все записи



Дата: 01.04.2009
«Вестник строительного комплекса» № 61
Рубрика: ***

ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России» – лидер строительного комплекса Северо-Запада


Сегодня в состав ГУССТ №3 входят более 30 филиалов, предприятий оперативного подчинения, воинских частей. Федеральное государственное унитарное предприятие «Главное управление специального строительства по территории Северо-Западного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» ведет отсчет своей биографии от Управления военно-строительных работ, созданного в 1953 году, и 9 сентября 2008 года лидер строительного комплекса Северо-Западного региона ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России» отметил юбилей – 55 лет со дня своего основания, 55 лет достойной, самоотверженной работы на благо Отечества.

В 2008 году Межправительственный совет по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ признал коллектив предприятия победителем Третьего Международного конкурса на лучшую строительную и проектную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии. ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России» по итогам Двенадцатого Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии вошло в рейтинг лучших строительных организаций с присвоением звания «Элита строительного комплекса России». Присуждение ГУССТ №3 второго места по итогам конкурса «Лучшая строительная площадка» в номинации «Строительство объектов жилищного и гражданского назначения» за объект «Спортивно-оздоровительный комплекс в г. Балтийске» и третьего места в номинации «Строительство объектов промышленного назначения за объект «Взлетно-посадочная полоса на космодроме Плесецк» позволяют с уверенностью заявлять, что коллектив предприятия способен добиваться поставленной цели даже при самой жесткой конкуренции, и ряд таких престижных наград только за последний год еще раз подтверждает этот факт.

Способность к быстрому развертыванию стройки любого масштаба, возможность осуществления полного цикла строительства любой категории сложности – от освоения территории до сдачи «под ключ», гарантированное качество в предельно сжатые сроки и, безусловно, квалифицированный кадровый потенциал – вот основные составляющие работы Главного управления. И такая работа была бы невозможна без участия и поддержки Федерального агентства специального строительства под руководством директора агентства генерала армии Николая Павловича Аброськина.

В 2008 году производственная программа предусматривала выполнение подрядных работ в объеме 4440 млн руб, а также выпуск промышленной продукции на сумму свыше 605 млн руб. И программа была полностью выполнена! За 2008 год введено в эксплуатацию 42 642 кв.м площадей различного назначения.

Это и 13 637 кв.м площадей реконструкции учебно-казарменного корпуса под жилой дом для ФГУ ОКС №900-2 в г. Санкт-Петербурге, где успешно трудились сотрудники СУ №301, СМУ №48, УСС №36, УСР №321, УСС №35. И сегодня «спецстроевский дом», как говорят жители Петроградской стороны в Санкт-Петербурге, стал украшением улицы Мира.

Сданы в эксплуатацию 6268 кв.м спортивно-оздоровительного комплекса в г. Балтийске Калининградской области. А что стоит за сухими цифрами? В начале 2008 года г. Балтийск посетила делегация представителей Министерства обороны, которую возглавил первый заместитель директора Федерального агентства специального строительства (Спецстрой России) генерал-полковник Михаил Евгеньевич Лейбман Целью визита стало решение организационно-технических вопросов перед началом строительства спортивно-оздоровительного комплекса и определение четких временных рамок, в которых оно должно осуществиться. Самоотверженная ра-
бота специалистов СМУ №309, УСС №32, СУ №36, УСС №35 позволила сдать объект в срок, и уже в декабре месяце 2008 года аквапарк принял первых посетителей. Трудно преувеличить значение строительства данного объекта для Балтийского флота.

Новый спортивно-оздоровитель-ный комплекс, как отмечают
в администрации г. Балтийска, «станет не только визитной карточкой нашего города, местом для активного отдыха и занятий спортом взрослых и детей, но и предоставит новые рабочие места населению».

Масштабное строительство в г. Мирном Архангельской области – а это сданные в эксплуатацию 1615 кв.м офицерского общежития, 869  кв.м столовой, 14,8 км реконструкции участка автомобильной дороги, 13 954 кв.м объекта 500/ВПП – проводили специалисты УСС №301, СУ №320, и другие подразделения ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России». Силами УСС№36 сданы в эксплуатацию 6299 кв.м ДРСОК «Карусель» в г. Санкт-Петербурге, где Управление проводило работы в качестве генподрядчика. В Карачаево-Черкесской республике, в станице Зеленчукская завершено строительство нового военного городка, в строительстве которого был задействован ряд филиалов и предприятий оперативного подчинения. При его строительстве использовались передовые технологии и материалы. Военный городок оснащен самыми современными средствами сигнализации, связи и многим другим, что позволит горным мотострелковым бригадам, поддерживающим мир и стабильность на Северном Кавказе, достойно выполнять свой воинский долг. Именно специалисты ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России» вошли в состав делегации Санкт-Петербурга в Осетию, г. Цхинвал, для оценки разрушений, нанесенных рузинскими агрессорами.

В результате в 2008 году Главное управление специального строительства по территории Северо-Западного федерального округа осуществляло работы на территории 6 субъектов Российской Федерации, а также на трех объектах, вошедших в перечень объектов особой важности, утвержденный директором Спецстроя России 27.05.2008 г. Это – комплекс объектов и сооружений космодрома Плесецк, объекты 12 ГУ МО о. Новая Земля и многие другие. Главное управление выиграло тендер на проведение строительства зданий Городского суда в Санкт-Петербурге, который проводился в рамках федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2007-2011 годы и на сегодняшний день успешно ведет работы на этом объекте. Продолжается работа в рамках других федеральных целевых программ, начало которым было положено в 2007 году и ранее, и наиболее емкими в плане освоения объемов строительно-монтажных работ в 2008 году для Главного управления по территории Северо-Западного федерального округа являются объекты космических войск в рамках Федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы», программ «Социальная инфраструктура военных городков космодрома» и «Социальная инфраструктура жилого городка космодрома и строительство жилья для увольняемых военнослужащих»

На сегодняшний день в ФГУП «ГУССТ № 3 при Спецстрое России» представлен практически полный спектр строительных специальностей, и сложно назвать строительную специальность, которой нет в подразделениях Главного управления. Многие специалисты работают в системе Спецстроя по многу лет, и это неудивительно. Что такое ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России» сегодня?

Для людей это, прежде всего, уверенность в завтрашнем дне, уверенность в будущем. Но при этом работа в организации – это и огромная ответственность за порученное дело, ведь людям доверено выполнять общегосударственные задачи по развитию и укреплению безопасности и мощи нашей Родины, и здесь каждый сотрудник хорошо понимает, что работа с полной отдачей – это норма. Специалистов ГУССТ №3 хорошо знают не только во всем Северо-Западном регионе, но и в Карачаево-Черкесской республике и Осетии, и на всех объектах спецстроевцы Северо-Запада зарекомендовали себя как высококвалифицированные специалисты, которым по плечу самые трудные задачи. Родина высоко ценит самоотверженный труд сотрудников Главного управления и ежегодно отмечает лучших из лучших. Например, в сентябре 2008 года за заслуги в укреплении обороноспособности страны и высокие личные показатели в служебной деятельности Указом Президента Российской Федерации 10 военнослужащих и гражданских специалистов ФГУП «ГУССТ № 3 при Спецстрое России» были отмечены государственными наградами.

Но, как и в любой строительной организации, приходится решать и те проблемы, которые ставит жизнь. Сегодня страна живет в условиях мирового финансового кризиса, также далеко не секрет, что на строительном рынке все чаще встает вопрос о нехватке рабочих строительных специальностей, и что же делать? Несомненно, любая строительная организация заинтересована в высококвалифицированных специалистах, а в планах ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России» ежегодно увеличивать объемы производимых работ. И в ГУССТ №3 нашли выход из ситуации: предприятие растит кадры в собственном коллективе. Гордость ГУССТ №3 – лицензированный учебный центр, который функционирует на базе УМР №313. Центр готовит специалистов по 40 специальностям, и, если руководство предприятия видит, что приходит ответственный, обязательный, готовый учиться человек – помогают ему. На базе Главного управления постоянно проводятся семинары, курсы повышения квалификации для специалистов, а руководители проходят обучение военно-техническом университете при Спецстрое России в Москве и других учебных заведениях.
В ГУССТ №3 действует специально разработанная программа наставничества, практикуется регулярное обучение всех сотрудников, постоянно проводятся аттестации работников. И все это, здесь уверены, необходимо для создания сильной команды, команды профессионалов и единомышленников.

В Главном управлении выстроена четкая и эффективно работающая «кадровая вертикаль», в каждом из филиалов и предприятий оперативного подчинения работает собственная кадровая служба, и именно поэтому каждый сотрудник на виду, а при таком подходе к делу предприятие может грамотно осуществлять внутреннюю кадровую политику.

На собраниях бригадиров подразделений, на которых присутствуют как бригадиры, так и начальники отделов ГУССТ №3, начальники филиалов и предприятий оперативного подчинения, обсуждаются насущные проблемы организации работ на строительных площадках, вопросы обеспечения качества работ, ставятся вопросы обеспечения воинской дисциплины, правовые вопросы, касающиеся непосредственно каждого работника. Все это позволяет правильно и оперативно реагировать на текущую ситуацию и грамотно осуществлять руководство предприятием. В соответствии с Планом основных мероприятий центрального аппарата Федерального агентства специального строительства на 2008 год, в декабре на базе одной из войсковых частей ГУССТ №3, г. Санкт-Петербург, был проведен учебно-методический сбор с офицерами органов воспитательной работы и заместителями командиров по воспитательной работе воинских формирований при Спецстрое России, в котором приняли непосредственное участие руководители Штаба Спецстроя России, коллеги из УССТ №1, г. Москва, УССТ №4, г. Новороссийск, г. Саратов, ВЭВУС, УССТ №6, г. Ижевск, ВТУ. Итоги сбора подвел начальник штаба Федерального агентства специального строительства полковник Игорь Федорович Гульков. Несомненно, все это было бы невозможно сделать без непосредственной поддержки Федерального агентства специального строительства, и коллектив и руководство ГУССТ №3 очень ценит такое участие.

Достойным завершением юбилейного 2008 года стало открытие в конце декабря ведомственного музея ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России», показывающего историю становления и развития организации. Музей находится в здании Главного управления на улице Мира, 15, г. Санкт-Петербург.

В конце декабря начальником ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России» назначен полковник Олег Григорьевич Пивоваров, ранее возглавлявший одно из самых успешных предприятий оперативного подчинения ГУССТ №3 – УСС №35, местом дислокации которого является космодром Плесецк.

А для спецстроевцев Северо-Запада это значит, что впереди – новые успешные старты, новые вершины, которые будут обязательно покорены!


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад