все записи



Дата: 14.04.2009
«Вестник строительного комплекса» № 62
Рубрика: ***

Саморегулирование означает повышенную ответственность


В ходе пресс-конференции представители строительного сообщества высказали общее убеждение в том, что развитие рынка требует участия самих предприятий в управлении отраслью. Государство, со своей стороны, создавая СРО, использует возможность избавиться от некоторых из своих избыточных функций, а вместе с ними и от ответственности, которые с большей эффективностью может принять на себя отечественный бизнес. Так на стыке общих интересов родился закон о саморегулировании.

Рассказывая о непростых условиях, в которых принимался Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», президент Российского Союза строителей (РСС), вице-президент МОС Виктор Забелин подчеркнул, что «это первый и, похоже, единственный закон, который прошел при активном участии общественных организаций».

«В свое время Комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям во главе с Мартином Шаккумом принял решение о том, что его должны были разрабатывать эксперты Госдумы и отраслевых объединений при активном участии Союза строителей, – напомнил Виктор Забелин. – Сотрудничество вышло успешным. В процессе работы мы подготовили не один, а несколько вариантов. Можно сказать, что на разных стадиях это был разный текст закона. Сотрудничество в таком формате продолжалось недолго. Постепенно к нам примыкали и другие общественные строительные организации, которые тоже хотели принять участие в разработке различных положений закона. С целью объединения усилий всех заинтересованных сторон мы даже создали координационный совет, который возглавил Ефим Басин, и с этого момента выступали уже единым фронтом. Подготовленный закон был успешно принят и получил номер 148».

Саморегулирование – это международная практика. Если говорить о строительной отрасли, то на сегодняшний день во многих развитых странах существуют подобного рода организации, которые решают, каким компаниям следует разрешить допуск на рынок, в какой форме контролировать их деятельность. В России закон, который для строительной отрасли родился в виде поправок к Градостроительному кодексу, также нацелен на то, чтобы само строительное сообщество отвечало за каждого члена организации: за соблюдение компаниями сроков и качества работ, выполнение обязательств перед потребителем.

По словам Виктора Забелина, в России строительным организациям выдано 260 тысяч лицензий, при том, что зарегистрировано, если верить статистике, лишь 143 тысячи организаций. Реально трудятся на рынке и того меньше. Из них 105 тысяч имеют менее 100 рабочих в штате. «Такие мелкие организации тоже нужны – пусть работают. Они имеют свою нишу. Но уровень строительства в России, перспективы развития отрасли определяют не они, а крупные и средние компании, которые имеют необходимые финансовый и материальный ресурсы», – подчеркнул Виктор Забелин.

По мнению руководителей
НП «МОС», саморегулируемые организации создавались не для того, чтобы автоматически заменить лицензирование вступлением в СРО. Необходимо поднять уровень строительства, ответственность строителей перед государством, перед заказчиками и потребителями продукции, обеспечить необходимое качество работ. «Пора прекращать строить жилье без отделки, неоправданно задирая стоимость строительства. Пора упразднить поборы, которые взимаются со строителей при прохождении документации, при выделении земли, решении других организационных вопросов. В этом главная цель СРО», – призвал Виктор Забелин.

В ходе обмена мнениями представители НП «МОС» поделились с присутствующими не только своими успехами, но и тревогами. Основная из них заключается в том, что к работе по созданию СРО в последнее время активно подключились чиновники, которые не могут или не хотят пользоваться демократическими методами. Например, в Краснодарском крае, Тюменской, Челябинской и некоторых других областях руководителей строительных компаний открыто предупреждали, что если они откажутся подчиниться, то окажутся без работы. Представители НП «МОС» осудили подобную практику и не исключили варианта, что будут опротестовывать решения по регистрации СРО, которые созданы с нарушением закона.

Существует и еще одна проблема: в СРО стремятся попасть организации, не отвечающие в полной мере требованиям членства.

«Выдача лицензий на ведение строительной деятельности с начала этого года прекращена, сами центры ликвидированы. Функция контроля выдачи допусков на производство работ возложена на такие СРО, как наша, – пояснил ситуацию президент НП «МОС» Ефим Басин. – Мы в полной мере осознаем всю меру лежащей на нас ответственности и учитываем это в своей деятельности. К оценке претендентов подходим очень строго. В подтверждение могу сказать, что из пяти компаний, которые уже подали заявки на выдачу свидетельств, мы две отклонили. Дали им время на выполнение всех тех требований, которые, как мы считаем, призваны гарантировать необходимое качество работ».

«Выдаче каждого допуска предшествует большая работа, связанная с пристальным изучением каждой компании, подавшей заявку, – продолжил тему генеральный директор НП «МОС» Михаил Викторов. – Мы оцениваем целый ряд ключевых параметров. В первую очередь наличие квалифицированных кадров.
К слову сказать, наличие профильных специалистов, проведение мероприятий по повышению их квалификации становится непреодолимым препятствием для проникновения в СРО фирм-пустышек. А для добросовестно работающей фирмы наличие трудового коллектива, который формировался годами, а то и десятилетиями, совершенствовал свой опыт и специализацию, не является проблемой.

Второе условие – наличие материальной базы. Скажем, как можно вести монтаж или пуско-наладку лифтов, подъемного оборудования, не имея технической базы? Это невозможно. Тем не менее наши коллеги-лифтовики, которые тоже входят в НП «МОС», получают много жалоб на псевдофирмы, которые с легкостью побеждают в тендерах, получая выгодные заказы, и так же легко потом исчезают, не заплатив налоги и не неся никакой ответственности перед заказчиком за качество выполненных работ».

О проблемах технического регулирования, разработки национальных стандартов, которые также должны стать основой работы СРО, рассказала присутствующим председатель Технического комитета ТК 465 «Строительство» при Ростехрегистрации Лариса Баринова.

Она отметила, что все строители должны находиться в общем поле технического регулирования и выполнять те нормативные акты, которые утверждаются на федеральном уровне. Разумеется, СРО тоже могут разрабатывать собственные технические стандарты, но лишь в том случае, если требования в этих стандартах будут выше общефедеральных. Что это даст самой СРО? В первую очередь имидж серьезной организации, а кроме того, определенные преимущества при участии в конкурсах на получение заказа. «При организации тендера заказчик может обратить внимание на то, что организация способна работать не только по национальным стандартам и отечественным нормативным документам, но и, скажем, по стандартам ИСО, если они будут приняты как обязательные в рамках СРО, по Еврокодам», – уточнила Лариса Баринова.

В ходе работы пресс-конференции участники не обошли вниманием и тему ответственности строительных компаний. По словам руководителя рабочей группы по страхованию членов НП «МОС» Александра Миллермана, наибольшее количество аварий, которые происходят при строительстве, затрагивают интересы третьих лиц. Особенно часто и наглядно это видно при городском строительстве – в условиях плотной городской застройки, когда работы ведутся без перерыва движения транспорта вокруг строящихся объектов, при наличии подземных инженерных сооружений и коммуникаций, кабельных коллекторов.

«Исходя из практики нашей страховой компании порванные провода, пробитые коллекторы, автомобили, покрашенные заодно с мостовыми конструкциями, – это те случаи, за которые в системе лицензирования строительной деятельности никто не нес ответственности, – пояснил Александр Миллерман. – СРО в строительной отрасли в первую очередь нацелена на то, чтобы эта ответственность появилась».

С этой целью при НП «МОС» создана рабочая группа по страхованию, куда входят представители ведущих страховых компаний: САО «ГЕФЕСТ», ОАО «Военно-страховая компания», «РОСНО» и другие. Основной задачей рабочей группы является разработка методических документов по формированию системы страхования ответственности членов СРО с учетом актуальных вопросов, возникающих в ходе ее внедрения на практике. В частности, планируется обсудить возможность заключения договоров страхования членов СРО с ретроактивной датой, создание типовых договоров страхования и утверждение порядка аккредитации страховых компаний. Все предложения рабочей группы будут согласованы с Федеральной антимонопольной службой.

«Полисные условия должны быть такими, чтобы, с одной стороны, избежать монополизации рынка, а с другой – исключить возможность недобросовестной конкуренции со стороны компаний, не имеющих соответствующей компетенции», – подчеркнул Александр Миллерман.

Наглядной иллюстрацией к разговору о процедуре вступления в СРО и порядке выдачи допусков стало вручение Ефимом Басиным первого в России допуска на ведение строительных работ одному из крупнейших российских холдингов – «Коксохиммонтаж». На очереди другие организации, которым предстоит взять на себя ответственность за развитие строительной отрасли России.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад