все записи



Дата: 16.12.2008
«Вестник строительного комплекса» № 60
Рубрика: ***

Рубикон перейден


Последнее сражение

На бурном заседании коллегии РCC 6 ноября этого года с участием региональных строительных союзов было дано решающее сражение противникам саморегулирования. Попытки продления лицензирования в строительстве «похоронены» окончательно. «Только в России возможно такое – после принятия закона обсуждать: исполнять его или нет», – так оценил ситуацию с исполнением закона о саморегулировании первый вице-президент ООО «Росгражданреконструкция» А. А. Бабенко.

Присутствовавшие на заседании руководители Минрегионразвития РФ В. Ф. Басаргин и С. И. Круглик убедились в единодушном мнении строительного сообщества: практический переход на саморегулирование должен быть начат без промедления.

«Рубикон перейден»: лицензирование в строительстве с 1 января 2009 года отменяется.

Учиться, учиться и учиться

Спустя две недели, 18 ноября в Москве рассматривались уже практические вопросы организации СРО. Им была посвящена прошедшая в стенах Академии Наук общероссийская практическая конференция «Практика, проблемы и перспективы реализации законодательства по формированию системы саморегулирования в строительстве. Антикризисные меры по стабилизации строительного комплекса России».

Российский Союз строителей, «Деловая Россия», СЗ ИПК, журнал «Вестник строительного комплекса» провели настоящий «мастер-класс» для руководителей и специалистов региональных строительных союзов, крупных строительных, страховых и консалтинговых компаний из всех регионов России. Участники конференции получили подробные консультации специалистов и методические пособия по обсуждавшейся проблематике.

В итоге в адрес одного из организаторов мероприятия – Северо-Западного института повышения квалификации поступил добрый десяток отзывов с благодарностью за организацию конференции и более сотни вопросов. Как сказала в интервью журналу директор СЗ ИПК Юлиана Черныш-Вересова: «Общение с участниками конференции позволяет сделать грустный вывод о настоящем информационном вакууме по практике перехода на саморегулирование в регионах. Такие семинары вооружают специалистов знанием законов и алгоритмом действий в организации СРО. Они полезны и чиновникам, ибо позволяют организовать обратную связь между центром и регионами. Такие семинары необходимо проводить регулярно».

Прорыв в гражданское общество

Открывая конференцию, председатель правления Союза энергетиков России Э. И. Качаев сказал: «Мы с завистью смотрим на Европу и задаемся вопросом, почему там все по-другому. Да потому, что там создано гражданское общество. Саморегулируемые организации в строительстве – это наш прорыв в создании гражданского общества в России».

«Это правильно, когда государство делегирует часть своих полномочий профессиональному сообществу, которое может принимать стандарты отрасли и внутренние документы», – развила этот же тезис в своем выступлении М. С. Контарчук, главный консультант аппарата Комитета ГД РФ по строительству и земельным отношениям.

В лабиринте законов

Переход на саморегулирование не осуществить с наскока, надо прежде хорошо разобраться в законах. Одна из тонкостей, которую следует уяснить организаторам СРО, – различие требований 315-ФЗ и 148-ФЗ к составу коллегиального органа саморегулируемой организации.

Если 315-ФЗ требует включения в коллегиальный орган СРО независимого представителя, то 148-ФЗ, наоборот, устанавливает, что они формируются исключительно из членов саморегулируемых организаций, ибо те несут ответственность за безопасность строительства и рискуют компенсационным фондом. Важно, чтобы принимаемые решения были взвешенными, а каждый член коллегиального органа сознавал свою ответственность за их последствия.

К тому же коллегиальным органам придется принимать важные решения об исключении членов СРО, нарушающих установленные правила. И в этом случае надо соблюдать интересы членов саморегулируемой организации.

Закон что дышло

Эту тонкость 148-ФЗ, очевидно, не уловили руководители некоторых регионов. Иначе чем можно объяснить непрекращающиеся попытки на местах ввести в состав коллегиальных органов саморегулируемых организаций чиновников администраций.

Представитель Архангельской области, сообщив о планах администрации области организовать СРО из числа муниципальных строительных организаций, поинтересовался, может ли губернатор возглавить ее. Ответ консультанта из Комитета Госдумы по строительству и земельным отношения был однозначным: «148-ФЗ не позволяет этого сделать!»

Представители регионов с горечью говорили о том, что местные администрации, создавая «карманные» СРО, вкрадчиво спрашивают тех, кто сопротивляется: «Вы с нами или против нас?» Отметив, что становятся изгоями в своих регионах, они сокрушались: «уж лучше тогда – лицензирование!» На что М. С. Контарчук резонно ответила, что в профильном комитете Госдумы нет ни одного законопроекта, продлевающего лицензирование.

Поспешай медленно

Первый шаг при создании СРО – выбор организационно-правовой формы. Законодатель в 148-ФЗ определил, что наиболее подходящая для целей саморегулирования в строительстве форма – некоммерческое партнерство, поэтому статус СРО можно получить только через его организацию.

Закон 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» предъявляет особые требования к учредительным документам под цели саморегулирования. «Некоммерческие организации, – как разъясняется в письме заместителя Министра юстиции А. М. Величко (№ 15/11165-АВ от 27.10.2008 г.), –сведения о которых не внесены в установленном порядке в государственный реестр саморегулируемых организаций, не вправе использовать в своем наименовании и учредительных документах слова «саморегулируемая».

Ряд строительных ассоциаций, не разобравшись в тонкостях законодательства, внесли в учредительные документы название «саморегулируемая». Теперь им придется вносить изменения в учредительные документы. Благо это не отнимет много сил и времени.

Минюст нам поможет

С лета нынешнего года в субъектах РФ образованы специальные территориальные управления Минюста, осуществляющие регистрацию СРО и контроль их деятельности. Об этом сообщила своем выступлении и. о. начальника отдела анализа и методики Департамента по делам некоммерческих организаций Минюста РФ А. В. Котова.

В соответствии с 7-ФЗ Минюст РФ осуществляет контроль деятельности НП, расходования им денежных средств, исполнения уставных документов, поэтому СРО должны быть готовы к постоянному вниманию с его стороны. Ежегодно, в срок до 15 апреля НП должны предоставлять отчеты о своей деятельности. При необходимости представители Минюста могут приехать и в «гости» с проверкой.

Минюст РФ пошел навстречу просьбам СРО и направил в свои территориальные управления методическое письмо, разъясняющее, как работать с некоммерческими организациями, создаваемыми для целей саморегулирования в строительстве. Мало того, когда чиновник московского ведомства стал чинить препятствия рассмотрению учредительных документов национального СРО, по обоснованной жалобе Российского Союза строителей он был уволен.

От какой «печки» плясать

Узловой документ саморегулирования в строительстве – это перечень видов работ, по которым СРО должны выдавать допуски.

Как сообщил представитель Департамента по градостроительной политике Минрегиона Н. С. Малышев, при выработке концепции Перечня видов работ разработчики задались двумя вопросами: что понимать под безопасностью объектов строительства – причинение вреда только людям, личности и здоровью, или и окружающей среде тоже? Что взять за основу при составлении Перечня – действующие классификаторы либо технологии строительства?

В вопросах безопасности, по его словам, за основу взят термин, который записан в Техническом регламенте: «Это состояние, при котором отсутствуют необходимые риски для безопасности жизни и здоровья граждан, зданий и сооружений». В детализации указано 6 видов безопасности: механическая, пожарная, безопасность в сложных производственных условиях, безопасность условий проживания, безопасность пользования, и, наконец, воздействия на окружающую среду. Эти виды безопасности и стали критериями включения видов работ в Перечень.

Что же положено в основу Перечня работ? По инженерно-изыскательским работам – Постановление Правительства РФ от 19.01.2006 г. № 20, которое определяет порядок ведения инженерно-изыскательских работ. По проектным работам разработчики взяли за основу Постановление Правительства РФ от 16 02.2008 г. № 87 «О составе проектной документации». В области строительства, реконструкции и капитального ремонта за основу взяты СНиПы и ОКДП.

Со стороны проектировщиков прозвучала критика в адрес проекта перечня за отсутствие работ по подземному и дорожному строительству. Причем участники дискуссии обменивались между собой нелестными оценками в адрес разработчиков. На это модератор конференции М. Ю. Викторов не без юмора заметил: «Мы специально взбудоражили ваше внимание». Из зала отвечали: «Получилось в полной мере!»

Продолжая тему, председатель совета директоров Ассоциации «Российское объединение по инженерным изысканиям в строительстве» В. А. Маслов резонно заметил, что в стране нет ни одной изыскательской организации, которая бы располагала универсальным набором специалистов, ибо ни одна из них не способна содержать столько изыскателей, сколько требуется современному строительству». Для иллюстрации возможных последствий он привел анекдотичный пример из области медицины: «Хирургов у нас много, но если инфарктным больным будет заниматься хирург-проктолог, а не кардиолог, то больной точно не выживет». Смех в зале звучал как одобрение этой позиции.

Осторожно, подделка

Действенную помощь в обеспечении контроля качества, а также безопасного ведения работ в строительстве могут оказать органы сертификации. Правда, как показывает практика, не всякие.

По словам руководителя ФГУП «Росстройсертификация» Т. И. Мамедова с 2004 г. система сертификации в строительстве, насчитывающая 60 органов сертификации и 90 лабораторий, работающих по единым правилам и методикам, растворилась в сонме псевдосертификационных организаций, которые сертифицируют все без разбору: от резины, до космических аппаратов.

В связи с модным поветрием сертификации систем качества по ISO 9000, Т. И. Мамедов предостерег от спешки в этом деле: «Заказчик вправе требовать все, – сказал он. – Но сертификация систем качества – сложнейшая процедура, и не всякой организации и не на все виды работ она нужна. И заниматься ею нужно в самую последнюю очередь».

По его мнению, строительные организации должны ориентироваться на более узкую задачу: на сертификацию выполняемых работ и предоставляемых услуг, на которые получен допуск от СРО. Полученные сертификаты – подтверждение того, что заявленные работы выполняются на должном уровне.

Касаясь взаимодействия между СРО и органами сертификации, Т. И. Мамедов предостерег СРО от попыток подмять под себя органы сертификации и рекомендовал «не пытаться посягать на их независимость, делать их ручными», ибо в этом таится большая опасность.

Штрафовать нельзя исключить

Ввиду большой ответственности за безопасность строительства 148-ФЗ не позволяет членам СРО расслабляться. За допущенные серьезные нарушения – никаких штрафов, выговоров или приостановления членства, никаких компромиссов – только исключение! Об этой стороне дела предупредил руководитель проекта Фонда «Институт экономики города» К. В. Холопик.

К исключению из членов СРО может привести грубое нарушение требований Технического регламента, повлекшее причинение вреда юридическим, физическим лицам и окружающей среде. Норма закона жесткая, но справедливая.

Законодатель предусмотрел и нормы, позволяющие противостоять конкурентной расправе, воздействию местного административного ресурса: решение об исключении из членов СРО принимает только общее собрание всех членов СРО.

Суровая ответственность перед законом – удел не только членов СРО, но и самой саморегулируемой организации. Если предписания надзорных органов о принятии дисциплинарных мер к нарушителям не исполняются, если численность организации меньше установленной законом, если Компенсационный фонд ниже минимального размера, федеральный орган надзора имеет право подать в Арбитражный суд исковое заявление с требованием лишения СРО статуса саморегулируемой организации.

Суд вправе лишить данного статуса, если в момент вынесения решения, а это не менее 60 дней со дня подачи иска, СРО не исправила положение дел. Ну а если проявлена нерасторопность и суд лишил организацию статуса СРО, в этом случае все допуски аннулируются.

Путевка в жизнь

Допуск на ведение работ выдается без ограничения срока, но каждая СРО обязана проверять соблюдение требований к допуску. И если предъявляемые к нему требования членом СРО не соблюдаются, виновника могут его лишить.

А требования предельно просты: наличие квалифицированного персонала, аттестованных кадров и имущества. Они могут быть детализированы в каждой СРО.

Чтобы организация, получившая допуск, не «почивала на лаврах», законодатель разрешил СРО, их коллегиальным органам приостанавливать действие допусков в случае несоблюдения технических регламентов и стандартов СРО. Он может быть приостановлен на 60 дней для устранения замечаний. Если они не устранены, коллегиальный орган может принять решение о прекращении действия допуска.

Практика – критерий истины

Не обошлось и без вопроса о комплексных СРО. В регионах волнуются, что могут не набрать необходимого по закону числа членов СРО, и придется собирать «с бору по сосенке», рискуя Компенсационным фондом, если состав СРО будет некачественным.

Черту под этой темой подвел генеральный директор СРО М. Ю. Викторов: «В этом году никто поправками в закон заниматься не будет. Нужна правоприменительная практика. Мы берем на себя обязательство обобщить практический опыт. К этому вопросу вернемся на весенней сессии».

Дело О. Бендера живет

В откровенной дискуссии высказывались самые невероятные предположения: вдруг какая-то региональная группа бизнесменов захочет взять власть в таком важном секторе экономики, как строительная отрасль. Ведь ничего не стоит создать псевдоСРО, собрав Компенсационный фонд и документы. «Мы эту опасность осознаем, – тут же отреагировал М. Ю. Викторов, – и предлагаем компетентным органам создать некое сито, например экспертный совет, состоящий из таких профессионалов, как В. Е. Басин, В. Н. Забелин, А. А. Бабенко. Он мог бы в случае угрозы образования псевдоСРО обращать внимание Ростехнадзора на эту опасность». Присутствующие с одобрением встретили эту идею.

Союз науки и бизнеса

Участников конференции не могла не волновать тема выхода из кризиса. Парадоксальный взгляд на события высказал д.э.н., генеральный директор «НИЦ «Стратегия» А. Н. Ларионов: «Одна из причин провалов в экономике, – сказал он, – отрыв практики не только от фундаментальной экономической теории, но и от отраслевой науки». По его мнению, пора возродить программно-целевой метод планирования, который успешно применялся в СССР, способный и сегодня гармонизировать разнонаправленные интересы в экономике страны. «Сегодня, – продолжал он, – востребовано не противопоставление различных органов власти, а синтез, взаимодействие всех в выработке стратегии, которая бы учитывала объемы финансирования, источники финансирования, объемы выпадающей незавершенки в строительстве, и то, по каким ценам можно выкупить недостроенное и достроенное жилье с учетом интересов всех сторон. Нам интересна совместная работа. Только союз отраслевой науки, профессионального образования и органов власти со строителями, производственниками, подрядчиками, заказчиками и банками может позволить выйти из тупика».

Жить по законам,

а не по понятиям

Со времен Салтыкова-Щедрина известно, что жесткость российских законов компенсируется их неисполнением. Во все времена в России, на местах, было, есть и будет давление бюрократического аппарата. Об этом говорили и участники конференции.

«Административное начало сильно, но ему надо сопротивляться, – успокаивал их Эльгиз Качаев. – Президент РФ недвусмысленно потребовал от региональных властей прекратить «кошмарить» бизнес. Есть общественные советы по малому бизнесу при органах прокуратуры, есть РСС и «Деловая Россия». Опирайтесь на все эти общественные органы. Мы вас защитим».

«Надо жить по законам, а не по понятиям! Если административный ресурс затрагивает ваши интересы – надо судиться!» – резюмировал М. Ю Викторов.

С будущего года начинается новый серьезный этап в жизни строительного сообщества, но дорогу осилит идущий.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад