все записи



Дата: 18.12.2008
«Вестник строительного комплекса» № 60
Рубрика: ***

Урал богат самородками!


Указом Президента Российской Федерации от 14.10.2008 № 1478 «О Министре регионального развития Российской Федерации» он назначен на должность Министра регионального развития РФ.  Его предшественник на этом нелегком и ответственном посту - Дмитрий Николаевич Козак -  пополнил ряды вице-премьеров российского Правительства. На сегодняшний день точный круг обязанностей Д. Н. Козака не обнародован, известно лишь, что вплотную он будет заниматься подготовкой к Олимпийским играм в Сочи. Однако не исключено, что и на посту вице-премьера  Дмитрий Николаевич продолжит  курировать строительную отрасль.

 

Виктор Басаргин – не питерец, и пытаться нащупать его связь с президентской командой совершенно бесполезно. Работа в уральском полпредстве косвенно указывает  на возможное знакомство Басаргина с нынешним главой аппарата правительства Сергеем Семеновичем Собяниным. Как известно, с июля 2000 по январь 2001 гг. нынешний руководитель аппарата правительства РФ занимал должность первого заместителем полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Михайловича Латышева. 

Однако, по мнению экспертов, личные связи – не главная причина неожиданного повышения уроженца Свердловской области. Виктор Басаргин – один из немногих высокопоставленных российских чиновников, имеющий за плечами многолетний опыт работы в глубинке  «на местах». Не секрет, что результаты его деятельности по развитию промышленности Уральского региона получили высокую оценку первых лиц страны.

19 сентября 2008 года в рамках VII Международного инвестиционного форума «Сочи-2008» по поручению полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе П.М.Латышева  Виктор Басаргин проинформировал высшее руководство государства, в том числе  Председателя Правительства РФ В. В. Путина, руководителя Аппарата Правительства РФ С. С. Собянина и Министра регионального развития РФ Д. Н. Козака, о ходе реализации проекта «Урал Промышленный - Урал Полярный». Следует отметить, что  В. В. Путин выразил уверенность в успешной реализации проекта, а Д. Н. Козак подчеркнул, что «Урал Промышленный - Урал Полярный»  является первым комплексным инвестиционным мегапроектом, реализуемым на принципах государственно-частного партнерства в России, в котором на один государственный рубль привлекается 3,5 рубля частных инвестиций, и при этом заинтересованность в участии в проекте выразили ведущие отечественные и зарубежные компании.

Напомним, суть реализации «Урала промышленного» заключается в разработке месторождений Полярного и Приполярного Урала, изученность ресурсной базы которых составляет пока 12%. Для этого необходимо создать транспортный коридор, соединяющий северные ресурсные территории УрФО с промышленными регионами на Среднем и Южном Урале. Стоимость проекта оценивается в 357 млрд. рублей, из них на транспортную инфраструктуру планируется потратить 90 млрд. рублей.

 

Очевидно, что Виктор Басаргин – грамотный управленец, имеющий опыт работы с крупными финансовыми потоками. Такой опыт, безусловно, пригодится новому Министру регионального развития в решении актуальных вопросов модернизации  российского строительного комплекса и системы ЖКХ. К сожалению,  Министерство регионального развития сегодня сложно назвать «тепленьким местечком», а в одночасье справиться с ворохом проблем, накопившихся в течение десятилетий, поможет только чудо. Очевидно, что первоочередными задачами министерства станут восстановление Южной Осетии и Абхазии, преодоление кризиса на строительном рынке, модернизация законодательной базы в стройиндустрии, поддержка проекта «Доступное жилье», решение актуальных проблем ЖКХ.

 

По информации ИТАР-ТАСС, новый глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин постарается избежать  резких перемен и перестановок в подчиненном ведомстве. Он заверяет, что «все то, что уже выстроено в ведомстве, будет работать». Как сообщает информационный портал  «УралПолит.Ru», новый министр регионального развития  весьма оригинальный чиновник. В отличие от своего предшественника Д. Н. Козака, который, вступив в должность, сразу же стал менять команду, новый министр начинает ее расширять, в министерстве регионального развития объявлен конкурс на замещение вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы. Список вакансий весьма разнообразный. Так, министру необходимо пополнить кадрами 8 департаментов: департамент согласования отраслевых стратегий развития, федеральных целевых и ведомственных программ, финансово-бюджетный департамент, департамент регулирования градостроительной деятельности, департамент инвестиционных программ и проектов, а также департаменты развития межбюджетных отношений и жилищной политики. Для участия в конкурсе претендентам необходимо представить все документы до 14 ноября.

Источник, пожелавший остаться неизвестным, отметил, что глобального кадрового переворота не будет, но не исключено, что в ближайшем будущем мы узнаем о новых кадровых решениях, как в управленческом, так и в среднем звене федерального ведомства. Неудивительно, если ряд ключевых фигур министерства захочет продолжить работу совместно со своим «старым» начальником.

 

Виктор Басаргин известен среди чиновников и бизнесменов уральского Федерального округа. Безусловно, он имеет хорошие шансы упрочить собственное положение в Москве и поднять престиж подчиненного ведомства. О личных пристрастиях  и «маленьких слабостях» нового министра ничего неизвестно. Складывается впечатление, что их у него просто нет. Таким образом, среди политизированных и гламурных чиновников Москвы появился новый типаж – министр-трудоголик. 

 

 

Руководители строительных предприятий – члены Союза Строителей Свердловской области, так комментируют опыт взаимодействия с В. Ф. Басаргиным  - в то время – заместителем полпреда в Уральском Федеральном округе.

Виктор Федорович - человек очень работоспособный, активный. Он курировал широкий круг проблем – не только в строительстве, занимался вопросами реализации федеральных программ и программами развития региона. Нужно сказать, что все острые вопросы, требующие вмешательства руководителей федерального уровня, решались быстро и грамотно, проверки велись четко, в плановом режиме.

Виктора Басаргина  нельзя отнести к разряду политических трибунов. Это спокойный, вдумчивый человек,  уважающий чужое мнение, умеющий выслушать собеседника и всегда корректный в общении.

Перед вступлением в должность Министра регионального развития Виктор Федорович собрал участников строительного комплекса области на рабочее совещание, в рамках которого обсуждались тормозящие развитие отрасли проблемы, в том числе –  оплата присоединения строящихся объектов к инженерным сетям (электрическим, тепловым, водопроводным и др.), а также  взаимоотношения с монополистами – держателями этих сетей. В ходе дискуссии Басаргин  продемонстрировал знание актуальных вопросов строительной отрасли и заинтересованность в их скорейшем урегулировании. 

На московском совещании, уже в качестве Министра регионального развития Виктор  Федорович заслушал доклады строителей из многих регионов России о готовности строительного комплекса к саморегулированию и рекомендовал продвигать его последовательно и методично, в соответствии с положениями Федерального закона «О саморегулируемых организациях».

 

СПРАВКА:

Виктор Федорович Басаргин родился 3 августа 1957 г. в г. Асбесте Свердловской области. В 1976 г. окончил Асбестовский горный техникум, в 1984 г. - Свердловский горный институт, в 1992 г. - Уральский социально-политический институт. Кандидат экономических наук; имеет квалификационный аттестат специалиста по работе с ценными бумагами (ФКЦБ России, 1998), сертификаты риэлтера (Минимущества РФ, 1999), арбитражного управляющего (ФСФО России, 1999).

Свою трудовую деятельность главный строитель России начал в 1976 г. с рабочей специальности «помощник машиниста экскаватора». Постепенно поднимаясь по служебной лестнице, Виктор Басаргин работал взрывником, старшим инженером лаборатории, инженером-технологом комбината «Ураласбест».

С 1983 года Виктор Федорович работал в структурах ВЛКСМ, с 1993 года успешно делал карьеру в фонде имущества Свердловской области, в 1996 году возглавив фонд. В 2000 году назначен начальником управления социально-экономического развития аппарата полпреда президента в Уральском округе; до последнего времени являлся заместителем полпреда, курировал работу аппарата Петра Латышева.

Награжден орденом Почета (2007). Женат, имеет двоих детей.

 

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад