все записи



Дата: 28.10.2008
«Вестник строительного комплекса» № 59
Рубрика: ***

Аренда строительной техники: обобщая опыт


По мнению экспертов, ежегодный рост рынка аренды строительной техники в России составляет около 20%. Емкость рынка аренды техники в Петербурге оценивают в 70 млн. евро в год, в Москве – 200 млн. евро в год. Специалисты прогнозируют: рынок аренды в ближайшем будущем ждет серьезный скачок, что обусловлено реализацией таких масштабных проектов как «Балтийская жемчужина», Орловский тоннель, Западный скоростной диаметр, «Новая Голландия», Надземный экспресс и др. Действительно, здесь не обойтись без привлечения современной техники ведущих мировых производителей, однако ее приобретение доступно далеко не всем. Спрос на аренду стимулирует выход на рынок новых предприятий и заметное увеличение парков техники основных игроков.

Преимущества аренды

В развитых странах вопросам развития рынка аренды крупные производители техники уделяют всё большее внимание. По словам  ведущего специалиста компании «Rental Units» Анастасии Даниловой, это обусловлено тем, что при сроках аренды 3-5 лет и развитом вторичном рынке аренда становится эффективной формой продажи новых машин.

В нынешней ситуации аренда техники выгодна и для строителей по целому ряду объективных причин.

Во-первых, она позволяет более точно планировать финансовую деятельность  строительной компании и выполнять обязательства по дополнительным контрактам в периоды «пиковых» загрузок собственной техники. Во-вторых, что особенно важно, фиксированная стоимость работы арендованного оборудования позволяет компаниям наиболее полно контролировать свои расходы.

К примеру, строительная фирма начала работы на объекте, где требуется подъемный кран. Собственная техника в этот момент задействована на других объектах. Принимается решение о покупке крана. Предположим, через год объект выполнен и сдан заказчику. Кран оказался не востребован, а за него заплачены немалые деньги. Налицо нерациональное расходование средств. Современное развитие рынка аренды строительной техники позволяет взять в аренду под конкретные задачи любое количество единиц техники, причем, не обременяя себя никакими расходами, кроме арендной платы.

«Содержание управления механизации, собственного парка автотранспорта под силу только крупным компаниям, - говорит менеджер одной из строительных фирм. - Да и они стремятся от этого уходить. Техника приобретается, исходя из профильной деятельности компании на основании технико-экономического обоснования целесообразности. К примеру, если профиль компании - СМР, ей имеет смысл приобрести автокран. Менее востребованную технику выгодно брать в аренду».

Конкуренция: цена и качество

По мнению специалистов, крупные компании, такие как «АКРОС», «Возрождение» контролируют 10 % парка арендной техники, - это много, но и  монополистами их назвать нельзя. Оставшиеся 90 % принадлежат средним и мелким компаниям. Специфика деятельности компаний «АКРОС» и «Возрождение» состоит в работе с крупными потребителями, которым важна вся линейка техники. Потребность строительных компаний, оперирующих небольшими объемами работ, составляет обычно до десяти единиц техники, и они предпочитают обращаться в средние и мелкие арендные организации.

Таким образом, крупные игроки строительного рынка, производящие большие объемы земляных и общестроительных работ, нацелены и на крупных операторов, а мелкие и средние – на более мелких. «Критерий деятельности небольших компаний – цена, тогда как крупным более важна комплексность подхода, - рассказывает руководитель арендной компании «Лидер» Павел Жижин. - Оформили в бухгалтерии счет на 25 единиц техники и решили все проблемы. Сегодня реализуются очень крупные объекты, под которые солидные подрядчики даже сами покупают технику, но и компании-арендодатели работают на них успешно, получая до 30-40 % прибыли». Такова объективная специализация на рынке аренды техники, где прямой конкуренции между «гулливерами» и «лилипутами» нет, и это плюс.

К минусам, пожалуй, можно отнести постепенное вытеснение с рынка отечественной техники. По мнению Павла Жижина, происходит это из-за того, что отечественный производитель стремится догнать по ценам импорт. Действительно, импортная техника стоит несколько дороже, но и срок безостановочной эксплуатации ее много больше. Отечественная же техника всегда заряжена на сюрприз - простой по причине неожиданного ремонта, а это непредвиденные дополнительные затраты. В итоге медленнее осваиваются деньги, полученные от заказчика.

«Наша компания изначально делала ставку на отечественные образцы, - продолжает Павел Жижин, - но постепенно наша техника перестала интересовать заказчиков по причине, что срок ее службы составляет 2,5 – 4 года. На этом и заканчивается период, когда она приносит прибыль. Дальше приходится вкладывать в нее средства. Простой техники всегда чреват большими потерями. Теряем деньги - приходится возвращать их контрагентам за неотработанное время, - теряем репутацию и перспективы дальнейших отношений. А это дорогого стоит. Поэтому импортная техника пользуется все большим спросом, и мы, естественно, сейчас делаем упор на кредитные линии и приобретение импортной техники».

На вопрос о способах продвижения на рынке ответил заместитель генерального директора по связям с общественностью группы компаний «АКРОС» Юрий Смирнов.  «Основные средства на сегодня - это  новости и публикации в прессе, специальные мероприятия - выставки, семинары и другие публичные мероприятия и выступления. Одну из лидирующих позиций в продвижении компании постепенно завоевывает Интернет».

Однако публикации в специализированной прессе намного результативнее размещения информации на сомнительных Интернет-порталах, – считает Павел Жижин. 

Оценки рынка и прогнозы

По словам заместителя директора по работе с клиентами компании «Rental Units» Матвея Фомина, на современном этапе рынок аренды техники, работа арендных предприятий в Санкт-Петербурге развивается по двум основным направлениям:

-покупка новой техники в лизинг и сдача ее в аренду с тем, чтобы погасить платежи;

-покупка старой техники (80-90-х годов выпуска) по ценам в 2-3 раза дешевле новой; при этом первоначальные затраты окупаются быстрее.

Есть компании, комбинирующие эти два способа.

По мнению Павла Жижина, «бизнес этот интересен тем, что его затратная часть незначительна. Она включает обслуживание техники, ГСМ, заработную плату сотрудников, общие расходы на рекламу, функционирование офиса и т. п. Доходность достаточно высока, что привлекло в этот сегмент рынка значительное количество игроков, в том числе и на Северо-Западе. Однако уменьшение финансирования программ, связанных с реконструкцией и реставрацией, как было в случае с Константиновским дворцом, вялотекущие работы на дамбе и некоторые другие привело сегодня к фактическому заполнению рынка аренды строительной техники».

Иную оценку дает Матвей Фомин: «Рынок аренды техники в Санкт-Петербурге развивается сейчас интенсивно, поэтому потенциал развития арендных услуг оценивается, как весьма высокий».

Эксперты отмечают: 2003-2004 годы и первая половина 2005 года, характеризовались возможностью небольшими маркетинговыми затратами достичь серьезных показателей по прибыли. Сегодня расценки на арендные услуги, несмотря на инфляцию, так и остались на уровне 2004-2005 годов, если не брать в расчет удорожание топлива и общие показатели инфляции. Таким образом, аренда техники у нас стоит много дешевле, чем на Западе. При этом отечественные арендные предприятия предлагают более широкий пакет услуг, включающий аренду техники с оператором, ее доставку и сервисное обслуживание.

Появились крупные игроки, например, компания «АКРОС», или компания «Возрождение», у которой осталось значительное количество импортной  техники после окончания строительных работ на основном этапе кольцевой автодороги. И крупных игроков становится все больше. У них больше возможностей, в том числе и в плане маркетинга. Крупному заказчику удобнее работать с крупным арендодателем, владеющим полной линейкой техники, начиная от малого экскаватора и заканчивая подъемными кранами.

Но вскоре, согласно прогнозам, на рынке аренды техники следует ожидать роста цен. Кроме него предполагается и ужесточение конкуренции. Объем рынка при этом останется на прежнем уровне.

Прогнозируется и вытеснение отечественной техники. «Качественная импортная техника медленно устаревает морально и физически. В связи с этим по окончании срока действия договора лизинга остается ликвидной на рынке, – отмечает Матвей Фомин. – То есть износ ее мало заметен, а в стоимости она теряет немного. К сожалению, об отечественной технике такого сказать нельзя: за 2-3 года эксплуатации она изнашивается практически на 100%, а в процессе эксплуатации требует частых ремонтов».

В условиях конкуренции завоевание и удержание позиций арендного предприятия зависит не только от количества и качества техники, но осуществляется посредством множества рычагов, важнейший из которых – четкая конкурентная стратегия. Суммируя оценки наших респондентов, эту стратегию можно свести к двум основным положениям:

- разработка предложений, учитывающих потребности клиентов в большей степени, нежели
  предложения конкурентов;

        - предоставление клиентам товара более высокой потребительской ценности, либо 
          предоставление потребителям больших выгод, которые в достаточной мере компенсируют
          более высокие цены.

 

Сергей Васильев            


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад