все записи



Дата: 18.12.2008
«Вестник строительного комплекса» № 60
Рубрика: ***

САО « ГЕФЕСТ»: Будущее – за страхованием


Конференция была представлена как одно из итоговых мероприятий 15-летней деятельности компании на российском страховом рынке и 10-летию успешной работы Санкт-Петербургского филиала. В 2007 году объем рынка страхования строительных рисков вырос на 33% и составил около 12 млрд. рублей. По прогнозам САО «ГЕФЕСТ», общий рост этого рынка в 2008 году может достичь 30% и в абсолютном значении превысить 15 млрд. рублей. Заместитель генерального директора САО «ГЕФЕСТ», кандидат экономических наук Александр Вячеславович Шахов, открывая конференцию, отметил, что важнейшим фактором развития страхования СМР станет переход строительной отрасли на саморегулирование и утверждение стратегии развития транспортной системы России до 2030 года.

Все крупнейшие объекты этой программы, в которую инвестируется 113 трлн. рублей, также будут обеспечены страховой защитой. По итогам последних двух лет и перспективным планам реализации государственных программ, можно говорить, что в России сформировался достаточно цивилизованный рынок страхования строительных рисков, включающий страхование СМР, ответственности перед третьими лицами, послепусковых гарантийных обязательств, строительной техники и т.д. Активное развитие получило и новое направление – страхование неисполнения ответственности по государственному контракту. Директор Санкт-Петербургского филиала САО «ГЕФЕСТ» Анатолий Михайлович Копка представил собравшимся успехи местного подразделения: «Ежегодные темпы роста сборов по страхованию строительных рисков САО «ГЕФЕСТ»-Санкт- Петербург превышают 250%».

На сегодня совокупный размер страховой ответственности филиала составляет около 100 млрд. рублей, из них более 80,4 млрд.рублей относятся к страхованию строительных рисков, а доля собранной страховой премии по блоку страхования СМР составляет более половины всех сборов (75%). Под страховой защитой САО «ГЕФЕСТ» в Санкт-Петербурге находится реализация крупнейших инвестиционно-строительных проектов: комплекса защитных сооружений от наводнений, кольцевая автодорога, южный участок Западного скоростного диаметра, строительство моста через Неву в районе о. Серный, реконструкция путепровода в центральной части проспекта Александровской фермы, реконструкция Благовещенского моста (Лейтенанта Шмидта), реставрация здания Военно-Морского музея, Петропавловской крепости.

О концепции страхования саморегулируемых организаций в строительстве проинформировал собравшихся заместитель директора Санкт-Петербургского филиала САО «ГЕФЕСТ», председатель экспертного совета по вопросам страхования при ЗАКСе г. Санкт-Петербург, председатель координационного совета по организации деятельности по страхованию строительных рисков и ответственности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, сопредседатель секции страховщиков при Союзе строительных компаний "Союзпетрострой" - Анатолий Сергеевич Кузнецов. Он отметил, что с формированием СРО и будущими условиями их работы связано достаточно много вопросов, однако тема обеспечения материальной ответственности членов СРО созданием компенсационных фондов или использованием существующих систем страхования – одна из наиболее горячо обсуждаемых.

Некоторые строители достаточно негативно отнеслись к варианту страхования, считая этот вопрос заблаговременно пролоббированным, однако новый закон тем и хорош, что оставляет все решения, кающиеся страхования, на усмотрение самих членов СРО. Поправками в Градостроительный кодекс предусмотрены два инструмента обеспечения ответственности членов СРО – компенсационные фонды и, в качестве возможного дополнения, - страхование. В пределах средств своего компенсационного фонда СРО несет ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда имуществу и здоровью третьих лиц. Таким образом, закон стимулирует строителей страховать свои риски, причем, не определяет конкретные требования к условиям страхового договора и выбору страховой компании. Требования по страхованию ответственности, а также иных, связанных с выполнением СМР рисков, например, по страхованию персонала от несчастного случая, - могут быть включены в Правила, принимаемые каждой конкретной СРО.

Практически страхование оказывается более эффективным и экономически выгодным для строителей механизмом обеспечения ответственности, чем преимущественное использование компенсационных фондов. Страховой полис позволяет членам СРО за меньшие деньги обеспечить больший объем ответственности, чем компенсационный фонд, а кроме того, исключает ответственность добросовестных членов СРО за убытки, нанесенные ее недобросовестными членами. «Реальная работа механизма страхования в рамках СРО стратегически выгодна всем участникам инвестиционно-строительного процесса» - резюмировал Анатолий Кузнецов.

Редакция журнала «Вестник строительного комплекса» поздравляет компанию «ГЕФЕСТ» с 15-летием и ее Санкт-Петербургский филиал - с 10-летием успешной деятельности. С уверенностью в вашем опыте и профессионализме надеемся на решение насущных проблем периода перехода строительного рынка на саморегулирование. Пусть множатся ваши успехи, прирастает авторитет и крепнет наше сотрудничество на благо общего дела.

 

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад