все записи



Дата: 31.10.2008
«Вестник строительного комплекса» № 59
Рубрика: ***

Промышленные полы: скупой платит дважды


Требования, которым должны удовлетворять покрытия полов, определяются назначением производственного или коммерческого помещения и степенью агрессивных воздействий на полы в процессе эксплуатации. Не секрет, что инвестора и заказчика не всегда удовлетворяет конечный результат, получаемый из-за неточностей при подготовке технического задания и нарушения правил монтажа.

Для того чтобы объективно представить ситуацию на отечественном рынке промышленных полов, мы задали несколько вопросов руководителям крупнейших компаний Санкт-Петербурга: генеральному директору ООО «Зика» Роману Евгеньевичу Тугареву, генеральному директору ООО «БалтМонолитСтрой» Игорю Игоревичу Яковлеву,  коммерческому директору ООО «ПСК МиноМ», к.т.н. Михаилу Витальевичу Усову, техническому директору ООО «Стратус Про» Игорю Юрьевичу Нестерову.

 

– Каковы, на ваш взгляд, тенденции развития рынка наливных промышленных полов?

Р. Е. Тугарев (ООО «Зика»): На сегодняшний день рынок промышленных полов достаточно насыщен и представлен широкой гаммой материалов как отечественного, так и зарубежного производства. Масштабное строительство промышленных объектов и логистических комплексов активно востребуют как полимерные полы, так и минеральные полы с упрочненным верхним слоем. Наша компания поставляет недешевые, но качественные современные материалы и технологии премиум–класса, спрос на которые, по нашей оценке, устойчиво растет.

 

И. И. Яковлев (ООО «БалтМонолитСтрой»): На мой взгляд, на рынке динамично и достаточно равномерно растет применение как полимерных (на эпоксидной и полиуретановой основе), так и цементосодержащих упрочнителей.

 

М. В. Усов (ООО «ПСК МиноМ»): Объемы промышленных полов в России растут громадными темпами. Если в 2001-2002 годах это касалось, в основном, центрального региона, особенно Москвы и области, С-Петербурга, то сейчас резкий рост наблюдается во всех промышленных центрах России. Наиболее резко возрастают объемы полов в складском хозяйстве и при реконструкции различных производств. Точные данные назвать весьма сложно, это требует кропотливой статистики. На мой взгляд, только Москва и область ежегодно устраивают нескольких миллионов квадратных метров полов, и эта цифра ежегодно возрастает на 20%. По регионам также наблюдается строительный бум в промышленности, а площади можно оценить в несколько десятков миллионов квадратных метров с ежегодным увеличением на 25–30%. Эта тенденция, по данным строительных экспертов, сохранится как минимум до 2012 года. Что касается различных типов материалов, 60–70% рынка промышленных полов составляют бетонные полы на портландцементе – затирочные, шлифованные, технологии «Тремикс» и пр., 25–30% – полимерные наливные полы (эпоксидные, полиуретановые, метакрилатные и пр.). Ниша промышленных магнезиальных полов касается реконструкции, а также полов высотного складирования повышенной точности. По нашим скромным прогнозам, она составляет 5–8% (как в Германии). В этих двух сферах применения магнезиальные полы вне конкуренции –  как по цене, так и по качеству.

 

И. Ю. Нестеров (ООО «Стратус Про»): В настоящее время появилось достаточное число фирм, выполняющих работы по устройству промышленных полов. Потребности заказчика возросли, им необходим современный качественный продукт. Новое направление в промышленных полах «поглощает» рынок и развивается все быстрее и быстрее, оттесняя керамическую плитку и топинг.

 

– Какие проблемы существуют в этом сегменте рынка?

И. И. Яковлев (ООО «БалтМонолитСтрой»): На эту тему можно рассуждать много, а главное препятствие для развития рынка – присутствие на нем большого количества низкокачественных, но дешевых материалов.

 

М. В. Усов (ООО «ПСК МиноМ»): Наливные полимерные полы требуют прочного и ровного основания, что резко повышает стоимость за счет подготовительных работ. Зачастую в целях экономии нарушается технология, например отличные полы «Tremix» все же разрезают на усадочные швы, и при интенсивном движении происходит скалывание кромок швов. Пол, расшитый швами на квадраты, перестает работать как единая плита, а кромочные сколы постепенно расширяются. Однако главная проблема, как отметил мой коллега, все-таки в другом: хорошие полы стоят дорого, а удешевление за счет применения менее качественных материалов или упрощения технологии впоследствии вызывает резкий рост эксплуатационных расходов.

 

И. Ю. Нестеров (ООО «Стратус Про»): Проблема одна: заказчик, не зная о подводных камнях при устройстве полов, дает сметчикам и проектировщикам задание «хочу то, что дешевле», выбирает подрядчика «у кого дешевле». Это неправильно. В итоге «скупой платит дважды» – чтобы исправить все дефекты, заказчик ищет подрядчика «у кого дороже»!

 

– Чем определяется выбор материала и технологии при работе на объекте?

И. И. Яковлев (ООО «БалтМонолитСтрой»): Прежде чем приступить к выбору технологии и материала для устройства наливных полов, необходимо ответить на ряд принципиальных вопросов. Первый: строительство или ремонт? Второй: каковы сроки производства работ по согласованию с заказчиком? Не менее важно определить, каким механическим и химическим нагрузкам будет подвергаться поверхность конструкции, а также учесть уровень эстетических требований, предъявляемых к материалу. И, конечно, основной вопрос – стоимость работ.                                                                

 

М. В. Усов (ООО «ПСК МиноМ»): Проектировать промышленные полы нужно в зависимости от вида и интенсивности воздействий, а также специальных требований. Обычно учитывают статические, вибрационные, динамические нагрузки, силы сдвига, температуру среды и тепловые удары, наличие и концентрацию агрессивных сред, воздействие влаги, статическое электричество и блуждающие токи, биохимическое воздействие, взрыво- и пожаробезопасность и прочие факторы, непосредственно зависящие от проектируемого производства. Только по результатам проектирования выбираются материал и технология устройства пола.

 

И. Ю. Нестеров (ООО «Стратус Про»): Самое главное – это основание, оно должно быть бетонное –  марка не ниже В22,5, влажность не выше 4%. Необходима качественная гидроизоляция, в противном случае влага повредит бетон, и, естественно, отойдет промышленный пол.

 

– Какую долю общей стоимости объекта составляет стоимость материалов и работ по устройству полов?

И. И. Яковлев (ООО «БалтМонолитСтрой»): Соотношение материал–работа  в зависимости от типа материала колеблется в пределах от 1/0,3 до 1/1.

 

М. В. Усов (ООО «ПСК МиноМ»): Стоимость промышленных полов может составлять от 700 до 3000–4000 руб./м2 и выше – в зависимости от требований к ним. Для недорогой системы быстровозводимого склада из сэндвич-панелей, но с высотно-горизонтальным складированием, тяжелыми погрузчиками и интенсивной работой стоимость полов может достигать 20–30% стоимости здания.

 

И. Ю. Нестеров (ООО «Стратус Про»): Все зависит от объема: незначительный объем – трудоемкий: работа 60% и материал 40%. Большой объем: работа 50% и материал 50%.

 

– На ваш взгляд, какие материалы российского и зарубежного производства обеспечивают оптимальное соотношение цена–качество и могут быть рекомендованы заказчику?

И. И. Яковлев (ООО «БалтМонолитСтрой»): Преимущество следует отдавать европейским материалам и разработкам. Отечественные марки, а также материалы азиатских компаний уступают по качеству.

 

М. В. Усов (ООО «ПСК МиноМ»): В области бетонных промышленных полов это, безусловно, технология «Tremix», включающая применение несъемных направляющих, тщательный подбор составляющих бетона, вакуумирование, затирку поверхности с высококачественными топингами, пропитку. Все эти работы выполняют с применением высокоэффективной техники.

Следует предостеречь заказчика от попыток сэкономить «урезанием» технологии – к примеру, исключить вакуумирование, заменить качественный топинг на дешевый, недосыпать топинг и т. п.

В качестве материалов для бетонных и наливных полов можно рекомендовать составы компании «KORODUR». В области полимерных наливных полов можно рекомендовать высококачественные составы «Remmers»,  «Sika»,  «Hantsman-NMG» (Обнинского завода). В области магнезиальных полов рекомендуется применение сухих смесей «ПСК МиноМ».

 

– Какие материалы и технологии для устройства промышленных  полов  продвигает ваше предприятие?

Р. Е. Тугарев (ООО «Зика»): Наша компания обладает вековым опытом производства и реализации материалов строительной химии, среди которых доля материалов для устройства промышленных полов весьма существенна.

Это и сухие минеральные упрочнители бетонных полов Sikafloor с металлическим MetalTop, кварцевым QuartzTop и корундовым SynTop заполнителем, и системы полимерных полов на основе эпоксидных, полиуретановых и полиметилметакрилатных смол. Широкая гамма материалов позволяет в каждом конкретном случае предложить клиенту оптимальное и комплексное техническое решение с учетом особенностей основания, предполагаемых нагрузок, предъявляемых эстетических требований.

 

И. И. Яковлев (ООО «БалтМонолитСтрой»):  Мы предлагаем сухие упрочнители и наливные полы на цементной основе серии MASTERTOP   (МАСТЕРТОП). Эти материалы предназначены как для устройства покрытий при новом строительстве, так и для устройства полов по старой бетонной стяжке.

 

М. В. Усов (ООО «ПСК МиноМ»): ООО «ПСК МиноМ» специализируется на изготовлении промышленных магнезиальных полов. По сравнению с портландцементными системами магнезитобетоны имеют целый ряд подавляющих преимуществ.

Применение нивелирующих составов обеспечивает высокую ровность поверхности, что весьма важно при высотном и горизонтальном складировании. Пигментирование магнезитобетона позволяет получать многоцветные высокодекоративные поверхности.

 

И. Ю. Нестеров (ООО «Стратус Про»): Наша компания производит и реализует полимерные материалы по лицензии шведской фирмы «Val Fleury АВ®» – производителя эпоксидных соединений «Эпикрит». Мы предлагаем разнообразные материалы широкой цветовой гаммы (вся карта RAL) и качественно выполняем работы.

 

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад