все записи



Дата: 14.04.2009
«Вестник строительного комплекса» № 62
Рубрика: ***

Вячеслав Семененко: «Время отрабатывать бизнес-процессы»


– Вячеслав Васильевич, что заставило вас сменить успешный бизнес на государственную службу?

– Прежде всего – новые возможности, новые высоты. За 16 лет в бизнесе я довольно многого добился – процесс «зарабатывания» денег для меня уже не столь интересен. Переход на государственную службу открывает иные перспективы и ставит новые задачи.

– Какие задачи по развитию строительной отрасли, на ваш взгляд, являются первоочередными?

– Фактически это продолжение курса моего предшественника на посту председателя Комитета. Главными моими задачами являются ввод социальных объектов – в срок и с хорошим качеством, контроль ситуации на рынке долевого строительства. Губернатор поставила задачу перевести в режим «ручного управления» контроль проблемных адресов с долевым участием. Данный вид управления подразумевает индивидуальное и оперативное принятие решений, направленное на поддержку нуждающихся граждан или компаний. Главное – понимать, что все сегменты строительной сфере тесно связаны друг с другом, а путь к успеху лежит в синхронном развитии всех отраслей строительного комплекса.

– Ваша оценка работы Комитета по строительству за прошедший год…

– Цифры 2008 года говорят сами за себя: было построено свыше
3 миллионов квадратных метров жилья – 50 000 квартир, и это действительно впечатляет. Большое внимание со стороны Комитета по строительству уделялось объектам здравоохранения. После реконструкции открылся главный корпус Мариинской больницы, первая очередь пускового комплекса гонкологической больницы в поселке Песочный, продолжаются работы по реконструкции и строительству свыше 12 объектов здравоохранения. Приоритетным направлением является строительство спортивных объектов, среди которых нужно отметить сооружение футбольной арены на Крестовском острове, отвечающей европейским и мировым стандартам. Не остались без внимания и культурные объекты – такие, как большая сцена Мариинского театра и театр «Буфф». Для улучшения уровня обеспеченности горожан жильем был разработан и принят закон «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге». Это лишь немногое из того, что было сделано. Безусловно, 2008 год был успешным по всем направлениям. Однако останавливаться на достигнутом мы не намерены.

– На каких принципах Комитет будет выстраивать диалог с профессиональными объединениями и строительными компаниями в условиях перехода на саморегулирование?

– Для Комитета по строительству важно, чтобы профессиональные и саморегулируемые объединения, получив полномочия, брали на себя ответственность за те проблемы, которые присутствуют на рынке. Прежде всего – это качество строительства, допуск компаний на рынок, риски долевого строительства. Объединения, которые будут готовы помочь нам в решении этих вопросов и взять на себя ответственность за регулирование отношений в отрасли, будут всецело поддержаны Комитетом.

– Какие напутствия от имени Комитета вы могли бы дать участникам строительного комплекса?

– Я думаю, все должны понимать, что после кризиса мы не вернемся в то состояние, в котором были до него. Это будет новая жизнь, другие отношения в отрасли. Требования к качеству существенно возрастут, конкуренция будет намного жестче, а денег – меньше. Производительность труда, качество, безопасность, соблюдение законодательства и новых правил будут наиболее востребованы заказчиками, государственными или частными – разницы нет. Сегодня есть очень хорошая возможность отрабатывать бизнес-процессы, технологические решения, повышать производительность труда и качество работ. Тот, кто планирует и дальше работать в профессии, должен задуматься об этом в первую очередь.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад