все записи



Дата: 01.04.2009
«Вестник строительного комплекса» № 61
Рубрика: ***

Трудности роста


С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников строительства и промышленности, строительных материалов Российской Федерации Григорий Пара, выразивший надежду, что условиях кризиса строители не только не растеряют, но и нарастят кадровый потенциал, чему будет способствовать в том числе и переход отрасли на саморегулирование.

С большим интересом участники конференции выслушали доклад генерального директора Российского Союза строителей Михаила Викторова, посвященный текущим вопросам перехода строительной отрасли к саморегулированию. Докладчик подчеркнул: сегодня саморегулирование переходит из области теории в практическую плоскость. Это результат большой подготовительной работы, начатой еще в июне-июле прошлого года. Создано примерно 60 некоммерческих партнерств, которые активно готовят документы; уже есть положительные решения по выдаче допусков.

В настоящий момент наблюдается вторая волна сдачи документов. Однако многие методические вопросы окончательно еще не решены. Активно включился в работу Рос-
технадзор, «решена стыковка тех требований, которые предъявляются к вопросу о документах, сдаваемых в объединения СРО».

Михаил Викторов отметил: те документы, которые подавались в числе первых, грешат многими неточностями: «…смешно, когда отсутствует целые страницы, происходит путаница в названиях…»

Генеральный директор Российского Союза строителей рекомендовал: принимая решение о вступлении в СРО и соответственно о подаче документов, максимально внимательно отнестись к тому, с кем вы начинаете работать, что это за объединение. Прежде всего, следует обратить внимание на организации, которые создаются под эгидой отраслевых союзов, те объединения, которые работают по пять-десять-пятнадцать лет.

Сегодня многие факты дезориентируют строителей; свежий пример – во Владивостоке одна из СРО «определила» взнос в компенсационный фонд в размере полутора миллионов рублей. Недобросовестные люди пытаются нажиться на не информированности строителей.

И все же, несмотря на трудности роста, уже сегодня заметна положительная динамика, формируется множество профессиональных саморегулируемых объединений.

Вице-президент Российского Союза строителей Лариса Баринова выступила с докладом «Состояние разработки технических регламентов, национальных стандартов и сводов правил в строительном комплексе».

По мнению специалиста, члены СРО могут разрабатывать свои стандарты и технические регламенты, обязательные для всех членов организации.

Один из непростых моментов – то, что в рамках СРО объединяются конкуренты; при этом чей-то профессиональный уровень позволяет работать по международным стандартам, кто-то пока этого уровня не достиг.

Что является техническим регламентом? Это документ, содержащий технические требования либо непосредственно, либо путем ссылки на стандарт, документ технических условий или свод правил, либо путем включения в себя содержания этого документа. Европейской Экономическая Комиссия ООН относительно политики в области стандартизации рекомендует по возможности использовать в законодательных документах ссылки на национальные стандарты и поощрять более широкое применение метода ссылок на стандарты, обращая внимание своих компетентных органов на преимущества данного метода.

Что же касается территориальных строительных норм, в нашей стране в силу обширности территории местные условия очень отличаются;
исходя из этого, в системе технического регулирования в строительстве всегда был предусмотрен такой вид документов, как территориальные строительные нормы. Они принимались на уровне субъектов Федерации и касались только тех особенностей, которые имеются в данном конкретном регионе.

В целом в условиях саморегулирования система должна состоять из технических регламентов, содержащих требования, обязательные для исполнения, и нормативных документов, содержащих требования, применяемые на добровольной основе: сводов правил (СНиПы, СанПиНы), территориальных строительных норм, а также специальных технических условий, которые утверждаются заказчиком.

Участники конференции сформулировали следующие рекомендации:

– установить порядок формирования и налогообложения средств компенсационного фонда;

– не затягивать разработку порядка ведения государственного реестра и порядка осуществления государственного надзора за саморегулируемыми организациями;

– принять технические регламенты, устанавливающие минимально необходимые требования по безопасности в строительстве;

– законодательно закрепить четвертую форму саморегулируемых организаций, объединяющих различные виды деятельности (изыскания, проектирование и строительство);

– актуализировать положения Федерального Закона № 94-ФЗ о государственном заказе в связи с введением в действие Закона № 148-ФЗ.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад