Вестник строительного комплекса № 61

***

  • Volvo – итоги 2008 года
    Компания Volvo, один из ведущих мировых производителей автомобилей и спецтехники, подвела итоги своей деятельности за 2008 год.

  • Государственный заказ: на острие проблем
    По признанию специалистов, система государственного заказа излишне бюрократизирована, а доля нечистоплотных сделок может достигать 80%. С 1 марта нынешнего года вступают в силу очередные поправки к ФЗ-94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», однако эксперты полагают: несмотря на скрупулезные доработки закона, ситуация с госзаказом не претерпит кардинальных изменений. Между тем в условиях финансового кризиса многие строители делают ставку именно на госзаказ.

  • СРО: разные взгляды
    Процесс перехода к саморегулированию строительной отрасли протекает в нашей стране сложно, и в полемику вокруг него оказываются вовлечены участники рынка, органы государственной власти и отраслевые общественные организации. Высказываются самые разные, подчас полярные, точки зрения. Иллюстрацией тому стали два мероприятия, прошедшие в феврале в нашем городе.

  • Время спасать бизнес
    Финансовый кризис в полной мере ощутили на себе строительные и производственные компании. Не все крупные холдинги чувствуют себя уверенно, что говорить о представителях малого и среднего бизнеса… Как выйти из финансового коллапса, сохранив при этом бизнес и рабочие места в максимальном объеме? Правительство предпринимает соответствующие меры, но они, к сожалению, не всегда доходят до адресата.

  • Антикризисное управление проектами: точка зрения финансовых аналитиков
    Финансовый кризис, который мы наблюдаем сегодня, проявляется главным образом в нарушении механизма кредитования, вызванного утратой доверия внутри банковской системы. Этот процесс в первую очередь отражается на самих банках. Кредитные организации со слабой финансовой дисциплиной испытывают трудности с ликвидностью и теряют самостоятельность, переходя под контроль государства (что фактически означает их банкротство).

  • Страховщики и строители – баланс интересов
    До последнего времени рынок строительного страхования развивался очень динамично. Однако мировой финансовый кризис и изменения в законодательной базе вносят свои коррективы. Об актуальных темах взаимодействия страховых и строительных компаний в сегодняшних условиях мы попросили рассказать первого заместителя генерального директора Страхового акционерного общества «ГЕФЕСТ» В.С. Карюкина.

  • Новая Земля: остров мужества и чести
    Среди тысяч объектов, возведенных специалистами Спецстроя России, крупнейшей строительной структуры нашей Родины, – не имеющие мировых аналогов объекты авиационной, космической, судостроительной и других отраслей промышленности, автомобильные дороги, жилые дома, объекты социальной инфраструктуры.

  • ФГУП «УСС №35 при Спецстрое России»: вперед, к звездам!
    Космодром Плесецк стоит в ряду важнейших стратегических объектов страны. Масштаб и значимость строительных объектов, которые сегодня сооружаются на космодроме, сложно переоценить.

  • Без прошлого нет будущего
    В конце декабря 2008 года в Санкт-Петербурге в здании Главного управления специального строительства по территории Северо-Западного федерального округа при Спецстрое России на улице Мира, 15 был открыт ведомственный музей.

  • ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России» – лидер строительного комплекса Северо-Запада
    Главное управление специального строительства по территории Северо-Западного федерального округа (ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России») – одно из крупнейших строительных подразделений на Северо-Западе России.

  • Трудности роста
    С 25 по 26 февраля в Санкт-Петербурге во Дворце труда проходила Вторая практическая конференция «Реализация саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга и Ленинградской области», участники которой рассмотрели целый ряд актуальных проблем и наметили пути их решения

  • Закон о СРО в действии
    Новая система саморегулирования в строительной отрасли радикально меняет концепцию управления: государство передает значительную часть своих функций профессиональному сообществу. Насколько совершенен закон о саморегулируемых организациях, нуждается ли он в доработке? Каково мнение профессионалов строительного рынка?

  • СРО: готовность №1
    Закон о саморегулировании вступил в силу, однако практика работы в новых условиях только начинает формироваться. С какими проблемами приходится сталкиваться общественным организациям, претендующим на получение статуса СРО? Готово ли строительное сообщество работать по новым правилам? Повлиял ли кризис на активность компаний, вступающих в некоммерческие партнерства? Эти вопросы мы задали руководителям ведущих профессиональных объединений.

  • Ефим Басин: «Второй попытки не будет»
    Финансовый кризис, разразившийся в мире осенью 2008 года, затронул экономику нашей страны, в том числе – строительную отрасль. Как оценивают собственные перспективы участники строительного бизнеса? Чего следует ожидать гражданам, желающим решить свои жилищные проблемы вопреки неутешительным прогнозам финансовых аналитиков? Поделиться своим видением ситуации на строительном рынке мы попросили генерального директора ООО «КОРПОРАЦИЯ «ИНЖТРАНССТРОЙ», Героя Социалистического Труда, президента некоммерческого партнерства «Межрегиональное объединение строителей», председателя Комитета по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Е.В. Басина.