все записи



Дата: 01.04.2009
«Вестник строительного комплекса» № 61
Рубрика: ***

Новая Земля: остров мужества и чести


Уже 5 лет в п.Белушья Губа на Южном острове архипелага Новая Земля дислоцировано самое северное предприятие Спецстроя России – УСС «Северспецстрой». ФГУП «УСС «Северспецстрой» при Спецстрое России» является предприятием оперативного подчинения Главного управления специального строительства по территории Северо-Западного федерального округа при федеральном агентстве специального строительства (ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России, начальник – заслуженный строитель РФ, полковник О.Г. Пивоваров) по капитальному строительству и ремонту объектов Центрального полигона РФ.

С ноября 2008 года начальником УСС «Северспецстрой» является заслуженный строитель Удмуртии, полковник Сергей Валентинович Крючков, многие годы работающий в системе Спецстроя России. Ранее Сергей Валентинович трудился в СУ №603 (УССТ №6) г. Воткинска, в должности главного инженера. Под его непосредственным руководством было возведено множество социально значимых объектов как в Ижевске, так и во всей Удмуртии, которые сейчас являются гордостью республики. Зная высочайший профессионализм и ответственность полковника Крючкова, руководство Спецстроя доверило ему возглавлять специальное строительство на Новой Земле.

Сегодня поселок Белушья Губа является столицей Центрального полигона Российской Федерации. После введения в1991 году моратория испытания ядерных зарядов были прекращены. Однако роль Центрального полигона – уникального научно-технического комплекса, надежного гаранта безопасности России – осталась столь же значимой для нашего государства. На президентском уровне было принято решение не только поддерживать полигон в рабочем состоянии, но и развивать его инфраструктуру.

Климат на Новой Земле суровый, арктический. Средняя годовая температура воздуха на архипелаге -8°С. Девять месяцев в году длится холодная, с сильными ветрами и метелями зима. С середины ноября до конца января стоит полярная ночь. Поверхность архипелага покрыта вечными снегами и ледниками, растительность представлена лишайниками, мхами, некоторыми видами карликовых растений. Острова архипелага Новая Земля значительно отдалены от крупных населенных пунктов Российской Федерации: от Архангельска – на 1100 км (2,5 часа на самолете), от Москвы – на 3000 км. Завоз годового запаса продовольствия, необходимого для жизнеобеспечения всего населения Новой Земли, осуществляется морским транспортом в порт Белушья Губа в период с июля по сентябрь. В этот же период завозится и около 90% от годовой потребности строительных материалов и техники, необходимых для производства строительно-монтажных и ремонтных работ.

В этих тяжелейших условиях проживают и трудятся на благо государства Российского около 3000 человек – в основном военнослужащие и их семьи, в том числе военнослужащие и сотрудники подразделений Федерального агентства специального строительства, осуществляющие строительство и ремонт объектов на Новой Земле.

Продуманная и действенная социальная программа, забота о быте людей является неотъемлемой и важнейшей составляющей работы на острове.

Силами ФГУП «УСС «Северспецстрой» при Спецстрое России» при участии военнослужащих войсковой части реконструированы и введены в эксплуатацию ряд важных объектов для бесперебойного функционирования Центрального полигона РФ. В их числе – не только сооружения, непосредственно предназначенные для укрепления обороноспособности страны, но и объекты, необходимые для обеспечения быта людей, такие как спортивный комплекс «Арктика» с прекрасным двадцатипятиметровым бассейном, комплексное здание гостиницы №5, школа, детский сад «Пуночка», Дом офицеров, гарнизонная баня, множество жилых домов. В настоящее время организация завершила работы по капитальному ремонту объектов социально-культурной сферы (магазина, военной поликлиники, комбината бытового обслуживания), произведен ремонт муниципального детского сада-яслей «Умка», а также капитальный ремонт и строительство объектов жизнеобеспечения гарнизона войсковой части. Капитальный ремонт «воздушных ворот» Центрального полигона и всей Новой Земли – важная веха в развитии архипелага. Аэродром позволит поддерживать регулярное сообщение с материком.

Несмотря на то что объемы строительных работ на Новой Земле сравнительно невелики, с учетом заполярной специфики – короткого лета и крайне сложных погодных условий  – их выполнение требует мужества и полной самоотдачи. Такие заслуженные офицеры как подполковник И.М. Данилов, капитан В.В. Ситник, майор М.С. Гостев, майор А.А. Сорокин, майор А.М. Головашич, служат на Новой Земле не один год и являются достойным примером для молодого поколения.

Лейтенанты К.Е. Фиалковский и Ю.Ю. Еременко на острове недавно, но их вклад в общее дело не остался незамеченным, и в УСС «Северспецстрой» справедливо считают, что славное дело спецстроевцев Крайнего Севера в надежных руках. С самого основания УСС «Северспецстрой» на острове трудятся и гражданские специалисты: это В.А. Тесленко, Ю.Н. Орлов и многие другие труженики, которые всегда готовы подставить плечо и передать молодежи все свои знания и опыт.

Белушья Губа знает и помнит замечательные имена наших строителей, первооткрывателей, моряков, ученых и испытателей – людей, горячо любящих этот край, истинных патриотов России. Спецстроевцы Новой Земли с глубочайшим уважением относятся к заслугам первого начальника УСС «Северспецстроя» Якова Винадьевича Конькова.

В своей деятельности Спецстрой России реализует планы федеральных целевых программ, связанные с социально-экономическим развитием регионов, в том числе и районов Крайнего Севера. Высокое качество введенных объектов, профессионализм и опыт сотрудников, гарантия на все выполненные работы – эти качества неизменно привлекают заказчиков Федерального агентства специального строительства. Специалисты УСС «Северспецстрой» с честью выполняют свой гражданский и воинский долг, не жалея сил для реализации поставленных целей, работая на благо нашей великой державы.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад