все записи



Дата: 30.10.2008
«Вестник строительного комплекса» № 59
Рубрика: ***

Правильно решение - профиль КНАУФ!


В современном строительстве, а также модернизации и реконструкции помещений, в облицовке стен,  изготовлении перегородок, подвесных потолков и других конструкций все больше применяются конструктивно-технологические решения, основанные на применении комплектных систем. В них входят гипсокартонные или гипсоволокнистые листы в сочетании с металлическими профилями, образующими каркас. Почти столетний опыт применения гипсокартона в мировой строительной практике позволил выявить оптимальные размеры как листов, так и профилей, а также требования к их качеству и, прежде всего, к точности производства элементов. Любые отклонения в размерах, превышающие допустимые значения, отражаются на качестве собранной конструкции: она теряет свою форму, появляются трещины и другие дефекты. Это нарушает не только эстетику пространства помещений, но и важнейшие эксплуатационные свойства – звуко- и теплоизоляцию.

Фирма КНАУФ – лидер производителей комплектных систем, основанных на применении гипсокартонных КНАУФ-листов и гипсоволокнистых КНАУФ-суперлистов – имеет в России также и производства, выпускающие стальные оцинкованные холодногнутые профили из тонколистового металла на основе утвержденных технических условий. Продукция  производится на  современном оборудовании, которое регулярно проходит профилактику и настройку, что и обеспечивает высокую точность изготовления. Качество профиля подтверждено в Росгоссертификации.

Однако высокое качество изготовленного профиля может быть утеряно в процессе хранения и транспортировки, поэтому фирма КНАУФ использует собственные способы упаковки, хранения и транспортировки продукции, которые рекомендует и своим потребителям.

Каким же правилам надо следовать при покупке профилей?

Прежде всего, необходимо убедиться, что это продукция КНАУФ. Для этого все профили маркируются фирменными подписями, позволяющими точно идентифицировать продукцию.

Далее необходимо проверить качество упаковки. Профили КНАУФ поставляются в пачках. Учитывая, что специальное оборудование точно нарезает профили по длине без смятия стенок и упаковывает их, пачка профилей КНАУФ всегда выглядит как единое целое.

Оригинальные стоечные профили КНАУФ имеют на полке три продольные гофры. Крайние гофры направляют шуруп при ввинчивании, а центральная гофра служит ориентиром при монтаже каркаса и установке листов. Кроме того, аналогичные гофры имеются и у направляющих профилей: они увеличивают жесткость профиля, облегчая монтаж: полка «не играет». Продольные гофры профилей – эксклюзивное решение КНАУФ. При сравнении с продукцией других производителей разница очевидна. Вместо гофры там  наносится специальная насечка, которая на практике может способствовать завинчиванию шурупов под непрямым углом, что обычно приводит к повреждению картона; кроме того, наклонный шуруп теряет способность держать расчетную нагрузку.

Цена – путь к экономии или плохому результату?

Цена – определяющий фактор в конкурентной борьбе. В известном соотношении цена–качество, которое в России не имеет  обозначения, а в Европе в прямом переводе означает «полезность», для покупателя важным критерием часто становится продажная цена: покупатель определяет ее по ценнику быстро и однозначно. Что же касается  качества – вопрос остается открытым. То же и в случае с металлическим профилем. Все производители покупают металл у одних и тех же поставщиков. На чем  можно сэкономить, чтобы уменьшить цену продукции? Конечно же, на металле, поскольку его стоимость в себестоимости профиля в среднем составляет 92%. Остальные расходы: на производство, налоги, прибыль и т. п. составляют всего 8%. Если уменьшить толщину профиля всего на 0,1 мм0,55 мм до 0,44 мм), то можно сэкономить от 7 до 25% стоимости металла. Именно этот путь многие производители выбрали как основной. Но не КНАУФ. К чему же приводит такая экономия?

При монтаже профиля из утонченного металла снижение прочности ведет к деформации, выходящей за допустимые величины. При завинчивании шурупов-саморезов тонкостенный профиль значительно прогибается, что приводит к срыву резьбы и потере устойчивости конструкции.

Некоторые производители экономят металл и за счет уменьшения отогнутой части полки, которая в профилях КНАУФ не только обязательна,  но и составляет не менее 6 мм. Отказ от этого отгиба существенно снижает устойчивость полки к поперечным нагрузкам от завинчивания саморезов, что вызывает те же последствия, о которых говорилось выше.

Резюмируя сказанное, можно сделать важный вывод: экономия на профиле, которая составит максимум около 1% от стоимости сборной конструкции, приводит к увеличению дополнительных затрат на работы по подгонке. В итоге это  приводит к противоположному результату – росту стоимости собранной конструкции. А главное, что дефекты, вызванные пониженной жесткостью профилей и проявляющиеся практически сразу в процессе эксплуатации, приводят к дискредитации всей системы сухого строительства.

Конечный результат – основной критерий работы фирмы КНАУФ. Именно поэтому ее продукция выпускается в виде комплектных систем, где все изделия, их свойства и размеры строго сбалансированы. И именно это  обеспечивает успех продукции КНАУФ на мировых рынках,  в том числе  и в России.

 

 

Санкт-Петербург,

 Выборгская наб., д. 61

Тел./факс:  718- 81-94

 

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад