все записи



Дата: 21.11.2008
«Вестник строительного комплекса» № 59
Рубрика: ***

Проекты освоения шельфа – наша важнейшая цель


Жесткий график обустройства и ввода месторождения в эксплуатацию диктует необходимость срочной выработки согласованной стратегии взаимодействия всех участников проекта. Комплексное освоение Штокмановского ГКМ и строительство завода СПГ на территории Мурманского региона по единодушному признанию специалистов - беспрецедентно сложный проект мирового уровня. Такие проекты требуют высокой ответственности и консолидации усилий не только российских, но и международных компаний.

Для объединения всех заинтересованных сторон по инициативе и при участии Правительства Мурманской области в апреле 2006 года создана Ассоциация «Мурманшельф». На сегодня членами Ассоциации являются уже 167 компаний, в том числе 30 иностранных. Мы создали все условия для выстраивания стратегических альянсов между ними. Одним из важнейших результатов работы Ассоциации «Мурманшельф» явилось создание Консорциума «Мурманшельф строительство».

Консорциум «Мурманшельф строительство» создан с целью объединения  производственных, финансовых и интеллектуальных ресурсов предприятий строительного комплекса  и для консолидированого представления интересов региональных поставщиков строительных работ в тендерных процедурах, проводимых генеральными подрядчиками.

В состав консорциума вошли 40 ведущих предприятий Мурманской области, сфера деятельности которых охватывает весь комплекс строительных работ, и среди них: ОАО «Апатитстрой», ОАО «Мурманскпромстрой», головной филиал ФГУП «Центр Судоремонта «Звездочка», судоремонтный завод «Нерпа», ОАО «Строительная компания «АСМ» («Агростроймонтаж»)», ОАО «Трест Мурманскморстрой», ЗАО «Энергомонтаж», ООО ПО «Металлургпрокатмонтаж», ООО «Гидротехник», ЗАО «Мурманск ТИСИЗ». Предприятия - члены Консорциума, имеют колоссальный опыт возведения промышленных и транспортных объектов, создания жилищной и социальной инфраструктуры в условиях крайнего Севера, используют новейшие технологии строительного производства, высококлассный персонал.

Важным обстоятельством деятельности Консорциума «Мурманшельф строительство» является его всемерная поддержка со стороны Правительства Мурманской области.  В настоящее время осуществляется взаимодействие и координация работ между Правительством Мурманской области, Ассоциацией «Мурманшельф» и компанией «Штокман Девелопмент АГ»,  которой поручена организация работ первого этапа освоения Штокмановского ГКМ. Руководство  «Штокман Девелопмент АГ» уже сформулировало заинтересованность в региональных компаниях, поскольку значительно выгодней привлекать к работе местные ресурсы.

Однако планы консорциума  «Мурманшельф строительство» не ограничиваются лишь участием в проекте освоения Штокмановского ГКМ. В регионе принята и разворачивается программа реконструкции Мурманского транспортного узла, начинается строительство новых рудников, тепловых станций, начато строительство Кольской АЭС-2, реализация других масштабных проектов. И, безусловно, в реализации всех этих проектов будет принимать активное участие консорциум.

Деятельность ассоциации «Мурманшельф» и консорциума «Мурманшельф строительство» публична и прозрачна. Это, без сомнения, очень важно для создания атмосферы доверия и взаимной ответственности в столь масштабном начинании.

Мы имеем долгосрочную стратегию развития деятельности, необходимую для решения множества сопутствующих задач. А именно: для внедрения международных систем качества, обновления оборудования, осваивания современных технологий и систем документооборота, создания положительной кредитной истории и многого другого.

Одним из основных факторов, необходимых для устойчивого развития СЗФО России, является наличие в регионе собственных высококвалифицированных кадров. Поэтому решение проблемы подготовки кадров для нефтегазовой промышленности стало одним из приоритетных направлений деятельности Ассоциации. Совместно с авторитетными специалистами в этой области Ассоциация разработала Концепцию развития нефтегазового образования в нашем регионе. Речь идет о комплексной подготовке специалистов. В целях объединения усилий профессионалов в области обучения и решения задач, заложенных в Концепцию, Ассоциация «Мурманшельф» учредила АНО «Арктический центр подготовки специалистов нефтегазовой отрасли».

Концепция развития нефтегазового образования в сентябре была рассмотрена  в Комитете  по образованию Мурманской области. В октябре по инициативе Комитета состоится «круглый стол» для ее широкого обсуждения, после чего она будет представлена Губернатору Мурманской области Ю.А. Евдокимову.

Ассоциация «Мурманшельф» приглашает все заинтересованные организации к сотрудничеству.

 

Ассоциация поставщиков

нефтегазовой промышленности

«Мурманшельф»

тел.: (8152)  456-112

e-mail: info@murmanshelf.ru

www.murmanshelf.ru

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад