все записи



Дата: 21.11.2008
«Вестник строительного комплекса» № 59
Рубрика: ***

Возрождение


–Олег Александрович, с какими успехами пришел к своему 60-летию строительный комплекс Череповца?

 – За 60 лет провинциальный городок Череповец вырос в большой город, население которого увеличилось с 30 до 330 тысяч человек. Построены гиганты металлургической и химической промышленности. Но главный потенциал – люди, прославившие своим трудом наш город. Хочу со страниц вашего журнала поблагодарить строителей Череповца всех поколений за их трудовой подвиг!

 

 – Какие цифры характеризуют победные результаты шести десятилетий?

 – В Череповце производится каждая 5-я тонна российской стали, каждая 3-я тонна химических удобрений, каждый 2-й гвоздь. Строителями возведено более 6,5 миллионов кв. м жилья.

 

 – Как пережил строительный комплекс трудные 90-е годы?

 – В те годы строители возводили не более 45 тыс. кв. м жилья в год, что в 5 раз меньше результата 80-х годов. Но сохранились дух и традиции. Строители остались патриотами своей отрасли. Несмотря на трудности, они продолжали работать и верить в то, что лучшие времена вернутся. Об этом свидетельствует, в первую очередь, динамика роста объемов возведенного жилья. Так, в 2006 году было сдано 100 тысяч кв. м жилья, в 2007 году – 200 тысяч, в 2008 году будет построено 220 тысяч кв. м. А в 2009 году планируем уже 250 тысяч кв. м.

 В последнее время мы говорили, что Череповец – город металлургов и химиков. Строительный комплекс возрождается и вносит все больший вклад в общегородскую копилку. Теперь мы говорим: Череповец – город металлургов, химиков и строителей. День строителей отныне будет отмечаться как общегородской праздник.

 

 – Какой подарок от губернатора получили строители Череповца?

 – В канун юбилея после реконструкции сдан Дворец культуры строителей. Можно без преувеличения сказать, что его концертный зал, залы для репетиций по акустическим качествам, убранству сцены и свету – один из лучших концертных залов на Северо-Западе. Это подарок губернатора области, первого мэра Череповца – В. Е. Позгалева. В этом зале теперь будут проходить все общегородские мероприятия.

 

 – С первых дней своей работы мэром вы приняли активное участие в подготовке юбилея строителей. За какие мероприятия отвечал город?

 – Мы провели конкурс рисунков среди учащихся города на тему «Мои мама и папа – строители», в котором приняли участие 300 школьников. Его итоги были подведены 2 октября. Глазами детей мы увидели яркие картины труда строителей, красивый, современный город, светлые лица его жителей. Эти радостные детские рисунки дают основания говорить о возрождении авторитета профессии строителей.

 

 – Изготовлением Памятного знака тоже занимался город?

 – Да, мы взяли на себя и изготовление Памятного знака в честь строителей и монтажников Череповца.

 

 – Почему было избрано именно такое решение – сделать его в форме земного шара?

 – Я разделяю мнение, высказанное при открытии Знака В. Е. Позгалевым: все, что сооружено на земле – здания, мосты, дороги, – все это построено строителями. И нет им лучшего памятника, как земной шар. Профессия строителя такая же вечная, как и наша земля.

 

 – Известно, что в городе не хватает зеленых зон. На встрече со строителями вы говорили о планах мэрии по созданию городских зон отдыха.

 – Да, такие планы есть, и они уже начали реализовываться. Так, 29 сентября на проспекте Победы состоялась закладка Аллеи Строителей с ее назначением рекреационной зоны. Она отделит 126-ю липами и березами городской уголок от шумной дороги. Это и дань памяти строителям города. В согласовании плана ее строительства принимал участие ветеран – Почетный строитель РФ В. А. Нифонтов.

 

 – Вы привели оптимистические цифры объемов строительства жилья. А каковы тенденции смертности и рождаемости в городе?

– Тенденции обнадеживающие: в прошлом году на 10% снизилась смертность населения и на 10% возросла рождаемость.

 

 – На юбилее вы заявили, что строителей ожидает много работы в городе…

– Высокими темпами планируется развивать жилищное строительство в Зашексенинском и Заягорбском районах города. В 11-м микрорайоне планируется возвести 1 млн кв. м жилья, в 26-м микрорайоне – 700 тысяч. Всего же в городе в ближайшее десятилетие планируется возвести 3 млн кв. м жилья и большое количество объектов инженерного и социально-культурного назначения.

 

Благодарим вас!  Желаем успехов в воплощении этих грандиозных планов!

 

Геннадий Москвин


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад