все записи



Дата: 18.12.2008
«Вестник строительного комплекса» № 60
Рубрика: ***

Страхование имущественных рисков предприятий строительного комплекса


СРО созданы, в том числе для того, чтобы предупреждать причинение вреда третьим лицам: жизни, здоровью или имуществу граждан, имуществу юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, культурному наследию вследствие недостатков работ, влияющих на безопасность в строительстве, а также для повышения качества работ, влияющих на безопасность в строительстве.

 

Содержание деятельности СРО – это разработка и утверждение документов, регламентирующих деятельность организаций-членов, осуществляющих: строительство, инженерные изыскания, подготовку проектной документации, а также контроль  соблюдения членами СРО требований этих документов. Также СРО имеют право на установление требований о страховании гражданской ответственности своих членов, которая может наступить в случае причинения вреда третьим лицам вследствие недостатков работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.

 

Однако, учитывая повышенный уровень риска и особую опасность производства строительно-монтажных работ, достижение целей, поставленных перед СРО, невозможно без комплексного страхования строительно-монтажных рисков. Именно комплексное страхование позволит обеспечить эффективную защиту объектов строительства и другого имущества в процессе строительных, монтажных и инженерных работ от возможного повреждения или гибели в результате случайных и чрезвычайных происшествий, а также жителей и владельцев окружающих стройплощадку объектов от последствий таких происшествий.

 

Основная задача страхования – получение застройщиком или подрядчиком оперативной финансовой компенсации убытков, возникших в процессе деятельности, для полного завершения работ в срок.

 

Некоторые застройщики считают, что не нуждаются в страховании, так как от краж, аварий и прочего могут защититься самостоятельно. Но, согласно мировой статистике, до 98 % убытков в строительстве происходит вследствие всего 4-х факторов: пожара, стихийных бедствий, ошибок при строительстве и проектировании. И, к сожалению, нельзя полностью исключить человеческий фактор. Например, в практике ОАО РСТК, автомобиль, управляемый пьяным водителем, врезался в готовый к сдаче жилой дом. В результате ущерб составил свыше 500 тыс. рублей. Общеизвестно, и к чему приводят ошибки при строительстве и проектировании: помимо больших материальных потерь они часто сопряжены с  человеческими жертвами. Примеров тому, к сожалению, много.

 

Вопрос устранения последствий разного рода аварий в условиях кризиса становится особенно острым. Ведь если раньше многие строительные компании могли компенсировать убытки своими силами, используя внутренние резервы, то сейчас таких резервов попросту нет.

Современная строительная деятельность сопряжена с множеством рисков, большинство из которых может быть застраховано. И если предприниматель их страхует  – это характеризует его только как хорошего партнера, бизнесмена и хозяйственника, который заслуживает доверия.

 

Учитывая величину риска, необходимо аккуратно подходить к выбору страховой компании. Страховщики, которые будут работать в рамках саморегулирования строительной отрасли, должны соответствовать определенным критериям. Несомненно,  страховщик обязан иметь лицензию на осуществление определенного вида страхования, свод специальных правил страхования, и отвечать всем критериям финансовой надежности. Все прочие требования являются субъективными и должны рассматриваться каждым СРО в индивидуальном порядке. РСТК выступает против создания искусственных ограничений для допуска тех или иных страховщиков на рынок страхования строителей.

Если говорить о выборе компании для страхования ответственности исполнителя госконтракта, то в этом случае помимо перечисленных обязательных требований мы рекомендуем обращать внимание на опыт ее в заключении подобного вида договоров страхования, а именно: условия договора страхования должны соответствовать требованиям государственных заказчиков. Например, специалистами РСТК отработаны договоры страхования ответственности исполнителя госконтракта с Министерством обороны РФ, различными Департаментами Москвы и рядом региональных государственных и муниципальных заказчиков.

 

 

115114, г.Москва, ул.Дербеневская, дом 1, строение 5

Телефоны:(495) 959-69-81,959-69-86, 237-4103, 237-43-19

Факс:(495)237-5893

                                                                                                                                                  


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад