все записи



Дата: 01.04.2009
«Вестник строительного комплекса» № 61
Рубрика: ***

СРО: готовность №1


Генеральный директор НП «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» генерал Н.В. Куманяев:

– Работа по созданию саморегулируемой организации была начата еще в период, когда в Государственной думе обсуждался проект закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (впоследствии № 148-ФЗ от 22.07.2008 г.). С подписанием этого закона Президентом России Д.А. Медведевым и его опубликованием в прессе 19 федеральными государственными унитарными предприятиями было учреждено Некоммерческое партнерство «Межрегиональное объединение организаций специального строительства», утвержден Устав партнерства, избраны члены правления и назначен генеральный директор. Для регистрации партнерства и разработки необходимых документов привлекались специалисты различного профиля из организаций — учредителей НП «МООСС». Серьезной помощью в работе по разработке документов и понимании задач саморегулируемой организации были проведенные под руководством Российского Союза строителей конференции в Санкт-Петербурге и Москве, в том числе с выдачей членам союза Методического пособия по формированию системы саморегулирования в строительной отрасли.

Очень трудоемкой и тщательной была работа по рассмотрению документов. 13 января 2009 г. сведения о НП «МООСС» были внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство.

В настоящее время в саморегулируемой организации состоит 117 юридических лиц, как федеральных государственных унитарных предприятий, так и открытых, закрытых акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью из различных регионов Российской Федерации.

Исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций О.А. Бритов:

– ССОО, как структура, на протяжении 7 лет объединяющая все строительное сообщество Санкт-Петербурга, в последние два года большое внимание уделяет информационной работе и организации процесса перехода на саморегулирование строительной отрасли в целом. Совместно с Российским Союзом строителей проведена большая работа по формированию законодательной базы для саморегулирования, по инициативе Союза в 2008 году подписан меморандум «О взаимопонимании и сотрудничестве строительных объ-
единений и организаций по реализации саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга и Ленинградской области». На базе организаций, входящих в президиум ССОО, создан и успешно работает Экспертный Совет по реализации перехода отрасли на саморегулирование. Следует отметить, что роль Российского Союза строителей в формировании единой нормативной базы в строительной отрасли очень высока. РСС ведет активную работу по поддержке региональных строительных объединений в процессе перехода отрасли на саморегулирование. Петербургское строительное сообщество очень благодарно Российскому Союзу строителей за поддержку многих законодательных инициатив, выдвигаемых нашими экспертами в процессе принятия Федерального закона 148-ФЗ.

В соответствии с законодательством в конце 2008 года для членов ССОО и организаций, занимающихся строительством, по инициативе входящих в Союз организаций создано Некоммерческое партнерство «Строители Петербурга», которое ведет работу по получению регистрации в качестве СРО.

Отрадно, что все возникающие в процессе реализации законов проблемы мы решаем сообща – всем строительным сообществом нашего региона. Постоянный обмен опытом, работа в рамках вышеупомянутого Экспертного Совета и координационных советов по вопросам страхования, сертификации и подготовки кадров позволяет не только успешно решать возникающие проблемы, но и создавать уникальные методические пособия, способные реально помочь не только нашим строительным организациям, но и коллегам из других регионов.

В Петербурге в настоящий момент в различные некоммерческие партнерства вступило несколько сотен компаний из нескольких тысяч, которым в 2010 году потребуется допуск для работы на рынке. Многие строители пока занимают выжидательную позицию, оставляя решение вопроса на вторую половину года, когда срок действия имеющейся у них лицензии подойдет к концу. Думаю, что во второй половине 2009 года предприятия окончательно определятся.

Досадно, что процесс перехода на саморегулирование затянулся на столь долгий период, что совпал с началом мирового финансового кризиса. С другой точки зрения, кризис может оказать позитивное, «очищающее» воздействие на отрасль, заставив более внимательно относиться к выполнению законов.

Одна из важнейших проблем – не допустить на рынок так называемые СРО-однодневки. Некоммерческие партнерства, зарегистрированные в Минюсте, согласно закону должны пройти процесс регистрации в Ростехнадзоре. В настоящий момент Ростехнадзор активно сотрудничает с Российским Союзом строителей с целью совместной разработки регламентов, которые крайне осложнят регистрацию такого рода «коммерческих некоммерческих партнерств» в качестве СРО.

В Санкт-Петербурге действует несколько советов по саморегулированию – один из них создан при ЗАГСе. В рамках президиума ССОО несколько лет назад создан Экспертный Совет по саморегулированию и сертификации в строительной отрасли Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в который входят практически все строительные объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители строительного сообщества, законодательной и исполнительной властей Санкт-Петербурга.

В целом ситуация на строительном рынке непростая, но не критичная. В 2008 году по итогам года в Петербурге было сдано 3,2 млн кв. м
жилья, в России в целом эти показатели тоже оказались на хорошем уровне. В настоящий момент строители стали более взвешенно подходить к принятию важных решений, оптимизировать финансовые потоки. Город, в свою очередь, готов оказать строителям значительную поддержку в рамках системы госзаказа.

В завершение хочу отметить, что в 2009 году ССОО ставит перед собой задачу по активизации взаимодействия с Российским Союзом строителей и поддержке планов РСС, связанных с развитием строительного комплекса России и становлению в нем системы саморегулирования.

Генеральный
директор НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» А.И. Белоусов:

– Объединение строителей Санкт-Петербурга приложило максимум усилий для того, чтобы не допустить разрыва между двумя основополагающими моментами, когда лицензионный центр прекращает выдачу лицензий, а саморегулируемые организации приступают к выдаче допусков. Хочу подчеркнуть, что работу мы проводим в тесном взаимодействии с Российским Союзом строителей, являющимся объединяющей силой для профессиональных сообществ Российской Федерации, принимающим самое активное участие в формировании нормативной базы саморегулирования.

Дело в том, что реальная возможность получить статус саморегулируемой организации появилась только после 16 января 2009 года, когда Министерство юстиции зарегистрировало приказ Минрегионразвития о перечне работ, влияющих на безопасность в строительстве. Буквально через 2 недели были зарегистрированы первые две российские саморегулируемые организации, в настоящий момент около 6-7 компаний в Российской Федерации полностью готовы к тому, чтобы получить статус СРО, в том числе и наше Объединение. Мы приняли необходимое количество компаний, сформировали компенсационный фонд, который составляет 37 млн рублей, разработали положения о страховании и застраховали наши компании. Согласованный пакет документов направлен для регистрации в Ростехнадзор.

Нужно сказать, что самая большая проблема, с которой столкнулись не только мы, но и многие другие объединения, стремящиеся получить статус СРО, связана с набором необходимого числа компаний и формированием компенсационного фонда. Согласно федеральному законодательству, необходимо собрать минимум 30 млн рублей компенсационного фонда, и это оказалось не такой простой задачей. К сожалению, большинство некоммерческих партнерств, стремящихся стать саморегулируемыми, идут на некоторую хитрость: принимают компании, а внесение денег в компенсационный фонд откладывают на потом. Это может привести к тому, что по завершению срока действия лицензии предприятия окажутся без права работы на рынке. Поэтому мой совет: прежде чем вступать в такое гипотетическое СРО, надо оценить, сможет ли данная организация своевременно получить статус, а лучше всего – вступать в те СРО, которые уже сформировали компенсационный фонд.

К сожалению, активность компаний по вступлению в СРО в целом невысока, в условиях кризиса люди предпочитают экономить, откладывая свои действия «на потом». Они опасаются, что инфляция просто-напросто «съест» компенсационный фонд, но это не так. Мы просчитали деньги наших коллег, и учитывая реалии сегодняшнего дня, не только разместили их на депозитах, но и перевели в валюту. Таким образом, за последнее время наш компенсационный фонд прирос как минимум на 10% от первоначальной суммы.

Однако, на мой взгляд, самая главная причина, по которой возникает отложенное принятие решения о вступлении в СРО – отсутствие полноты информации. Для того, чтобы ликвидировать информационные пробелы, начиная с февраля месяца, мы запускаем проект «Школа саморегулирования», инициатором которого выступил Координационный совет по саморегулированию в Санкт-Петербурге. Два раза в месяц будут проводиться открытые бесплатные семинары для всех строительных компаний Санкт-Петербурга, в ходе которых будут разъясняться принципы, цели и задачи саморегулируемых организаций, вопросы оформления документов, страхования строительных рисков, формирования компенсационного фонда – все то, о чем люди просто не знают.

Такая работа особенно важна сегодня, когда велика опасность возникновения чисто коммерческих СРО. Некоторые организации создаются для того, чтобы элементарно зарабатывать деньги, снимая компенсационные и ежемесячные взносы со строительных компаний. Такие коммерческие СРО не имеют права на существование, так как выполнять контрольные функции и способствовать повышению качества строительства они, естественно, не будут. Немалую опасность для строительного рынка представляют также СРО, созданные чисто мошенническим путем: их задача – собрать компенсационный фонд и бесследно исчезнуть. При всем том, на мой взгляд, наибольшую опасность представляют псевдосаморегулируемые организации, цель которых – насытить рынок фирмами-однодневками для получения госзаказа и элементарного отмывания денег. Надо сказать, что сегодня существует еще одна опасность – вполне добросовестные некоммерческие партнерства, которые по тем или иным объективным причинам не успеют своевременно получить статус СРО. По опыту работы Объединения строителей Санкт-Петербурга могу сказать, что на формирование компенсационного фонда и оформление документов требуется не менее полугода. Начав формировать компенсационный фонд в ноябре месяце, организация рискует в январе не получить статус СРО, а значит – компании лишатся права работы на рынке и, вполне возможно, потребуют вернуть обратно деньги из компенсационного фонда. В такой ситуации и для «нерасторопного» союза, и для строительной компании велик риск потери времени и денег.

Исполнительный директор Некоммерческого партнерства содействия развитию качества и безопасности выполнения строительных работ «Инжспецстрой» Б.Б. Бутов:

– Некоммерческое партнерство «Инжспецстрой» – объединение, учредителями которого выступил ряд крупнейших подрядных организаций, специализирующихся на строительстве и реконструкции подземных инженерных коммуникаций. На сегодняшний день в состав «Инжспецстроя» входят 39 компаний. Очевидно, что для решения конкретных вопросов в том или ином сегменте строительной отрасли необходимо создавать узкоспециализированные сообщества профессионалов. Это связано необходимостью создания некой информационной площадки, где профессионалы инженерно-строительного сегмента рынка смогли бы совместно формулировать наиболее важные задачи и работать в одном ключе над их решением. Таким образом, деятельность Некоммерческого партнерства направлена на решение как чисто практических вопросов, так и на формирование цивилизованного рынка инженерно-строительных услуг в целом. По сути, Партнерство начало свою работу с создания профессионального стандарта деятельности в сфере строительства и реконструкции инженерных систем и инженерной подготовки территорий для реализации инвестиционных проектов.

Не менее важная задача НП «Инжспецстрой» – решение кадрового вопроса. С ростом объема инженерного строительства, а он удваивается каждый год, в Петербурге обозначился серьезный дефицит квалифицированных специалистов. В этом смысле Партнерство осуществляет планомерную деятельность, направленную на повышение престижа рабочих профессий.

В условиях перехода на саморегулирование на первый план выходят вопросы обеспечения надежности работы отрасли как таковой. В этом смысле общественная организация становится определенным гарантом качества выполнения работ. Профессиональное объединение, поддержанное ведущими игроками строительного рынка, будет вести арбитражную практику против недобросовестных поставщиков услуг. «Инжспецстрой» способен выступать и в качестве «третейского судьи», что даст возможность решать спорные вопросы в досудебном порядке.

Создание профессионального объединения инженерно-строительных компаний является показательным примером того, что бизнес готов брать на себя ответственность за процессы, происходящие на рынке, не перекладывая заботы о нормальном развитии отрасли на властные структуры. Сегодня и чиновники, и представители частного бизнеса, по сути, занимаются одним делом – формированием прозрачных и удобных условий для функционирования всей системы городского хозяйства. В настоящий момент «Инжспецстрой» ведет работу по созданию региональных стандартов по техническим требованиям к комплектующим. Эта работа ведется совместно с институтом «Ленгипроинжпроект», разрабатывается новая версия руководящих материалов для подбора металлопродукции при строительстве и реконструкции инженерных сетей в Санкт-Петербурге.

Кроме того, «Инжспецстрой» является коллективным членом Российского Союза строителей и Союза строительных объединений и организаций, тесно сотрудничает с этими крупнейшими профессиональными сообществами в методическом плане.

Хочу подчеркнуть, что элементы саморегулирования в рамках союза мы начали внедрять еще до принятия Федерального закона. Прежде всего, это касается оценки качества расходных материалов, выполнения различных видов работ, проведения экспертизы.

Система СРО обеспечивает страхование рисков из собственных фондов, и размеры этих фондов мы пытаемся заложить на самом высоком уровне. Учитывая, что в соответствии с федеральным законодательством саморегулируемая организация несет материальную ответственность за деятельность своих членов, НП «Инжспецстрой» будет жестко контролировать их работу с самого начала, а не лишь на завершающем этапе строительства. При этом механизмы страхования мы будем подключать не только в полном объеме, а даже с избытком.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад