все записи



Дата: 30.10.2008
«Вестник строительного комплекса» № 59
Рубрика: ***

Конструктив в экономичном исполнении


Среди основных факторов, влияющих на рост себестоимости строительства, особое место занимают затраты на инженерную подготовку территорий,  «непрозрачность» цен и тарифов на услуги различных государственных учреждений, осуществляющих согласование, контроль и проверки,  сложности во взаимоотношениях с монополистами и несовершенство нового градостроительного законодательства. 

Это объективные трудности, решение которых требует времени и усилий не только со стороны бизнеса, но и органов исполнительной и законодательной власти. Не меньше вопросов вызывает постоянный рост цен на строительные материалы, вынуждая участников строительного рынка разрабатывать и внедрять  экономически эффективные технологии, способные снизить себестоимость – если не производственного процесса в целом, то хотя бы конструктива здания.

 

Сборно-монолитный каркас

Каркасные технологии строительства, широко применявшиеся ранее в промышленном и социальном строительстве, начинают возвращать свои позиции и в сфере жилищного строительства Северо-Запада.

В начале двухтысячных годов среднегодовой объем сборного каркаса в жилищном строительстве составлял 10-15 тысяч квадратных метров. Это были в основном жилые дома, возводившиеся с использованием элементной базы общеизвестной федеральной серии 1.020. В 2007 году с использованием технологии  сборного каркаса было построено около 190 тысяч кв. метров жилья.

 Сегодня застройщикам предлагается на выбор 4-5 видов каркасных систем: модифицированная серия 1.020,  система АРКОС Белорусского научно-исследовательского института строительства, система РЕКОН на основе французской технологии «Сорет», безригельная система КУБ 2,5, система каркаса с подъемом перекрытий этажей фирмы «Трест-6», новый каркас ПО «Баррикада». В ближайшее время ожидается выход на рынок татарской каркасной схемы «Казань-1000», рамного каркаса «КаРЭ» - разработки компании «Ленстройдеталь ЛО». Сам факт вложений огромных средств в исследовательские и опытно-конструкторские разработки уже отражает уровень потребности отрасли в новых технологиях.

Следует отметить, что каркасная система позволяет строить здания до 30 этажей, при этом квартиры в таких домах отвечают высоким потребительским характеристикам и выгодно отличаются свободной планировкой.

Основными преимуществами сборного железобетонного  каркаса являются:  скорость возведения здания и гарантированная прочность конструкции сразу после монтажа и заделки стыков. Вес здания из сборного железобетонного каркаса меньше монолитного, а значит – сокращаются затраты на устройство фундамента, на арматурную сталь и дорогие добавки для высокоактивных цементов. При отрицательных температурах использование  железобетонного каркаса не требует прогрева рабочей зоны, что позволяет значительно экономить на энергоресурсах. Эти и другие факторы позволяют сделать вывод, что сборный железобетонный каркас на 20 -30% экономичнее монолитной технологии.

 

Деревянный каркас

Древесина - самый легкий строительный материал, имеющий хорошую теплоизоляцию и высокую прочность. Деревянные конструкции легко монтируются и демонтируются, при необходимости могут подгоняться к деталям рамных конструкций в соответствии с их размером и областью применения. Благодаря своим уникальным качествам клееная древесина может успешно конкурировать со стальными и железобетонными конструкциями, применяясь в зданиях и сооружениях различного назначения.

Технико-экономические расчеты показывают, что применение деревянных конструкций взамен железобетонных в перекрытиях пролетом 12-24 м дает снижение расхода стали на 20-24 кг/м2, цемента на 30-35 кг/м2 и массы конструкции в 4-5 раз. Применение 1 м3 клееной древесины заменяет 0,5-1,0 т стали. Следует отметить, что при увеличении пролета перекрытий эти показатели еще увеличиваются в пользу клееных деревянных конструкций. С увеличением пролетов деревянные конструкции становятся дешевле и железобетонных, и стальных.

Технология строительства жилых домов из клееных деревянных панелей представляет большой интерес. Такой дом экологичен, экономичен и быстр в исполнении. Технология обеспечивает свободу архитектурных и планировочных решений,  экологичность, энергоэффективность, высокую скорость монтажа. По ценовым характеристикам технология клееных деревянных панелей сопоставима с технологией сборного каркаса. Дома из клееных деревянных панелей, будут продаваться по цене 950Ђ/м.кв

 

Несъемная опалубка

Несъемная опалубка - универсальная система модулей для возведения монолитных несущих стен малоэтажных зданий любого типа, позволяющая снизить затраты и сроки строительства. Кроме того, применение такой технологии обеспечивает высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики ограждающих конструкций.

На российском рынке наиболее широко известны варианты несъемной опалубки из пенополистирола, системы на основе древесно-стружечных плит (ДСП), несъемная опалубке из щепоцементных плит  на основе австрийской технологии VELOX (ВЕЛОКС).

Технологии несъемной опалубки гарантируют высокую теплозащиту и звукоизоляцию конструктива здания, а также  высокую скорость и оптимальную себестоимость строительства. Стоимость квадратного метра стены здания, построенного с помощью несъемной опалубки примерно в 1,5 раза ниже стоимости стены из кирпича, аналогичной по теплотехническим характеристикам.

 

Сэндвич-панели

Сэндвич-панели – особый класс ограждающих конструкций, созданный для формирования и теплоизоляции конструктивных элементов. Панель представляет собой трехслойную конструкцию из утеплителя, облицовки с лицевой и внутренней сторон и клей.

В качестве основного изолирующего слоя в сэндвич-панелях используется минеральная вата и пенополистирол.

Сэндвич-панели по легкости превосходят другие стеновые и кровельные материалы, а по комплексу функциональных параметров обеспечивают легкость сборки, высокую прочность, качественную тепло- и шумоизоляцию.

Наиболее функциональным вариантом для монтажа несущих стеновых ограждений и кровли на основе многослойных панелей является металлический каркас.  Применение сэнвич-панелей обеспечивает сжатые сроки и низкие затраты на капитальное строительство, а также эстетичность внешнего вида возводимых строений.

В статье мы затронули только часть аспектов проблемы снижения себестоимости строительства. Более подробно эти вопросы будут обсуждены 17 октября этого года в рамках круглого стола «Снижение себестоимости строительства и эксплуатации зданий: технологии и материалы».

 

Лариса Дубровская


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад