все записи



Дата: 21.11.2008
«Вестник строительного комплекса» № 59
Рубрика: ***

Юбилей созидателей


Поздравить юбиляров прибыли губернатор Вологодской области В.Е Позгалев, депутат Государственной Думы Швецов Г.Е., Генеральный директор Российского Союза Строителей- Викторов М.Ю., первый вице-губернатор – Рябишин В.В.

         Принимали гостей организаторы торжеств - мэр г. Череповца О.А. Кувшинников  и Президент городской Ассоциации Строителей П.М.Кудрявцев.

 

«Нам товарищ Сталин дал приказ!»

Шел 1948 год. Стране, поднимавшейся из руин, нужен был металл. 4 октября вышло Постановление СМ СССР «О создании строительных организаций и сроках строительства Череповецкого металлургического завода и его рудносырьевой базы» за подписью Сталина.

Строительство ЧМК объявлялось « важнейшей государственной задачей, направленной на обеспечение промышленности г. Ленинграда и северо- западных районов СССР металлом".

В постановления говорилось: «Разрешить Министерству строительства предприятий тяжелой индустрии…в связи с большим объемом по строительству Череповецкого металлургического завода организовать на базе треста «Севзаппромстрой» строительно-монтажный трест с местонахождением в г. Череповце Вологодской области».

Тресту «Череповецметаллургстрой» была поставлена задача к 1954 году построить 1-ую очередь металлургического завода с объемом производства стали 2 млн. тонн в год и город с населением в 125 тысяч человек.

 

Почему Череповец?

Ученые во главе с академиком И.П.Бардиным представили в Правительство обоснование Череповца, как наиболее подходящего места для строительства, стратегически важного металлургического завода.

Дело в том, что он расположен на полпути между месторождениями железной руды Кольского полуострова и Печорским бассейном с его запасами коксующихся углей. Кировская железная дорога, связывавшая город с Заполярьем, позволяла бесперебойно поставлять оттуда железорудное сырье. А Печорская и Северная железнодорожные магистрали обеспечивали сообщение с угольным бассейном. Этим же целям успешно служили Беломоро - Балтийский канал и Мариинская водная система.

Близость Череповца к промышленным центрам Северо-Запада, надежное сообщение между ними открывали хорошие возможности для снабжения их продукцией металлургического завода, и доставки металлолома для его мартенов.

 

Самый мощный на северо-западе

Постановлением Совета Министров СССР в 1948-1949 годах стройке были выделены: 1 паровоз, 2 энергопоезда, 650 лошадей, 3 тысячи рабочих. В 70-ые годы «Череповецметаллургстрой» уже насчитывал 33 тыс. строителей и монтажников, 400 экскаваторов и бульдозеров, 120 башенных кранов, 2,5 тыс. автомобилей.  

 

 «Кадры решают все»

26 марта 1949 года на стройплощадке был вынут первый ковш грунта под фундамент первого цеха металлургического завода, а уже в августе 1954 года был получен первый чугун.

 «Они работали не за деньги, а за идею. Они хотели скорее восстановить страну, построить величайшее в мире государство и лучшую жизнь!» - так сказал о строителях ЧМК губернатор В.Е. Позгалев на торжествах.

Успех дела обеспечивали талантливые руководители. В их числе был и Д. Н. Мамлеев - человек, по отзывам современников, с недюжинными способностями организатора. Главное, что отличало его как руководителя, это забота о людях, об условиях их труда и быта. Он постоянно держал под контролем вопросы строительства жилья и объектов социально-культурного назначения. За 20 лет его руководства было построено более 1 млн. кв. м. жилья.

А.В.Ковальков сменил. Д.Н.Мамлеева  в 1970 году и возглавлял трест до 1980 года. За 10 лет его руководства было сдано 2 миллиона кв. м. жилья.

Д.Н Мамлеев и еще 10 лучших работниковстроительного комплекса были удостоены звания Героя Социалистического Труда, А.В. Ковальков и 25 специалистов стали кавалерами орденами Ленина, 5578 строителей награждены орденами и медалями СССР, 116 человек удостоены звания «Заслуженный строитель».

 

Не числом, а умением

О рекордах славного коллектива не раз говорили: «впервые в СССР». Депутат Государственной Думы РФ, участник строительства 5-ой домны Г.Е. Швецов вспоминает: «Я видел великих людей, которые обладали огромными техническими знаниями и принимали фантастически смелые инженерные решения».

Под руководством Д.Н Мамлеева было внедрено управление строительством на основе сетевых графиков, уже тогда применялись добавки в растворы и бетоны, позволяющие вести кирпичную кладку и бетонирование зимой при отрицательных температурах.

В 1956 году был смонтирован один из первых в СССР крупнопанельный 5-этажный дом, а в 1957 году уже был внедрен поточный метод монтажа таких домов. В мае 1960 года, выступая на сессии Верховного Совета СССР, Первый секретарь ЦК КПСС Хрущев Н.С. отметил, что в Череповце успешно реализуется общегосударственная задача - применение крупнопанельного домостроения.

В 60-ых был внедрен метод электроподогрева бетона в кузовах автосамосвалов. Впоследствии Минтяжстрой СССР применял это новшество на своих объектах. При А.В. Ковалькове была успешно использована автоматизированная система перевозок раствора и бетона - АСПРиБ.

         На строительстве завода «Аммофосс» были установлены уникальные  дымовые деревянные трубы высотой 50 м, изготовленные из древесины сосны. Серная кислота, разъедающая метал и бетон, оказалась бессильной против дерева со специальной пропиткой.

В 80-ые годы были применены революционные технологии прокладки инженерных  коммуникаций. Трубы укладывались в проходные коллекторы высотой 2,5 м, поэтому замену аварийных участков можно было производить быстро и с минимальными затратами. Теперь, благодаря этому, подвалы всех мноквартирных домов в Зашексинском районе сухие.

 

Лебединая песня

В 1982 - 1986 годах  была построена  домна №5 - самая большая в мире. Строители ласково называли ее «Северянкой». На ее объектах, где одновременно работало 15 тысяч строителей, было собрано 128 тыс. тонн металлоконструкций, на монтаже которых работали 118 кранов. Верхняя отметка домны, на которой работали монтажники-высотники, - 102 метра.

С пуском этой печи на комбинате замкнулся металлургической цикл: доменная печь №5 - кислородно-конверторный цех - стан «2000».

Череповец отпраздновал 60-летие подвига строителей, приехавших сюда из послевоенного Ленинграда, легендарной Магнитки и сел родной Вологодчины на строительство металлургического комбината. Их героическими усилиями на северо-западе страны был создан крупнейший индустриальный центр.

5 доменных печей, мартеновский цех, коксохимическое производство, группа прокатных, конверторный и электросталеплавильный цеха, ТЭЦ №1 и ТЭЦ №2, цех эмальпосуды, производство «Севергал», а также сталепрокатный завод, азотно-туковый завод и химический завод «Аммофосс» - вот перечень крупных производств комбината, построенных за эти годы.

Череповчане помогали восстановлению пострадавших от землетрясения Ташкента (1966г.) и Ленинакана (1988г). Они активно участвовали в сооружении животноводческих комплексов в селах Вологодчины.

Их усилиями в 80-ые годы в городе была полностью решена проблема с детскими садами, а ежегодный ввод жилья составил 1 кв. м в расчете на одного жителя.

 

Трудные 90-ые

Оставшись без государственного «пригляда» героические коллективы пришли в упадок. Так, за 1990-95 годы жилья было построено столько, сколько в 80-годы строилось за год.

Благодаря опытным специалистам и руководителям, прошедшим школу «Череповецметаллургстроя», костяк строительного комплекса удалось сохранить. И это - главное достижение этого периода.

 

Возрождение

Преодолев трудности переходного периода, к своему 60-летнему юбилею строители Череповца пришли с достойными результатами, выйдя в 2007 году на рубежи 80-х годов по сдаче жилья – более чем 200 тысяч м.кв.

Сегодня в городе продолжают работать : «Железобетон-12», «Стройметиз», «С.К. Союзстрой», «ЗЖБИиК», «Череповецпромстрой», «Череповецспецстрой», «АПК «Проектстрой»,

«Череповецдорстрой», «Горстройзаказчик», «Управление капитального строительства» «РСП Центр», и др.

Благодаря миллиардным инвестициям, строительство в городе находится на подъеме. Впереди у строителей хорошие перспективы, поскольку задача на ближайшие годы - построить еще 3 млн. кв. м. жилья.

Выступивший на юбилее генеральный директор Российского Союза строителей Викторов М.Ю. призвал строителей создать саморегулируемую ассоциацию, взяв на себя ответственность за строительную отрасль в городе.

 

Отдавая должное

Чтобы возродить в памяти людей страницы героической истории, привлечь общественное внимание к строительной отрасли, позаботиться о ветеранах в городе были проведены масштабные юбилейные мероприятия. Самыми яркими их них стали закладка Аллеи строителей и открытие Памятного Знака в честь всех поколений строителей Череповца.

Обращаясь к ветеранам в своем выступлении на юбилейном вечере, губернатор области В.Е. Позгалев сказал: « Я рад, что мне выпало счастье вместе с вами отметить этот замечательный праздник».

 

                                                                                                    Геннадий Москвин


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад