-  низкая производительность труда (устаревшие технологии, несовершенная организация труда);

-       низкое качество (работ, строительных материалов, проектной документации);

-  повышенная опасность (несоблюдение требований охраны труда, высокий травматизм).

Кроме того, из-за недостатка информации о  застройщиках (подрядчиках) при строительстве на условиях долевого участия будущих жильцов велики риски дольщиков, как правило: 

-  финансовые (мошенничество, двойные продажи, доплаты);

-  юридические (проблемы с регистрацией права собственности);

- организационные (несоблюдение сроков строительства, ввода в эксплуатацию и обеспечения коммунальными услугами);

-  технические (низкое качество работ, строительных материалов).

Для максимального снижения этих рисков был принят Федеральный закон № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…», который обязывает застройщика предоставлять потенциальным дольщикам отчет, содержащий следующую информацию:

-  проектную декларацию (общие сведения о застройщике и параметры строящихся объектов);

-   исполнение договорных обязательств.

 

Финансовые показатели:

            -   собственные средства (не менее 7 % от привлеченных);

            -   норматив обеспеченности обязательств (не менее 1);

            -   норматив целевого использования средств (не более 1);

            -   норматив безубыточности (не менее 1).

Однако практика применения закона потребовала его доработки. Принятый в дополнение Федеральный закон № 111-ФЗ от 18 июля 2006 года предусматривает:

-  возможность дополнительного привлечения средств инвесторов через  жилищные сертификаты и ЖСК;

-   право застройщика на односторонний отказ от исполнения договора;

-   сокращение неустойки (пени) за неисполнение обязательств сторонами договора;

-  ужесточение ответственности застройщика за несоблюдение сроков передачи объекта дольщикам;

-  невозможность обеспечения обязательств застройщика по договору залогом имущества, в т.ч. за счет субсидиарной ответственности банка.

Кроме того, были приняты соответствующие Постановления Правительства РФ, направленные на реализацию ФЗ-214 за счет достаточно жесткого контроля над предпринимательской и профессиональной деятельностью застройщиков:

-  от 27 октября 2005 года № 645 «О ежеквартальной отчетности застройщиков об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства»;

 -  от 21 апреля 2006 года № 233 «О требованиях к размеру собственных денежных средств застройщика, порядке расчета размера этих средств, а также нормативах оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика»;

-  от 11 мая 2006 года № 282 «О предоставлении застройщиками отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства».

На дальнейшее развитие экспертизы деятельности предприятий, работающих по госзаказу,  направлена и следующая норма Федерального закона № 94-ФЗ от 21 июля 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (ст. 28), дополнительно включенная Федеральным законом № 257-ФЗ от 8 ноября 2007 года :

«…критериями оценки заявок на участие в конкурсе помимо цены контракта могут быть:… 1_1) качество работ, услуг и (или) квалификация участника конкурса при размещении заказа на выполнение работ, оказание услуг».

 

Еще более жесткие требования к контролю за деятельностью предприятий предъявил Федеральный закон № 315-ФЗ от 1 декабря 2007 года  «О саморегулируемых организациях»:

 

Статья 7: Саморегулируемая организация посредством  опубликования в средствах массовой информации и (или) размещения в информационно-телекоммуникационных сетях обязана обеспечить доступ к информации:

-  об условиях членства в саморегулируемой организации;

-  о содержании стандартов и правил саморегулируемой организации;

- о результатах проведенных проверок деятельности членов саморегулируемой организации. 

 

Статья 9:

1. Контроль предпринимательской или профессиональной деятельности членов саморегулируемой организации осуществляется работниками соответствующего структурного подразделения саморегулируемой организации путем проведения плановых и внеплановых проверок.

2. Предметом плановой проверки является соблюдение членами саморегулируемой организации требований стандартов и правил саморегулируемой организации.

3. Плановая проверка проводится не реже одного раза в три года и не чаще одного раза в год.

 

Требования к контролю деятельности именно строительных предприятий в условиях саморегулирования изложены в Федеральном законе № 148-ФЗ от 22 июля 2008 г.  «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

 

Статья 55(5):

1. Саморегулируемая организация обязана разработать и утвердить:

    - требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

2. Саморегулируемая организация вправе разработать и утвердить:

    - правила саморегулирования – документ, устанавливающий требования к предпринимательской деятельности членов саморегулируемых организаций, за исключением требований, установленных законодательством Российской Федерацией о техническом регулировании.

6. Требования к выдаче свидетельств о допуске должны содержать:

1) Квалификационные требования к индивидуальным предпринимателям, работникам индивидуального предпринимателя, работникам юридического лица:

а) о наличии образования определенных уровня и профиля;

б) о повышении квалификации, профессиональной подготовки;

в) о наличии определенного стажа работы.

Как видно, перечисленные требования носят лишь декларативный характер, и не раскрыты ни в каких подзаконных актах. Для их конкретизации может быть использован восьмилетний опыт работы «Экспертного Совета по определению надежности строительных фирм» (ЭСОН). Не случайно апробированная «Методика экспертизы строительных фирм ЭСОН» была рекомендована для использования в качестве базовой для квалификационной оценки предприятий строительного комплекса (протокол заседания Правления Российского Союза строителей от 24 июля 2007 года). Кроме того, в конце сентября этого года подписано соглашение между Саморегулируемой Ассоциацией «Строительно-промышленный комплекс Санкт-Петербурга» и ЭСОН о взаимодействии в проведении экспертизы предпринимательской и профессиональной деятельности по взаимосогласованной методике при приеме предприятий строительного комплекса в члены Саморегулируемой Ассоциации и последующем мониторинге их деятельности. Поэтому в настоящее время членами экспертно-квалификационной комиссии ЭСОН проводится доработка методики с учетом перспективы саморегулирования.

Следует отметить, что экспертиза служит профилактической мерой для исключения возможности  сотрудничества саморегулируемых организаций с ненадежными компаниями. ЭСОН готов взаимодействовать по этому вопросу со всеми формируемыми саморегулируемыми организациями.

 

Петр Захаров


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад