все записи



Дата: 30.10.2008
«Вестник строительного комплекса» № 59
Рубрика: ***

Современному животноводству - высокое качество инноваций и научный подход


Основным направлением деятельности НПО «Каркас» является строительство объектов промышленного назначения: терминалы, торговые центры, цеха различных предприятий, холодильники, автопаркинги.

С 2001 года появилось еще одно важное направление деятельности НПО «Каркас» – это проектирование, строительство и реконструкция объектов сельскохозяйственного назначения: овощехранилищ, животноводческих комплексов, перерабатывающих производств.

Коллективу НПО «Каркас», состоящему из специалистов различного профиля,  удалось разработать конструкции зданий животноводческих комплексов, учитывающих самые последние достижения в содержании животных.

Одним из первых объектов в этом направлении был комплекс по содержанию крупного рогатого скота (КРС), построенный коллективом НПО «Каркас» в племенном хозяйстве «Приневское». На этом объекте конструкторами НПО «Каркас» совместно со специалистами ГНУ СЗНИИМЭСХ совершенствовались строительные конс-трукции, позволяющие существенно улучшить условия содержания животных, а также снизить себестоимость строительства.

Правильно подобранное сочетание металлических и железобетонных конструкций, а также ограждающих конструкций из «сэндвич-панелей», сотового поликарбонатного стекла и других материалов позволило снизить металлоемкость (до 25 кг/м2), материалоемкость и, кроме того, повысить технологичность возведения зданий.

Важным требованием к сооружениям для содержания КРС является их вентиляция и освещенность. Специалистам НПО «Каркас» удалось совместить в одном конструктивном решении светового фонаря как освещенность, так и вентиляцию. Световой фонарь снабдили надстройками с регулируемой системой открывания жалюзийных решеток. Регулируемые системы открывания установлены также на окнах. Системы открывания, которые срабатывают в зависимости  от концентрации в помещении углекислого газа, аммиака, а также от температуры, позволяют существенно улучшить условия содержания животных, а это в свою очередь положительно сказывается на количестве и качестве продукции.

Созданный комплекс стал объектом для передачи опыта,  как животноводам других хозяйств, так и строителям. В последующем реконструированный животноводческий комплекс  в  племенном хозяйстве «Ручьи» признан одним из лучших комплексов не только в Ленинградской области, но и в России.

Сотрудниками НПО «Каркас» ведется постоянное усовершенствование строительных конструкций и технологий их возведения с учетом новых материалов. Построены комплексы по содержанию КРС в племенных хозяйствах Ленинградской области: «Красноозерное», «Заречье», «Рассвет», «Лесное» и других хозяйствах. В настоящее время по проектам НПО «Каркас» ведутся работы по возведению и реконструкции комплексов по содержанию КРС в Свердловской, Самарской, Псковской и Калужской областях.

В рамках национальной программы РФ по восстановлению и развитию сельского хозяйства НПО «Каркас» разработало и реализовало и другие перспективные проекты. В частности, в том же племенном хозяйстве «Приневское» построен комплекс по содержанию 2000 молочных коз. Данный комплекс является одним из первых в России.

В настоящее время ведутся работы по совершенствованию таких комплексов. В частности, строящийся комплекс в пос. Светлое Ленинградской области является своеобразным полигоном для совершенствования отдельных конструктивных элементов.

Для увеличения возможностей НПО «Каркас» по восстановлению животноводческого комплекса потребовалось расширить свое производство. Созданы  специализированные цеха по изготовлению различных элементов технологического оборудования: стойлового, разделительного, ограждающего, а также отдельных конструктивных элементов: световых фонарей, вытяжных шахт, открывающихся окон, ворот, систем открывания и т. д.

Современное животноводство требует дальнейшего совершенствования подходов в проектировании и разработке комплексов на качественно новой основе. Свою основную задачу в этом направлении НПО «Каркас» видит в оказании помощи строительной индустрии и сельскому хозяйству в овладении современными технологиями, позволяющими повысить качество строительства животноводческих комплексов.

 

 

ООО "НПО "Каркас"

195112, Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., д. 16, кор.1

тел.: (812) 528-48-74, факс: 325-06-48

e-mail: alexandr@npokarkas.ru

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад