все записи



Дата: 21.11.2008
«Вестник строительного комплекса» № 59
Рубрика: ***

«Апатистрой» открыт для сотрудничества!


 В настоящее время ОАО «Апатитстрой» располагает производственной базой общей площадью 29,5 тыс. м2 в городах Апатиты, Полярные Зори и Кандалакша. В структуре компании имеются предприятия строительной индустрии по изготовлению сборных железобетонных конструкций в объеме до 30 тыс. м3, до 200 тонн закладных деталей, 30 тыс. м3 товарного бетона и до 5 тыс. м3 пенополистирола в год. В городе Полярные Зори имеется дочернее предприятие  ООО «Бетонный завод», которое располагает производственными мощностями для выпуска до 24 тыс. м3 товарного бетона и до 3 тыс. м3 сборного железобетона в год. Имеется карьер валунно-песчаного-гравийного материала. Запасы которого составляют около 5 млн. кубометров.

Политика в области качества проводимая руководством ОАО «Апатитстрой», основывается на выполнении принципов менеджмента качества в соответствии с международными стандартами серии ISO 9000:2000.

 

 

В перестроечные и постперестроечные годы история компании складывалась непросто. Почти полное прекращение жилищного строительства в центральных и южных районах Мурманской области привело к стремительному сокращению численности персонала, к потере некоторых подразделений, к переориентации предприятия почти исключительно на промышленное строительство. В условиях спада в экономике компания выжила благодаря плодотворному сотрудничеству с ФГУП «Атомфлот», с Кольской атомной электростанцией, с ОАО «Апатит» и ОАО «Ковдорский ГОК». Это позволило несмотря на все трудности сохранить костяк трудового коллектива, высококвалифицированные кадры на всех участках производства.

В последние годы компания планомерно набирает обороты. Конечно, ОАО «Апатитстрой» уже не является важнейшим градообразующим предприятием г. Апатиты, но его влияние и спектр деятельности непрерывно растут. Сегодня ОАО «Апатит» ведёт работы на 14 объектах по всей территории Мурманской области. В списке строительных объектов компании вновь появились и крупные социальные объекты – это православный храм в Кировске, торговый центр и областной бизнес-инкубатор в Апатитах, жилые дома в Мурманске и Полярных Зорях.

Наиболее крупные объекты, на которых сегодня ведутся работы – это Хранилище отверждённых радиоактивных отходов для КАЭС,  9-этажный 117-квартирный дом в Полярных Зорях, 7-этажный жилой дом в Мурманске,  здание вентиляторно-компрессорной установки Расвумчоррского рудника, здание подъемной машины Главного ствола №2 Кировского рудника, отделение флотации АНОФ-2 ОАО «Апатит» (реконструкция),  развитие конвейерной линии ЦПТ на отвале №3 и развитие Комплекса по обогащению бадделеит-апатитовых песков ОАО «Ковдорский ГОК».

Свою деятельность компания осуществляет в тесном сотрудничестве со своими  дочерними компаниями: «А-строй»,  «Жилремстрой», «Строймех», «Бетонный завод», «Северпромстрой», ООО «Комплект», часть из которых  входит в число основных субподрядных организаций. К ним же относятся такие надёжные и постоянные партнёры, компании, как «МСУ-10», «Севзапстальконструкция», «Металлургпрокатмонтаж», «ГЭМ», «Севзапэлектромонтаж» и другие. 

Росту заказов компании способствует и освоение новых технологий и методов строительства, регулярное обновление машинного парка. Так, например, благодаря освоению технологии кровельных работ с использованием современного мембранного материала «Алкорплан», объемы выполненных кровельных работ выросли до 50-60 тыс. кв. метров в год.

 

На двух из перечисленных выше важнейших строительных объектов удалось побывать представителю нашего журнала во время плановой поездки по объектам главного специалиста по строительству УК ОАО «Апатитстрой» В.Л. Лугового и директора по производству ОАО «Апатитстрой» Н.А. Пекушева. Поездка состоялась 16 июля. К немалому удивлению нашего журналиста, на всех теневых участках котлована строящегося здания вентиляторно-компрессорной установки Расвумчоррского рудника лежал снег. По свидетельству В.Л. Лугового, для того чтобы начать земляные работы в начале июня этого года экскаваторщикам предприятия пришлось выгрести из котлована около 4 тыс. кубометров снега, причём толщина слоя снега в тот момент местами доходила до 3-х - 4-х метров.

На строительной площадке здания подъемной машины Главного ствола №2 Кировского рудника в глаза бросилась другая особенность. Строительство ведётся на склоне крутизной около 400. В связи с этим, спланировав площадку на склоне, строителям пришлось установить более 300 метров подпорных стенок высотой до 6 метров для предотвращения обрушения грунта. Строительство монолитного фундамента под высотные металлоконструкции (высота здания будет составлять 40 м.) толщиной 2 метра и стен цокольного этажа здания ведётся с применением съемных алюминиевых опалубок «Крамос». Работы на объекте ведёт упоминавшаяся выше компания «А-строй».

 

«Что же является основой успешной деятельности компании «Апатитстрой» в настоящее время?», - этот вопрос мы задали нескольким ведущим сотрудникам предприятия. И все ответы оказались одинаковы:

 

Первое, и самое главное – это давнишние, налаженные отношения с субподрядчиками по всей Мурманской области;

Второе – хорошее владение техникой строительства в любой сезон года и в любых, даже самых жёстких, метеоусловиях;

Третье – планомерное освоение новых технологий, приобретение современной техники и оборудования, позволяющее компании быть конкурентоспособной на рынке.

 

 

184209, Мурманская область, г.Апатиты, ул. Ленина, д.22

тел. (881555) 62559, факс. (881555) 61103

e-mail: apatitstroy@aprec.ru

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад