все записи



Дата: 14.04.2009
«Вестник строительного комплекса» № 62
Рубрика: ***

Задача – привлечение дополнительных строительных мощностей


– Сергей Герасимович, каковы запланированные объемы инвестиций на 2009 год?

– Мы должны сделать все, чтобы привлечь на территорию области как можно больше инвестиций в сферу строительства, это даст качественный скачок в экономике региона в целом. В 2008 году на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов социального назначения было направлено 1,6 млрд рублей. В наступившем 2009 году планируется как минимум сохранить уровень объемов 2008-го направить на эти нужды 1 млрд 260 млн рублей, в том числе из областного бюджета – 476 млн рублей, из федерального – 784 млн рублей. Это позволит сократить количество незавершенных социально значимых объектов. Так, например, в 2009 году планируется обеспечить ввод детского отделения инфекционной больницы в Великом Новгороде, продолжить поэтапный ввод отделений в областном онкологическом диспансере, ввести первую очередь спортивного комплекса в Великом Новгороде и общежитие Новгородского государственного Университета. Очевидно, что без участия представителей строительного бизнеса мы не сможет обеспечить улучшение качества жизни новгородцев.

– Что является приоритетной задачей развития области?

– Главная задача, которую мы решаем совместными усилиями, – это привлечение дополнительных строительных мощностей, так как стройиндустрия Новгородской области не способна полностью удовлетворить существующий спрос.

Планируемые объемы ежегодного ввода жилья – не менее 250 тыс. кв. м. Учитывая, что жилищное строительство является одним из наиболее уязвимых во время финансовой нестабильности секторов, в бюджете 2009 года предусмотрено значительное увеличение финансирования мероприятий областной ипотечной программы. На эти цели дополнительно будет выделено 40 млн рублей. С учетом уже имеющихся средств финансирование увеличится до 66 млн рублей. Общее количество участников программы в 2009 году увеличится более чем в 2 раза и составит не менее 750 семей.

Также в текущем году будут выполнены капитальные ремонты 206 многоквартирных домов, переселены граждане из 9 аварийных домов. На эти же цели из федерального бюджета выделены средства в размере 380 млн рублей. Областной бюджет будет софинансировать данные мероприятия в сумме 193 млн рублей, что позволит в два раза увеличить показатели текущего года по ремонтам и расселению из аварийного жилья.

2008 год был самым масштабным в подготовке к предстоящим праздникам, и главное – в области впервые за последние несколько лет начали активно ремонтировать дороги. На эти цели были направлены 2,2 млрд рублей. Ремонты улично-дорожной сети коснулись не только областного центра, значительные средства на ремонт дорог получили и районы. Впервые за последние несколько десятков лет провели капитальный ремонт Софийской площади, замостили брусчаткой центральные улицы города.

– Будут ли снижены темпы жилищного строительства в связи с кризисом?

– Снижения темпов не ожидается. На сегодняшний день более 68 тысяч семей в Новгородской области нуждаются в улучшении жилищных условий. Для решения жилищного вопроса ежегодно области необходимо строить не менее 500 тыс. кв. метров жилья, в перспективе увеличив эту цифру до 700 тыс. кв. метров.

Одним из крупнейших строительных проектов является комплексная застройка Деревяницкого микрорайона в Великом Новгороде. На участке планируется разметить более
1 млн кв. метров жилья – панельные дома внутри микрорайона и здания индивидуальной планировки вдоль магистралей. Кроме того, на участке будет создана социальная инфраструктура: построены школы, больницы, детские сады, магазины, объекты культуры и досуга, сформирована обширная парковая зона.

– Каковы объемы финансирования реставрационных и строительных работ в рамках подготовки к 1150-летию города?

– На финансирование 1150-летнего юбилея Великого Новгорода, федеральный бюджет выделит более 3 млрд рублей. Общий объем финансирования по Плану основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1150-летия основания г. Великий Новгород, утвержденному распоряжением Правительства РФ, составляет 4 млрд 925 млн 539 тысяч рублей, из них 3 млрд 102 млн 576 тысяч рублей – средства федерального бюджета; 713,193 млн рублей – средства областного бюджета, 173,36 млн рублей – средства городского бюджета; 936,41 млн рублей – внебюджетные источники финансирования. Хочу отметить, что сохранение архитектурных памятников Древней Руси – наша общая задача. Ремонтно-реставрационные работы в Новгородском кремле и на Ярославовом дворище – главные направления деятельности в период подготовительных работ. В начале года из федерального бюджета было выделено 562 миллиона рублей на этот грандиозный реставрационный проект.

– Известны ли результаты тендеров на реставрационные работы в музейном комплексе Новгородского кремля?

– Великий Новгород получил дополнительные средства из федерального бюджета — 659 миллионов рублей для реставрации стен и башен кремля, а также для устройства системы кондиционирования Софийского собора. Воссоздание исторического покрытия кремля на сегодняшний день – главный фронт работ в музейном комплексе. К лету 2009 года по всей территории кремля уложат гранитную брусчатку, которая создаст имитацию древнего мощения. Тендер на проведение реставрационных работ в Новгородском кремле и Ярославовом дворище выиграли столичная фирма «Ресма» и предприятие «Рест-Арт» из Санкт-Петербурга.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад