все записи



Дата: 31.10.2008
«Вестник строительного комплекса» № 59
Рубрика: ***

САНЕКСТ:эффективные системы теплоснабжения – это реально


Одной из причин кризисного состояния системы теплоснабжения является низкая степень коррозионной устойчивости трубопроводной сети. Потери тепла на тепловых сетях сегодня достигают 30%, а в некоторых случаях и 50%. Для повышения надежности систем теплоснабжения необходима замена и реконструкция существующих сетей и строительство новых на основе полимерных материалов, устойчивых к коррозии.

 

Горизонтальные поквартирные системы отопления и горячего водоснабжения

Поквартирные и домовые системы отопления и горячего водоснабжения на полимерных трубах позволяют применить энергосберегающую технологию – использование автономного (децентрализованного) теплоснабжения с крышной или пристроенной автономной котельной, встраиваемым котлом для отдельной квартиры. Такая система лучше адаптирована к условиям потребления теплоты конкретного объекта, а отсутствие внешних распределительных сетей практически исключает потери тепла при транспортировке теплоносителя.

Двухтрубная система с горизонтальной поквартирной разводкой позволяет учитывать расход тепла для каждой отдельной квартиры и ограничить возможность жильцов самостоятельно увеличивать мощность отопительных приборов. Такая система может быть оборудована поквартирными теплосчетчиками, что позволяет установить наиболее экономичные параметры микроклимата. Например, при длительном отсутствии можно понизить температуру в помещении и экономить энергию. Двухтрубная горизонтальная система оптимально подходит для индивидуальных домов.

 

Теплый пол и обогрев поверхностей

В последнее время становится популярным обогрев помещений и открытых площадок с помощью систем «теплый пол». Напольное отопление обеспечивает оптимальное распределение температуры окружающей среды, обеспечивает экономию энергии до 25–35% – для обычных жилых помещений или офисов и 50–60% – для больших помещений с высокими потолками. «Теплый пол» разогревает воздух, используя принцип излучения, не вызывая движения воздуха и не изменяя показателей относительной влажности.

Система водяной «теплый пол» потребляет энергию при очень низкой температуре. Ее средняя температура 33–37оС против обычных 60–70 оС для традиционных установок. Такой обогрев исключает ненужное накопление теплого воздуха под потолком и сводит к минимуму потери тепла у плиты перекрытия благодаря укладываемому на нее изолирующему слою. Кроме того, становится возможным применение альтернативных источников энергии: конденсирующих котлов, солнечных установок для аккумуляции тепла и т. п. По экономическим показателям водяное напольное отопление рационально применять на площадях от 80 кв. м. Для ванных и кухни разумнее применять электрический «теплый пол».

 

Системы снеготаяния

Системы снеготаяния, аналогичные напольному отоплению, вот уже много лет успешно применяются на открытых площадях: взлетных полосах аэропортов, автостоянках, парковках, тротуарах, подъездах к жилым и торговым комплексам, к складам и промышленным предприятиям,  на стадионах и спортивных площадках, в теплицах, оранжереях и на кровлях зданий.

В целях энерго-сбережения система снеготаяния комплектуется автоматикой: датчики температуры и влажности, установленные в местах возможного образования льда и снега, отвечают за включение обогрева по необходимости. При этом экономия в сравнении с непрерывно работающей системой достигает 70%.

Для всех вышеперечисленных систем компания «САНЕКСТ» производит пятислойные трубы из сшитого поли-этилена SANEXT PEX//EVOH//PEX и SANEXT «Теплый пол» с антидиффузионным слоем EVOH. Система SANEXT комплектуется напрессовочными фитингами SANEXT и всей необходимой арматурой.

 

Особенности и преимущества труб SANEXT PEX//EVOH//PEX:

·         гибкость;

·         стенки труб непроницаемы для кислорода;

·         надежная защита барьерного антидиффузионного слоя EVOH в отличие от труб PEX с наружным слоем EVAL;

·         одинаковый коэффициент линейного температурного расширения  всех слоев трубы – гарантия от    расслоения.

Система SANEXT идеальна для современных энергоэффективных систем отопления, прежде всего, по долговечности (срок службы труб и соединений при соблюдении рабочих характеристик около 50 лет) и надежности соединений «труба–фитинг».

В отличие от стальных трубы SANEXT PEX//EVOH//PEX не подвержены коррозии, не зарастают со временем. Срок и сложность монтажа, количество занятых при этом людей гораздо ниже, чем при использовании стальных труб.

Особо важное преимущество труб SANEXT – наличие антидиффузионного слоя EVOH. Он препятствует проникновению в трубу кислорода, вызывающего коррозию всех металлических элементов систем отопления.

Резюмируя сказанное, можно утверждать, что трубы и фитинги SANEXT – оптимальное решение для устройства современных систем отопления в высотном и малоэтажном строительстве.

 

 

ООО "САНЕКСТ"

Санкт-Петербург: (812) 327-47-74

www.sanext.ru

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад