все записи



Дата: 14.04.2009
«Вестник строительного комплекса» № 62
Рубрика: ***

Новые стандарты для монолитного строительства


Специалисты по проектированию, строительству и эксплуатации монолитных жилых и гражданских зданий поделились накопленным опытом и обсудили проблемы обеспечения качества и надежности строительных конструкций.

В ходе конференции были заслушаны выступления представителей ведущих вузов, научно-исследовательских институтов и строительных организаций Петербурга, Москвы, Казани, Саратова, Сланцев, Тюмени, Челябинска, Южно-Сахалинска.

К сожалению, первые лица, представляющие строительную отрасль города, в силу занятости не смогли принять участие в мероприятии. В официальном приветствии вице-губернатора Санкт-Петербурга Р.Е. Филимонова, переданном участникам конференции отмечено, что увеличение темпов жилищного строительства и предоставление возможности приобретения доступного жилья являются главными задачами в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России». Для их решения необходимо уделять большое внимание исследованиям и внедрению передового опыта в области монолитного домостроения.

Приветствуя участников мероприятия, генеральный директор
ОАО «ЛенНИИпроект» Ю.П. Груздев подчеркнул, что сегодня особенно актуально внедрение новых прогрессивных, экономичных технологий и материалов, так как в монолитном исполнении строятся дома любой этажности: от высотных объектов до малоэтажных строений.

Директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Л.М. Каплан поделился собственным видением состояния монолитного строительства в нашем городе и высказал ряд антикризисных предложений, не удержавшись, как обычно, от критики в адрес правительства города. По мнению Льва Моисеевича, необходимо принимать срочные меры по борьбе с монополизмом – как в сфере жилищного строительства, так и в производстве стройматериалов. Проблематично также для строителей платить в бюджет огромные средства за так называемую инженерную подготовку, на деле – за право аренды земли. Л.М. Каплан отметил также, что введение института саморегулирования в строительстве позволит давать гарантии банкам в отношении надежности компаний-заемщиков для проектного кредитования и выйти на доверительные отношения в цепочке банки – строительные компании.

Президент Ассоциации железобетонных изделий «Абетон» В.Ю. Филиппов обозначил отсутствие координации действий проектировщиков, строителей и производителей строительных материалов как одну из основных проблем, тормозящих развитие строительного комплекса.

Он отметил, что на предприятиях Ассоциации задействованы все самые передовые технологии в сфере производства бетонной продукции, но эти потенциально эффективные возможности сокращения сроков строительства и снижения его стоимости сдерживаются из-за отсутствия квалифицированной координации деятельности всей цепочки строительного процесса: заказчики – проектировщики – производители стройматериалов, конструкций и строители. «Наши предприятия готовы в промышленных масштабах выпускать литые высокопрочные бетоны с разрушающей нагрузкой до 120 Мпа, что позволит резко снизить вес зданий и сооружений и, соответственно, их нагрузку на фундаменты и нижележащие конструкции. Вызывает непонимание, почему в проекты монолитного домостроения, в отличие от западной практики, не закладываются в больших объемах выпускаемые нашими предприятиями готовые сварные сетки и каркасы. На стройках используется вязка из отдельных стержней, что может вызвать риск снижения несущей способности монолитных конструкций и увеличивает сроки производства строительных работ. В связи с этим требуется определенная корректировка и переработка проектной документации и технологии производства работ в монолитном домостроении.

Уверен, что у каждого из вас есть что сказать о данной взаимной неувязке в наших действиях», – подытожил В. Ю. Филиппов.

Доклад генерального директора ЗАО «НП ЦМИД» Г.З. Костыря был посвящен проблемам применения современных рецептур бетонов в промышленном и гражданском строительстве. Докладчица обратила внимание собравшихся на несоответствие нормативной базы современным требованиям. Если на Западе применяются бетоны прочностью до 200 МПа, то в России 130 МПа – очень большая редкость, к тому же отечественные стандарты предусматривают применение бетонов классом по прочности не выше В80.
«В условиях отсутствия отечественных норм мы обращаемся к европейским, забывая, что практически ни одна зарубежная фирма не учитывает российские климатические условия. Например, в Европе максимальная морозостойкость бетона составляет 28 циклов, а для нас 200 циклов – это минимум. Поэтому сегодня так важно научное сопровождение строительных проектов. Например, при строительстве мостового перехода в г. Владивостоке мы применяли технологию СУБ, разработанную нашими специалистами», – прокомментировала Г.З. Костыря.

Заведующий кафедрой технологии строительных изделий и конструкций СПбГАСУ, д.т.н., профессор Ю.В. Пухаренко проинформировал участников конференции о проделанной работе по изучению возможностей нанотехнологий в монолитном строительстве.

Результаты экспериментальных исследований с их проверкой в условиях действующего производства показывают, что использование методов наноструктурного модифицирования бетонов обеспечивает увеличение подвижности бетонной смеси на 25–27 %; повышение сохранности реологических характеристик бетонной смеси в 1,5–2 раза; повышение функциональных свойств добавок в бетонные смеси и сокращение их расхода на 20–25%; сокращение времени и снижение трудоемкости бетонных работ на стройплощадке; повышение плотности и прочности бетона или сокращение на 15–20 % расхода цемента при заданной прочности бетона; повышение морозостойкости и водонепроницаемости бетонов до 1,5 раз. При этом не требуется переоснащения существующих растворобетонных узлов и изменения технологии приготовления бетонных смесей. Следует отметить, что в 2006–2008гг. в Санкт-Петербурге было произведено более 100 тыс куб. метров наномодифицированных бетонных смесей, которые использованы при строительстве жилых домов, производственных зданий заводов «Тойота» и «Дженерал Моторс», реконструкции Лиговского проспекта, возведении пилонов вантового моста в районе пр. Александровские фермы и других объектов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. При этом, в зависимости от класса бетона, подвижности бетонной смеси и марки цемента снижение себестоимости товарной бетонной смеси составило от 90,7 руб/ м3 до 202,3 руб/ м3 .

Заведующий кафедрой организации строительства СПбГАСУ, д.т.н., доцент Л.М. Колчеданцев выступил с докладом «Технологические основы обеспечения качества монолитного и сборно-монолитного домостроения». Суть технологии ТВОБС заключается в следующем: бетонная смесь, приготовленная и доставленная на строительную площадку по традиционной технологии, непосредственно перед укладкой в опалубку подвергается в установке ТВОБС комплексу технологических воздействий, основными из которых являются разогрев смеси электрическим током, виброактивация, воздействие на смесь избыточного давления и пара. Проходя через установку ТВОБС, бетонная смесь активируется, сразу укладывается в опалубку, уплотняется, укрывается пленкой и утеплителем, выдерживается по методу термоса (в массивных и среднемассивных конструкциях) или по методу активного термоса (в тонкостенных конструкциях).

Термовиброобработка бетонной смеси позволяет обеспечить ускоренный набор прочности бетона; сократить энергозатраты до 50 кВт•ч/м3; повысить качество бетона даже по сравнению с бетоном нормального твердения (по прочности, сцеплению с арматурой); исключить расход электродов, греющей проволоки.

Таким образом, сборно-монолитное строительство, осуществляемое на современном технологическом уровне, позволяет обеспечить возведение жилых домов по темпам полносборного строительства, а по надежности и долговечности – как монолитных зданий.

В конференции приняли участие представители компаний – производителей строительных материалов и оборудования.

Директор по развитию ЗАО «СК «ЛенСтройДеталь», к.т.н. Ю.Б. Костиков рассказал о преимуществах применения сварных арматурных сеток и каркасов в современных условиях. Он отметил, что предприятие внедряет в практику проектирования и строительства арматурные сварные сетки и каркасы собственного производства. Один из последних проектов компании – разработка армирования сплошных плитных фундаментов под индивидуальные типовые дома.

Менеджер по продажам ООО «ДокаРус» В.И. Дмитрук проинформировал о возможностях работы самодвижущейся опалубки «Дока».

Начальник отдела технического развития ООО «Аэрок СПб» Г.И. Гринфельд сообщил о возможностях использования ограждающих конструкций из газобетонных блоков с облицовкой навесными фасадами. «Завод AEROC направил усилия на объединение в одну конструкцию сразу двух апробированных технических решений: использования ячеистобетонной кладки в качестве единственного конструкционного и теплоизоляционного слоя наружного ограждения и в качестве основы для крепления навесных фасадов», – подчеркнул докладчик.

Директор департамента ресурсов и мощностей ЦК ИС ФПГ «РОССТРО» – ОАО «РОССТРО», к.э.н.О. В. Архипов поделился опытом ведения строительства с использованием технологии «ROSSTRO-VELOX», позволяющей сократить сроки строительства более чем в 1,5 раза и снизить себестоимость до 50 %.

По окончании заседания участники конференции приняли меморандум, в котором отметили необходимость координировать действия проектировщиков, строителей и производителей строительных материалов для внедрения в практику строительства передовых строительных материалов, технологий, конструкций. По мнению ведущих российских специалистов в области монолитного строительства, важнейшей задачей на ближайшее время является разработка технических условий на наружные стены многоэтажных монолитных железобетонных зданий.

Очевидно, что прошедшая конференция высветила сильные и слабые стороны технологии монолитного строительства и открыла новые возможности применения современных материалов и конструкций.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад