все записи



Дата: 21.11.2008
«Вестник строительного комплекса» № 59
Рубрика: ***

Время собирать камни…


Мы беседуем с вами в канун 60-летия строительно-монтажного комплекса Череповца. Как пережил он трудные 90-е годы?

-  В 90-ые годы он понес существенные потери.12 предприятий со славным прошлым, в их числе «Череповецметаллургстрой» и «Череповецгражданстрой», прекратили свое существование. От армии строителей периода расцвета в 25 тысяч «бойцов» в рыночные годы осталось 5 - 6 тысяч человек.

 

К счастью, сохранился костяк лучших, которые прибыли сюда по велению сердца, прошли закалку на первых, самых сложных стройках города. На его основе сегодня и происходит возрождение строительного комплекса.

- В мае 2007 года по инициативе ведущих строительных компаний Череповца создана Ассоциация Строителей. Чем продиктована такая  необходимость?

Изменилась социально-экономическая ситуация в стране. Возросли масштабы, усложнились правовые условия строительной деятельности, появились качественно новые строительные материалы, технологии и инженерная инфраструктура. В строительство пришло новое, более «тяжелое» на подъем поколение работников.

 

В новых условиях эффективно работать, модернизировать производство, внедрять технологии в одиночку все труднее. Вот и назрела необходимость объединиться и для выработки единых правил игры на строительном рынке, защите интересов строительных компаний перед пришельцами с большими деньгами, и органами власти, поскольку не выверенные жизнью законы и правила усложняют жизнь строителям.

 

Есть и социальная необходимость. Значительное число ветеранов из числа строителей с 90-х годов осталось без поддержки. Наше поколение руководителей посчитало своим долгом взять на себя заботу об этих людях.

Наконец, в связи с переходом отрасли на саморегулирование, строительное бизнес - сообщество должно принять на себя ответственность за безопасность возводимых объектов.

-Каковы численный состав Ассоциации, ее организационно-правовая основа и структура руководящих органов?

- Ассоциация насчитывает 40 членов. Организационно-правовая основа - Некоммерческая организация. Руководящий орган – коллегия, в состав которой входят 11 человек.

- Какова динамика увеличения числа членов Ассоциации?

- До последнего времени численность рядов увеличилась втрое. Сейчас решено временно ограничить прием, чтобы привести в порядок организацию и документы перед переходом на саморегулирование.

- Как складываются отношения Ассоциации с органами власти?

- Идея организации Ассоциации с самого начала получила одобрение губернатора области В.Е. Позгалева, и куратора строительной отрасли - первого вице-губернатора Рябишина В.В. Поддержал нас и мэр Череповца - Кувшинников О.А.

 

Мы стараемся не подвести руководителей области и города. Практически все объекты города, сооружаемые на бюджетные средства, строятся членами Ассоциации. Ни срывов, ни задержек со сдачей, ни претензий по качеству выполняемых работ нет. Везде только досрочная сдача объектов. В этом мы видим залог плодотворного партнерства строительного бизнеса и власти.

-  Какие  проблемы Ассоциация считает первоочередными?

-  Совместно с мэром города найдено решение по болезненной теме согласований разрешительной документации. При нем создана городская комиссия, в состав которой вошли представители Ассоциации строителей. С ее деятельностью мы связываем большие надежды.

 

Вспомнили о ветеранах: собрали банк данных на ветеранов - строителей, оставшихся без попечения, к юбилею перечислили на лицевые счета 2350 человек по 500 рублей. Теперь ветераны знают, что у них есть заботливый попечитель в лице Ассоциации. Эта забота нужна и нам. В нормальном человеке, тем более мужчине, есть потребность заботиться о близких, друзьях, товарищах и сослуживцах.

-  Какую задачу  вы ставили, организуя юбилейные мероприятия?

Во-первых, это наша благодарность ветеранам, построившим этот город и его промышленные предприятия. Ведь их труд, особенно в начале – без преувеличения был поистине героическим! Они лопатами рыли огромные котлованы, на телегах подвозили стройматериалы и монтируемое оборудование, самоотверженно работали по 2 -3 смены. Наши внимание и забота дарят им радость и продлевают жизнь.

         Во-вторых, мы и сами вернулись памятью в эти трудные, героические и счастливые для многих годы.

-  Расскажите подробнее о юбилейных мероприятиях.

-  29 сентября этого года мы провели торжественный прием ветеранов. От лица нынешнего поколения строителей поклонились им и сказали спасибо за их трудовой героизм, бескорыстное служение Родине и родному городу. Вручили Благодарственные письма и сувениры, организовали концерт. Мы видели, как блестели их глаза от радости, как молодели их лица. Было много радостные встреч с бывшими коллегами.

 

Торжественные приемы и концерты, благодарственные письма и подарки, открытие Аллеи строителей и Памятного знака в ознаменование  трудового подвига строителей - лишь небольшая толика того, что заслужили люди этой самой мирной и благородной профессии.

-  Такие мероприятия повышают престиж профессии.

-  Да, именно эту задачу мы ставили перед собой. Престиж профессии  строителя в глазах молодежи должен быть поднят. Для этого в рамках праздничных мероприятий мы встречались со студентами Череповецкого государственного университета. И испытали радость, когда нам сообщили, что в этом году на факультет ПГС  впервые за долгие годы был самый высокий конкурс. Это лучшая награда за наши усилия.

 

В сентябре на строительных площадках членов Ассоциации мы провели конкурс профессионального мастерства строителей среди маляров-штукатуров, каменщиков и прорабов. В нем участвовали работники 15 компаний. Экспертом конкурса был легендарный бригадир каменщиков - Герой Социалистического Труда В.И.Скачков. Среди победителей каждый третий – выпускник ПТУ.

-   Как складывается у вас ситуация с подготовкой специалистов массовых строительных профессий?

-   К нашей гордости и радости в Череповце работает Профессиональное училище №8 им. А.А. Лепехина. За свою историю оно подготовило 17 тысяч специалистов. В числе выпускников - два Героя Социалистического Труда.

Мы стараемся помогать нашему профильному учебному заведению материально и организуем практику учащихся на строящихся объектах членов Ассоциации, и делаем все возможное, чтобы после окончания учебы они вернулись работать к нам.

Однако кроме нас решением задачи обеспечения строительного комплекса специалистами должно озаботиться государство, государственные образовательные учреждения, телевизионные каналы и газеты. А повышение заработной платы, создание привлекательных условий труда - задача бизнес-сообщества.

В строительстве нужно переходить на  новые технологии, не требующие применения больших физических усилий, не наносящих вреда здоровью.    Надо создавать условия, облегчающие получение работником жилья в рамках государственных и корпоративных программ. В этом случае молодежь осознанно примет решение идти в строительство.

 -   Строительный комплекс России переходит на саморегулирование. Как вы относитесь к этим переменам?

-  В западных странах строительная деятельность давно отдана на саморегулирование. Саморегулируемые организации дают допуск к работе на рынок, но и несут ответственность за допущенные ошибки, в том числе и материальную. Пора и нам ступить на этот путь самостоятельности и ответственности, используя свой опыт и учитывая тенденции.

-    Все ли коллеги разделяют вашу точку зрения?

-    Средние компании боятся, что потеряют уже завоеванные позиции и придется зарабатывать свой авторитет с нуля. Малые боятся, что потребуется допуск на самые простые работы, а это означает вступление в Ассоциацию и финансовые расходы.

Многих беспокоит вопрос, найдется ли необходимое количество членов Ассоциации. Выход они видят в создании комплексных СРО. Эту точку зрения разделяют многие городские организации. Надеемся, что жизнь расставит все по своим местам.

-  А когда вы планируете создать свою саморегулируемую организацию?

-  В ближайшее время мы объявим о планах создания городской саморегулируемой организации с привлечением в нее строительных компаний  Вологды. С ее помощью будем лоббировать внесение поправок в закон, да и  94-ФЗ уже у всех «навяз в зубах». Уверены, что нас поддержат многие региональные СРО, а законодатели услышат голос представителей строительного комплекса.

-   Вы Президент Ассоциации, генеральный директор ООО «Железобетон-12», депутат Городской Думы. Как удается вам сочетать эти обязанности?

-   Удается в интересах дела. Как руководитель предприятия я могу направить часть материальных и финансовых ресурсов на общее благо, например, на оказание материальной помощи ветеранам.

Как депутат я отстаиваю интересы строителей при принятии местных законов. Я доволен тем, что удалось внести поправки в закон г. Череповца о правилах землепользования при осуществлении градостроительной деятельности, отражающие интересы всего строительного комплекса.

-   3 октября этого года из рук губернатора В.Е. Позгалева вы и ваши коллеги по Ассоциации Ф.И.Курбанов (завод ЖБИиК), В.А.Маковецкий  (СК «Союзстрой»), А.И.Самусь («АПК «Проектстрой») получили знак Почетного строителя Р.Ф.

Мы искренне поздравляем вас, желаем  новых славных свершений, какими была богата 60-летняя биография строительно- монтажного комплекса Череповца.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад