все записи



Дата: 14.04.2009
«Вестник строительного комплекса» № 62
Рубрика: ***

Саморегулирование: за дороги отвечать всем миром


Любое начинание будет действенным, если оно найдет поддержку снизу, считает заместитель генерального директора по качеству ОАО «Асфальтобетонный
завод № 1» Тамара Широкова.

Основной смысл перехода к саморегулированию заключается в высвобождении и эффективном использовании творческого, профессионального потенциала, что, безусловно, будет способствовать повышению качественных и количественных показателей в дорожном строительстве.

Кроме того, особенно в нынешних непростых экономических условиях, нужно отсечь те организации, которые работают некачественно и некорректно. К сожалению, в последние пять лет в городе возникло немало непрофессиональных организаций.

Нормы саморегулирования гибче, чем государственные, их легче адаптировать к изменяющимся условиям. Строительным организациям проще повлиять на члена СРО; введение этой системы позволит значительно сэкономить государственные бюджетные средства. Переход дорожно-строительной отрасли к системе саморегулирования позволит повысить ответственность строительных компаний за произведенные ими работы и, как следствие, повысить качество этих работ.

Саморегулирование подразумевает, в первую очередь, коллективную ответственность, в том числе финансовую. «Должен быть организован соответствующий контроль, говорит директор НП «Ассоциация предприятий дорожно-мостового комплекса Санкт-Петербурга» (АПДМКС) Кирилл Иванов. – СРО – это не ассоциация, не профессиональный или отраслевой союз; это фактически учреждение с функциями надзора, экспертизы, с юридическим и научно-техническим направлениями работы».

По мнению Кирилла Иванова, при создании СРО есть два пути развития. Первый – банально выполнить требования закона, зарегистрировать пакет документов и столкнуться с проблемами через год-полтора, когда придется отвечать за деятельность своих членов. В принципе, организацию можно закрыть, а затем снова создать СРО-однодневку. Это один, вполне законный путь, который не дает компаниям никаких преференций в имиджевом, научном и коммерческом плане. Другой путь – создание деятельной структуры, способной решать проблемы отрасли. Это не ассоциация и не бизнес-сообщество, а учреждение, способное квалифицированно поставить и решить вопросы в отрасли, будь то требования к материалам или к конструкциям, выполняющее функции технического надзора, экспертизы, надзора за соблюдением качества строительных материалов и техники безопасности.

СРО со знаком качества

Каковы в условиях саморегулирования механизмы по предотвращению недобросовестного выполнения дорожно-строительных работ?

СРО должны быть в курсе условий государственных контрактов, которые заключают их члены, и в обязательном порядке выдавать собственные положительные или отрицательные рекомендации госзаказчикам. «Заказчиками предприятий дорожной отрасли, как правило, являются государственные структуры. И с переходом на саморегулирование, к старым проблемам отрасли, таким как ценообразование и качество работ, добавляются новые»,– говорит Кирилл Иванов.

Будучи принятой в СРО, компания получает допуск к работам, на которые была оформлена заявка в объемах, заявленных компанией. Компания осуществляет перечисление установленного объема средств вступительного, членского взноса и взноса в компенсационный фонд в соответствии с внутренними документами СРО.

В начале года компания заявляет об объемах, которые она намерена освоить в текущем календарном году. Превышение заявленных объемов допустимо в пределах 25%. В случае превышения компанией заявленного объема работ СРО вправе рекомендовать компании отказаться от выполнения объемов, рекомендовать заказчику отказаться от заключения договоров на объемы, превышающие реальные возможности компании, выявленные в соответствии с полученным компанией рейтингом (коэффициентом). В случае если предприятие намерено увеличить объемы работ сверх допустимых нормативов, ему будет предложено внести в компенсационный фонд доплату в соответствии с Положением о компенсационном фонде. В противном случае СРО оставляет за собой право отзыва допуска на работы, превышающие заявленные объемы. Таким образом, мы сможем правильно организовать отраслевую иерархию, формализовать, отрегулировать рынок, помочь компаниям четко определиться с сегментом рынка и специализацией. Кроме того, это обеспечит определенные стимулы роста для малых и средних компаний, а значит, заставит всех работать качественно, ориентируясь на передовые отраслевые стандарты.

Наличие допусков к тем или иным видам работ зачастую не является гарантией исполнения госзаказа в целом. По словам Кирилла Иванова, в случае госзаказа допуск должен быть двухэтапным. При заключении госконтракта должен фигурировать дополнительный документ, уведомляющий СРО потенциального подрядчика о том, что, например, механизированное предприятие по уборке улиц берет на себя обязательства по строительству космодрома. Для того чтобы полностью гарантировать качество работы членов будущей СРО, руководство НП «АПДМКС» намерено создать ряд контролирующих органов, помимо тех, которые должны иметься в СРО согласно закону, в частности экспертное управление, которые будет заниматься экспертизой технических решений и документации. Кроме того, будет создан свой технадзор, с тем чтобы «знать, что происходит на стройке и своевременно реагировать».

По-иному видит решение вопросов качества Тамара Широкова: «Механизмы контроля в условиях саморегулирования должны быть независимыми, например, специализированные лаборатории, которые имеют регистрацию в российском реестре. Не считаю, что СРО целесообразно иметь собственные органы контроля».

По мнению Кирилла Иванова, главным тормозом развития и инноваций в дорожной отрасли сегодня является государственная экспертиза. В европейских государствах ответственность за объект лежит на заказчике. Именно он назначает экспертизу – техническую, финансовую, если видит в этом необходимость. В России же некая государственная структура проверяет соответствие проекта существующей нормативной базе. При этом в каждом экспертном заключении перед подписями экспертной группы имеется абзац, по сути перечеркивающий все отмеченное выше: «Экспертиза не несет ответственности за технические решения, предложенные в проекте». Спрашивается – зачем тогда она вообще нужна? В соответствии с Законом о саморегулировании в строительстве бизнес-сообщество, и собственно любое предприятие, имеет право само разрабатывать стандарты и нормативы, требовать их использования. Во всем мире разработку таких стандартов ведут различные ассоциации, а в затратах на их разработку участвуют страховые компании. Это и логично, и понятно. Совершенные стандарты и высокое качество строительства значительно снижают страховые риски. Поэтому страховщикам экономически выгоднее вложиться в нормы и стандарты, чем потом оплачивать их несовершенство. Сейчас и Ассоциация, и другие организации ведут такую работу – и с государственными органами, и со страховыми компаниями. Не все пока получается, но будущее именно за такой формой контроля. Государственное регулирование в принципе не способно угнаться за научно-техническим прогрессом и поэтому всегда будет его только тормозить.

Заказчик–Подрядчик: новые отношения

Как в условиях саморегулирования будут выстраиваться отношения между заказчиком и подрядчиком?

В рамках введения саморегулирования необходимо согласование регламента допуска к выполнению работ между СРО и заказчиком. СРО берет на себя полномочия экспертной оценки конкурсных предложений заказчика по определению возможного уровня снижения в ходе конкурсной процедуры, а также определения уровня ценового предложения с учетом рыночной конъюнктуры, определяющей возможность выполнения работ с надлежащим уровнем качества, безопасности, срок выполнения работ и гарантийных обязательств, полагает Кирилл Иванов. Для этого СРО создает необходимые структурные подразделения или привлекает экспертные организации. В случае выявления несоответствия конкурсного предложения заказчика реальным объемам работ, условиям выполнения работ с надлежащим качеством, соблюдением нормативов и регламентов, установленных законодательством РФ, в том числе и самой СРО, а также условиям рынка, СРО оставляет за собой право уведомить заказчика об отказе в поручительстве за выполнение данного подряда. Это подразумевает полную ответственность заказчика за размещение, выполнение, соблюдение норм, качества и гарантийных обязательств по данному объекту. О результатах проверки СРО обязана уведомить также страховые компании и надзорные ведомства. В случае предоставления участником или участниками рынка конкурсного предложения, условия которого не соответствуют реальным объемам работ, возможностям выполнения работ с надлежащим уровнем качества, безопасности, срок выполнения работ и гарантийных обязательств, СРО оставляет за собой право уведомить заказчика об отказе в поручительстве за выполнение данного подряда. Данное уведомление об отказе в поручительстве должно мотивировать заказчика уклониться от заключения договора на предложенных условиях как заведомо невыполнимых. СРО также направляет данное уведомление в адрес страховой компании.

Итак, один из основных вопросов перехода к саморегулированию, в том числе и в дорожно-строительной отрасли, – вопрос качества.

Обязательный контроль качества должен стать одним из важнейших профессиональных стандартов СРО. Позитивный момент: саморегулирумые организации могут выступать с предложениями о внесении поправок и изменений в нормативные акты, влиять на изменение строительных норм и правил (СНиПы). Многие из них устарели и ориентированы на технику 60-х годов минувшего столетия, не отвечая современным стандартам и стройматериалам. Изменение
СНиПов будет способствовать повышению качества работы дорожно-строительных компаний.

Таким образом, эффективное решение проблем качества дорожного строительства требует комплексного подхода и тесного взаимодействия органов власти, проектных организаций, научных институтов, профессиональных объединений и бизнес-сообщества. Самое время, как говорится, навалиться всем миром.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад