все записи



Дата: 14.04.2009
«Вестник строительного комплекса» № 62
Рубрика: ***

Российский Союз строителей: в преддверии съезда


Российский Союз строителей (РСС) является некоммерческой организацией, созданной на основе общности целей своих членов – работодателей, осуществляющих деятельность в сфере строительства и смежных областях. Основополагающими принципами деятельности РСС являются независимость от органов власти, политических партий и движений, законность, открытость и демократизм.

На сегодняшний день деятельность Союза носит общероссийский характер: его членами являются более 35 000 организаций из 80 краев, областей и республик Российской Федерации. Союз объединяет представителей практически всех подотраслей строительного комплекса. Большое внимание уделяется развитию международных связей с европейскими отраслевыми союзами и организациями.

Российский Союз строителей активно работает с рядом профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, с трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, с комиссией по охране труда, со службой занятости, установлены тесные деловые связи с Ростехнадзором РФ.

Союз признан Правительством РФ как партнер, отстаивающий интересы строительного бизнеса и активно участвующий в подготовке предложений в законодательные акты Российской Федерации. Пакет законов, касающихся развития строительной отрасли, а это более 25 документов, был принят с учетом предложений Союза, и сегодня продолжается тесное взаимодействие крупнейшего профессионального сообщества страны с федеральными органами законодательной и исполнительной власти. Дирекция и эксперты Российского Союза строителей принимали самое активное участие в подготовке федеральных законов и поправок к ним, имеющих важнейшее значение для развития строительного комплекса России. Среди них – федеральные законы «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», «О саморегулируемых организациях», «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», законопроект по строительным сберегательным кассам. Российским Союзом строителей была разработанная методика аттестации кадров, получившая одобрение на региональном и федеральном уровнях.

Для реализации положения закона о саморегулировании в строительной отрасли на базе Российского Союза строителей была создано некоммерческое партнерство «Межрегиональное объединение строителей» (МОС).

18 марта 2009 года НП «МОС» было внесено в государственный реестр саморегулируемых организаций (регистрационный номер СРО – С – 002 – 18.03.2009), основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства. Сфера деятельности НП «Межрегиональное объединение строителей» охватывает все
35 видов работ по строительству, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства. Президентом саморегулируемой организации «Межрегиональное объединение строителей» стал Ефим Владимирович Басин, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, член президиума правления ТПП РФ, член Совета по вопросам жилищного строительства при Председателе СФ ФС РФ, член экспертного совета по строительству, архитектуре и строительной индустрии Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям ГД ФС РФ, член коллегии Министерства регионального развития РФ, член президиума Российского общества инженеров строительства, член правления Российского Союза строителей, член президиума Российской академии архитектуры и строительных наук, главный редактор Российской архитектурно-строительной энциклопедии. В качестве вице-президента избран президент Российского Союза строителей, член коллегии Министерства регионального развития РФ, член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, член Совета по вопросам жилищного строительства при Председателе Совета Федерации, член экспертного совета по строительству, архитектуре и стройиндустрии при Комитете Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, член Научно-технического совета Министерства регионального развития Российской Федерации, член Общественного совета при Министерстве регионального развития Российской Федерации, член Общественного совета при Ростехнадзоре Виктор Никитович Забелин.

На должность генерального директора НП «МОС» назначен генеральный директор Российского Союза строителей, член Совета по вопросам жилищного строительства при Председателе Совета Федерации, член Экспертного совета по строительству и промышленности строительных материалов при Федеральной антимонопольной службе, член экспертного совета по строительству, архитектуре и стройиндустрии при Комитете Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, член Общественного совета при Ростехнадзоре генеральный директор Российского Союза строителей
Михайл Юрьевич Викторов.

Следует отметить, что получение статуса СРО некоммерческим партнерством «Межрегиональное объединение строителей» – это важнейшее событие в строительной отрасли в свете принятого Федерального закона № 148-ФЗ о саморегулируемых организациях в строительстве, позволившее строительным компаниям, входящим в состав НП «МОС», получить свидетельство о допуске к работам.

Нужно подчеркнуть, что НП «МОС» имеет статус межрегиональной саморегулируемой организации в строительстве, и включает в себя строительные компании из 2/3 регионов России. На общем собрании членов Межрегионального объединения строителей было принято решение о создании филиалов
НП «МОС» в нескольких регионах РФ. Сейчас по тому же сценарию рассматриваются обращения из других регионов, которые испытывают сложности с созданием региональных СРО.

Безусловно, многолетний опыт работы Российского Союза строителей позволит эффективно решать проблемы, связанные с переходом строительной отрасли страны от государственного регулирования к более эффективному механизму профессиональной ответственности участников рынка. Делегаты съезда, прибывшие из различных областей страны, обсудят актуальные вопросы развития отрасли и поделятся опытом работы по созданию саморегулируемых организаций.

О том, будет ли нынешний президент В.Н. Забелин переизбран на новый срок, или Российский Союз строителей обретет нового лидера, мы узнаем в конце апреля.

Очевидно одно: РСС сохранит верность избранному курсу и статус ведущего общероссийского профессионального объединения, отстаивающего интересы строительной отрасли в коридорах законодательной и исполнительной власти федерального уровня.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад