все записи



Дата: 01.04.2009
«Вестник строительного комплекса» № 61
Рубрика: ***

Время спасать бизнес


Спасение утопающего – дело рук самого утопающего

«Перерабатывающий бизнес, работающий в отраслях реального сектора экономики, сегодня испытывает колоссальные трудности. Хотя, как ни странно, и между кризисами производственные отрасли чувствовали себя тоже не лучшим образом – по сравнению с сырьевыми секторами экономики», – считает председатель общероссийского общественного объединения «Деловая Россия» Борис Титов.

Очевидно, что с падением цен на нефть и развитием дефицита ликвидности российская экономика оказалась, мягко говоря, не в лучшем положении. Необходимо предпринять срочные меры по поддержке среднего и малого бизнеса на федеральном уровне. Как правило, государство поддерживает крупные, структурообразующие для экономики корпорации. Однако не следует забывать, что малый и средний бизнес – тоже бизнес, обеспечивающий занятость граждан и немалые отчисления в бюджет. Очевидно, что проблемы нужно решать на региональном уровне, индивидуально рассматривая перспективы выживания как отдельных отраслей, так и конкретных предприятий. «Мы просим поддержки администрации Санкт-Петербурга, прежде всего – для решения проблем среднего перерабатывающего бизнеса, который не получает практически никакой помощи со стороны государства», – комментирует Борис Титов.

Назад в будущее?

Основанный на данных Института экономического развития и опросах предпринимателей бюллетень «Барометр» «Деловой России» характеризует нынешнее состояние дел в российской промышленности как «обвал». Стрелка «барометра» показывает, что экономическая ситуация в несырьевых отраслях экономики сегодня даже хуже, чем в 1998 году. Руководители средних предприятий ждут дальнейшего сокращения объемов производства, снижения спроса и затоваривания складов – за обвалом, по их мнению, последует не восстановительный рост, а стагнация. Снижение спроса неминуемо ведет к сокращению производства, снижению цен и росту безработицы. Отчетливо просматриваются реалии 90-х: продуктовый дефицит, цены в условных единицах, финансовые пирамиды, массовое банкротство. На фоне падающих цен на нефть перспективы возвращения к натуральному хозяйству более чем вероятны.

Кризис доверия

Не секрет, что в связи с падением российского рубля и дефицитом ликвидности банки фактически прекратили кредитование предприятий перерабатывающего сектора. То, что интересы банков и бизнеса разошлись, видно невооруженным глазом. «Сегодня мы предлагаем конкретные меры, которые позволили бы ликвидности дойти до реального сектора экономики. Это своевременная мера, учитывая, что банки не торопятся развивать кредитные программы, а процентные ставки растут как на дрожжах. Сегодня уже очевидно, что в стране существует кризис доверия – а это серьезная проблема. Поэтому если мы не можем довести ликвидность сверху, то не нужно забирать у бизнеса хотя бы то, что есть», – подчеркивает Борис Титов.

По мнению президента Группы компаний «Петролес» Дениса Данилова, еще недавно кредитные организации с удовольствием приглашали к себе малый и средний бизнес. В сегодняшних условиях мелкие и средние банки, активно работающие с небольшими производственными компаниями, имеют проблемы с ликвидностью.
Их заложниками становятся производственные предприятия – для многих из них кредитные линии уже закрыты досрочно. Крупные банки на словах не против поддержать бизнес, но рост валютного курса удерживает их от кредитования.

В этой связи «Деловая Россия» выдвигает предложение уйти от государственного финансирования банков под реальный сектор экономики. «С самого начала было ясно, что эти деньги не поступят в реальный сектор. Банки в условиях кризиса будут формировать резервы на случай оттока вкладчиков, а также – при падающем курсе рубля – переводить деньги в валюту. У банков есть ликвидность, но они боятся банкротства заемщиков», – комментирует руководитель Санкт-Петербургского отделения «Деловой России» Эльгиз Качаев.

Инициатива не наказуема!

«Деловая Россия» разработала целый ряд предложений для решения актуальных вопросов. В частности, сегодня у предпринимателей есть хорошая возможность выйти в регионы Российской Федерации. «Сегодня существует программа для малого бизнеса «Выходим в регионы», поддержанная Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга. Мы же создали в Санкт-Петербурге Ассоциацию «Санкт-Петербургский межрегиональный информационно-деловой центр», целью которой является помощь предприятиям малого и среднего бизнеса, желающим выйти на рынки других регионов. Наша инициатива была одобрена губернатором города В.И. Матвиенко. Если сегодня будет организована инфраструктура поддержки наших предпринимателей для выхода в регионы, то завтра затраченные средства сторицей вернутся в виде налогов», – говорит Эльгиз Качаев.

Также В.И. Матвиенко поддержала не раз высказываемое экспертами «Деловой России» мнение о необходимости снижения НДС. «Мы готовы всеми силами помогать реальному сектору экономики, но если предприятия будут брать кредиты под 19-25%, никакие налоговые каникулы их не спасут. Нужно принимать по-настоящему действенные, а не временные меры», – заявила губернатор.

Не менее важны инициативы «Деловой России» по предоставлению государственных гарантий банкам на погашение кредитов, выданных среднему и малому бизнесу. Получив такие гарантии, банки с большим желанием и ответственностью будут финансировать за счет собственных средств реальный сектор экономики. «Мы как «Деловая Россия» внесли данное предложение на федеральном уровне, как партия «Правое дело» довели его до министра финансов РФ Алексея Кудрина», – подчеркивает Борис Титов.

Председатель совета директоров коммерческого центра «Транспорт и лес» Александр Абросимов отмечает, что отсутствие постановления правительства города по границам Большого порта Санкт-Петербург во многом тормозит развитие транспортной инфраструктуры города. Время строительства порта, по самым оптимистическим подсчетам, составляет 3-5 лет, а работа людям нужна сегодня. Повысить грузооборот петербургского порта и обеспечить занятость населения позволит принятие соответствующего постановления правительства.

По мнению члена совета директоров ЗАО «Завод металлоконструкций» Рината Магдиева, усугублению положения производственных компаний в период финансового кризиса способствует дебиторская задолженность по федеральным заказам. «Наш завод является субподрядчиком по значимым для города объектам, и мы знаем не понаслышке, какое негативное действие развитию производства оказывает невыполнение обязательств по долгам федерального и городского бюджета. Хотелось бы обратить внимание губернатора на эту проблему», – отмечает Ринат Магдиев.

По мнению Эльгиза Качаева, в условиях кризиса необходимо создать максимально льготные условия для промышленных предприятий, только так они смогут пережить сложное время и сохранить рабочие места.

Крис доверия, возникший на фоне финансовой нестабильности, приводит к увеличению судебных исков в арбитраже, считает председатель совета директоров консалтинговой группы «О.С.В.» Сергей Осутин. Решением проблемы может стать создание аккредитованной при правительстве города комиссии посредников-медиаторов, оказывающей помощь предпринимателям в разрешении споров. Подобная практика известна во всем мире. «У нас есть опыт работы и группа практикующих медиаторов, которая может оказать помощь в разрешении не только кризисных явлений на предприятиях, но и устранении социальных последствий кризиса – в частности, она работает с профсоюзными комитетами или организаторами забастовок», – считает Сергей Осутин.

Снизить уровень безработицы в кризисное время позволит миграция рабочей силы. Идея создания государственных доходных домов не нова, но в отличие от европейских стран еще очень далека от реализации. По мнению представителей «Деловой России», в стране необходимо строить недорогие жилые дома, которые мигрирующие в поисках работы граждане могли бы арендовать у государства. Очевидно, что участие в подобных проектах выгодно и власти, и бизнесу.

Предложения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» государство готово не только рассматривать, но и поддерживать. Но, к сожалению, на дискуссии и споры уходит время, а пока ситуация на многих предприятиях все больше ухудшается. Остается надеяться, что инициативы общественности будут своевременны узаконены.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад