все записи



Дата: 16.12.2008
«Вестник строительного комплекса» № 60
Рубрика: ***

Петербургские энергетики кризиса не боятся


– Олег Борисович, как вы оцениваете уровень подготовки инженерных коммуникаций к зимнему периоду?

– Подготовка предприятий инженерно-энергетического комплекса к отопительному сезону 2007/2008 годов осуществлялась в соответствии с Правилами подготовки и проведения отопительного сезона, постановлениями Правительства Санкт-Петербурга, решениями Городской межведомственной комиссии, приказами энергоснабжающих предприятий.

Своевременно проведены ремонтные и восстановительные работы, связанные с подготовкой сетей и оборудования, обеспечены запасы резервного топлива на источниках теплоснабжения, выполнены работы по реконструкции и замене тепловых сетей.

Хочу напомнить, что в рамках Генерального плана Санкт-Петербурга разработаны и утверждены генеральные схемы электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, и в ближайшем будущем будет утверждена генеральная схема газоснабжения.

В 2008 году на реконструкцию и строительство тепловых сетей из различных источников финансирования было выделено около 15 млрд рублей – таких объемов в городе не было никогда. Поэтому будем надеяться, что зима пройдет без серьезных осложнений: существенных ограничений и отключений потребителей тепловой и электрической энергии не будет. Однако перед энергетиками еще стоят большие задачи по модернизации инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга.

– Расскажите, пожалуйста, об объемах финансирования строительства тепловых сетей в соответствии с Генеральной схемой теплоснабжения города до 2015 года.

– Как я уже сказал, в текущем году было освоено около 15 млрд рублей, включая новое строительство, капительный ремонт и реконструкцию тепловых сетей. Это средства городского бюджета, собственные средства ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», ОАО «Тер-
риториальная генерирующая компания № 1», ООО «Петербургтеплоэнерго», ЗАО«Лентеплоснаб» и других теплоснабжающих предприятий города. Очевидно, что эта цифра говорит сама за себя: даже в советские годы вряд ли достигались подобные показатели.

– Какие мероприятия в области теплоснабжения были проведены комитетом?

– В 2008 году был выполнен большой объем работ по подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону, все энергетические компании получили паспорта готовности. На сегодняшний день завершен проект реконструкции системы теплоснабжения Петроградского района. Модернизация проводилась ОАО «Газпром», являющегося стратегическим партнером города. В рамках программы ООО «Петербургтеплоэнерго»(дочерняя компания ОАО «Газпром») построило около 90 экологичных и полностью автоматизированных котельных и 2 ЦТП в 57 зонах района. Реконструированы квартальные и внутридомовые сети, переложено 260 км тепловых сетей сверхнормативного физического износа. Общая мощность реконструируемых источников тепловой энергии после реконструкции составила 794,09 МВт и возросла на 211,8 МВт.

В текущем году была начата реализация новых проектов модернизации и реконструкции систем теплоснабжения Адмиралтейского и Центрального районов. Заказчиком выступил ГУП «ТЭК СПб», выполнив запланированный объем по 2008 году: четыре газовые котельные уже введены в строй. Второй год реализации Соглашения между правительством Санкт-Петербурга и РАО ЕЭС России позволил ТГК-1 заложить на 2008 год и успешно реализовать проекты строительства двух больших энергоблоков. Выполняются строительно-монтажные работы по комплексной реконструкции ТЭЦ-14 с завершением работ в 2009 году, начато строительство энергоблока № 2 на ТЭЦ-5 с завершением работ в 2010 году.

– Проинформируйте, пожалуйста, о деятельности в рамках Генеральной схемы электроснабжения Санкт-Петербурга до 2015 года…

– Генеральная схема электроснабжения – это, прежде всего, документ территориального планирования, определяющий потребности города в инженерном обеспечении, в данном случае – в объектах сетевого хозяйства и электрической генерации. Генеральная схема не определяет источники финансирования, за счет которых будут реконструированы те или иные объекты инженерного обеспечения, на эти вопросы отвечает следующий документ – Программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры до 2015 года, утвержденная постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21.11.08 № 1270. Хочу подчеркнуть, что Петербург – один из первых субъектов Российской Федерации, где разработана такая программа. Это очень серьезная база для тарифного регулирования, фактически – для подготовки инвестиционных программ подведомственных городу предприятий, важнейший документ, на базе которого будет формироваться инвестиционные надбавки к тарифам и плата за подключение к сетям естественных монополистов.

– Насколько успешно реализуется Соглашение «Чубайс–Матвиенко»?

– В рамках реализации Соглашения «Чубайс–Матвиенко» в 2008 году город и энергетические предприятия выполняли намеченные планы по реконструкции и строительству подстанций, что значительно увеличило надежность электроснабжения. Своевременно выполняет свою программу филиал ФСК ЕЭС – МЭС Северо-Запада.

За счет средств городского бюджета выполнены все обязательства по новому строительству в области энергетической инфраструктуры. Результатом стал ввод в эксплуатацию в ноябре этого года двух новых подстанций – ПС110/10кВ № 369А в Красносельском районе за счет средств бюджета, а ПС «Петродворец» – без привлечения бюджетного финансирования. Эта подстанция построена ОАО «Петербургские электрические сети». Таким образом, была наглядно продемонстрирована возможность развития проектов по энергообеспечению новых территорий, как за счет частных инвестиций, так и эффективного использования средств городской казны.

В соответствии с инвестиционной программой в ОАО «Ленэнерго» началось строительство ПС № 124-А, № 160-А «Волковская» и реконструкция ВЛ-110 кВ Северная-3/8 для включения транзита 110 кВ ПС «Северная» – ПС № 90 для присоединения ПС № 94; заканчивается разработка проектных материалов по ПС 110 кВ № 212-А «Северная долина»; ведется реконструкция 5-ти ПС 110 кВ.

ОАО «Ленэнерго» необходимо приложить все усилии для своевременной реализации всех пунктов Соглашения.

– Когда завершится разработка концессионного договора по обеспечению бесперебойного водоснабжения жителей Колпинского, Пушкинского, Петро-дворцового и Кронштадтского районов?

– Конкурсные мероприятия состоятся в 2009 году. На сегодняшний день производится доработка комплекта конкурсной документации. Хочу подчеркнуть, что это очень серьезное мероприятие, не имеющее аналогов в Российской Федерации. Безусловно, мы руководствуемся действующим федеральным законом и должны принять очень взвешенные решения по поводу организации и проведения конкурса. Важнейшие требования – оптимизация условий соглашения с точки зрения городского бюджета, сроков выполнения тех или иных мероприятий, а также тарифов и платы за подключение. Мы не имеем права на ошибку, так как это – пилотный проект в Российской Федерации, и наш опыт может быть тиражирован многими субъектами Федерации.

– На ваш взгляд, скажется ли финансовый кризис на объемах капиталовложений?

– Безусловно, имеет место определенный спад в ряде отраслей реального сектора экономики. Скажем так, имел место секвестр расходов, в том числе и по адресной целевой программе комитета.

В частности, сократились мероприятия по наружному освещению и художественной подсветке, но в целом график будет выдержан и задачи опережающего развития инженерного обеспечения территорий для их освоения и застройки будут выполнены.

Конечно, кризисные явления могут наложить определенный отпечаток на темп реализации некоторых проектов, но только на темп.

Никаких кризисных явлений в отрасли нет – я имею в виду электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение. Работа идет в заявленных объемах, и наши подрядчики не испытывают недостатка в финансировании.

Что касается дальнейшего развития, приоритетные направления останутся прежними. Мы продолжим открытую политику по формированию и исполнению госзаказа Санкт-Петербурга.

– Как вы оцениваете перспективы частно-государственного партнерства в области развития инженерной инфраструктуры города?

– Безусловно, это очень перспективное направление. Петербург стал первым субъектом Российской Федерации, который начал работать в режиме частно-государственного партнерства в области коммунальной энергетики. В частности, успешно реализован проект совместно с ОАО «Газпром», в рамках которого проведена модернизация системы теплоснабжения в Петроградском районе.

Сегодня продолжается реконструкция объектов теплоснабжения в Курортном и Петродворцовом районах.

Очевидно, что схема частно-государственного партнерства эффективна для бизнеса и перспективна для развития города, а значит – будет развиваться.

Для исполнения адресных инвестиционных программ мы будем максимально прозрачно и открыто расширять круг подрядных организаций, привлекать малый бизнес.

 

– Олег Борисович, что бы вы хотели пожелать работникам энергетической отрасли в канун профессионального праздника?

– День энергетика – самый короткий день в году. На широте Санкт-Петербурга мы особенно ощущаем всю важность и необходимость этой профессии, которую без преувеличения можно назвать жизнеобеспечивающей.

В преддверии Дня энергетика желаю работникам отрасли и всем петербуржцам здоровья, счастья и, конечно же, новых трудовых свершений на благо нашего замечательного города.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад