все записи



Дата: 14.04.2009
«Вестник строительного комплекса» № 62
Рубрика: ***

Роман Филимонов: «Решаем вопросы оперативно»


– Роман Евгеньевич, какие чувства вы испытываете, вступив в должность вице-губернатора Санкт-Петербурга?

– Я ощутил, какая это колоссальная, напряженная работа. При этом требуется большая концентрация сил и внимания, чтобы быстрее войти в курс всех дел.

– Назовите, пожалуйста, основные первоочередные задачи по развитию строительной отрасли…

– Сегодня самое главное – это четко и оперативно реализовать утвержденные городским правительством мероприятия по преодолению финансового и экономического кризиса. Среди этих мероприятий есть меры, касающиеся именно градостроительного комплекса. Состояние строительного комплекса и варианты его оздоровления, как известно, обсуждались на совещании губернатора со строителями и профильными комитетами. Таким образом, все принятые меры согласованы и выверены с профессионалами рынка недвижимости. На мой взгляд, разработана программа конкретных мер, а значит, должен быть эффект.

В начале года на плечи многих строительных компаний легли серьезные финансовые обязательства – погашение кредитов и займов. Раньше эти вопросы строители решали путем перекредитования. Сегодня, когда банковский сектор тоже переживает сложные времена, такая процедура практически неосуществима. Строителям дана отсрочка по инвестиционным платежам по жилым объектам до сентября-октября этого года. При этом пени или штрафы начисляться на этот период не будут. Тем самым застройщики сохраняют оборотные средства в производстве и не останавливают строительство.

Мы готовы оказывать помощь застройщикам по вопросу предоставления кредитов. Строители могут обратиться в Комитет по строительству с письмом, в котором необходимо указать существующие активы. Мы, в свою очередь, обращаемся в банки, и они идут навстречу.

Будем также понижать начальную цену торгов за право аренды земельных участков для строительства жилья и коммерческих объектов. Сегодня она высокая, поскольку при подготовке к торгам рыночная оценка земли делалась на основе данных последнего квартала. Мы будем пересматривать эту позицию. Поскольку если этого не сделать сейчас, то запустить достаточно земли в деловой оборот мы не сможем.

Кроме этого, строители будут освобождены от оплаты дополнительно возведенных квадратных метров, если объем возведенных улучшений не превышает 5% от утвержденных параметров.

Будем также упрощать процедуру подключения к энергоносителям. Сегодня уже действует решение городского правительства о том, что строители оплачивают только 10% от всех затрат, необходимых для инженерного обеспечения объекта. Осталось разработать единую форму договора и единый порядок оплаты подключения для всех видов ресурсов.

Губернатор поручила внести изменения в законодательную базу в части отмены налога на имущество гаражно-строительных кооперативов. Это должно стимулировать как строителей возводить современные паркинги, так и горожан хранить свои машины цивилизованно.

– Поделитесь, пожалуйста, вашими прогнозами относительно темпов развития строительного комплекса в условиях финансового кризиса?

– Я склонен предполагать, что темпы развития строительной отрасли будут положительными. По крайней мере, сегодня мы не видим непреодолимых проблем, по всем вопросам есть рабочие решения.

Позитивным последствие кризиса для экономики города будет оздоровление на рынке. Среди застройщиков останутся те, кто проводит выверенную инвестиционную политику, грамотно работает с дольщиками, рационально планирует расходы. А среди подрядчиков сохранят позиции те компании, которые способны обеспечить хорошее качество работ и соблюдать сроки строительства.

– Готово ли, на ваш взгляд, строительное сообщество к переходу на саморегулирование?

– Строительное сообщество готово и стремится к этому. Однако пока остаются нерешенными некоторые процедурные моменты. Федеральные власти не полностью готовы к организации СРО в регионах. Мы с этим работаем.

– Какие профессиональные рекомендации вы оставили своему преемнику на посту председателя Комитета по строительству?

– Новый председатель комитета – самостоятельный и профессиональный руководитель, хорошо известный в строительной среде эксперт и в каких-либо рекомендациях не нуждается. Все вопросы мы решаем в рабочем, оперативном режиме.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад