все записи



Дата: 14.04.2009
«Вестник строительного комплекса» № 62
Рубрика: ***

СРО: формирование законодательной базы продолжается


О.А. Бритов, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций:– Законопроект содержит три блока изменений. Первый блок касается совершенствования процедуры выдачи разрешения на строительство, распределения ответственности органов исполнительной власти по выдаче разрешений на строительство. Этими изменениями уточняются полномочия ответственности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти федеральных округов РФ и органов исполнительной власти муниципальных комитетов.

Нас же больше интересует второй блок изменений, касающийся снижения размера средств компенсационного фонда, направляемых малыми предприятиями в саморегулируемые организации.

Федеральным законом от
22 июля 2008 года № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» было установлено, что саморегулируемые организации несут имущественную ответственность за действия своих членов.

Имущественная ответственность обеспечивается средствами компенсационного фонда. Компенсационный фонд установлен
1 миллион рублей для строительных организаций и 500 тысяч рублей для организаций, которые занимаются проектированием или изысканиями. В случае, если организация принимает решение о страховании гражданской ответственности, то законом устанавливается снижение размера компенсационного фонда – 300 тысяч рублей для строительных организаций и соответственно 150 тысяч рублей для проектных и изыскательских. Закон в своей первой редакции никоим образом не учитывал разницы между возможностями крупных и малых предприятий. Все были «причесаны под одну гребенку». На стадии рассмотрения 148-ФЗ в первом втором и третьем чтениях строительное сообщество предлагало как-то дифференцировать подход к крупным и малым предприятиям, но в то время нас не услышали. Сейчас обращения многих организаций все-таки заставили искать способ решить эту проблему. Каким образом мы разделяем малые и крупные организации? Здесь нужно четко определить, что такое предприятия малого бизнеса. Законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ
«О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» установлены критерии идентификации предприятий малого бизнеса. В строительной организации это не более 25% участия государства в акциях или самом капитале предприятия и не более 25% других организаций или физических лиц и численность не более ста человек.

Выносимый на рассмотрение Государственной Думы законопроект предусматривает снижение размера компенсационного фонда для предприятий малого бизнеса. Это 500 тысяч рублей для организаций, занимающихся строительством, и 200 тысяч рублей для организаций занимающихся проектированием и изысканиями, если они не страхуют свою гражданскую ответственность. Если же некоммерческая организация устанавливает требования к страхованию ее членами гражданской ответственности, то взнос в компенсационный фонд составит 200 тысяч рублей для строительных компаний и 100 тысяч рублей для проектировщиков и изыскателей. Это должно обеспечить не только сохранение, но и развитие предприятий малого бизнеса в строительном комплексе.

Третий блок изменений касается внесения изменений о расширении прав населения, которое подпадает под расселение из ветхого или аварийного жилья. В прежней редакции Жилищного кодекса ограничивалась возможность переселения из ветхого жилья в нормальное за пределами населенного пункта, в котором изымалось жилье. Предлагаемые изменения говорят о том, что с согласия граждан можно осуществлять переселение не только в конкретном населенном пункте, но и в любой другой, находящийся на территории данного федерального округа.

Вот основные изменения, вносимые рассматриваемым законопроектом.

Б.М. Панчук, исполнительный директор НП «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» (СРО НП «МООСС»)– Считаю снижение суммы взноса в компенсационный фонд до 200 тыс. руб. для малых предприятий при наличии требования страхования гражданской ответственности – своевременным и обоснованным решением.

Продление срока действия лицензий – противозаконно. Система лицензирования как таковая не способствует повышению ответственности предприятий строительного комплекса, оттягивая по срокам становление саморегулирования в строительстве.

Очевидно, что внедрение саморегулирования в сфере строительства принесет ожидаемые результаты, позволит строителям консолидировать усилия и в конечном итоге научиться спрашивать с себя за качество выполняемых работ. Нужно отметить, что наши партнеры – крупнейшие организации, такие как «Спецмашмонтаж» и СПТБ-16, обладают бесценным опытом, который очень важен для нас при разработке норм и правил для саморегулируемых организаций.

Касаясь вопроса членства в СРО, необходимо обратить внимание на их количественный состав. Если минимальное число организаций, входящих в СРО, установлено законом, то максимальное количество не регламентируется. Это один из важнейших вопросов, требующих детального рассмотрения.

А.И. Белоусов, генеральный директор НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга»– Некоммерческое партнерство «Объединение строителей Санкт-Петербурга» подготовило ко второму чтению предложение о создании комплексных саморегулируемых организаций (СРО). Если документ будет принят в первом чтении, мы направим эту поправку.

Я уже не раз отмечал, что
300 000 рублей – недостаточная сумма, чтобы покрыть возможный ущерб строительной компании. Например, если эта компания допустила обман участников долевого строительства. Размер самого компенсационного фонда должен быть сопоставим со стоимостью многоквартирного жилого дома. Многие некоммерческие партнерства применяют в своих внутренних документах дифференцированный подход к взносам в компенсационный фонд. Это может быть обосновано, но минимальная сумма взноса не должна быть эквивалентна, например, стоимости нескольких десятков сотен кирпичей.

Хочу подчеркнуть, что любые разговоры о продлении лицензий, которые периодически муссируются в профессиональной среде, подрывают доверие к институту саморегулирования. Такие слухи особенно сильно отражаются на деятельности некоммерческих партнерств, которые еще не набрали достаточное количество членов, не сформировали компенсационный фонд, не приступили к страхованию. На мой взгляд, такая ситуация, когда формируется ошибочное мнение о том, что лицензии будут продлены, может привести к тому, что к концу года желающих приобрести эти лицензии будет слишком много, а в условиях кризиса потратить полмиллиона рублей – это значительные расходы.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад