все записи



Дата: 14.04.2009
«Вестник строительного комплекса» № 62
Рубрика: ***

Спецстрой России: всегда в авангарде


Образованное в 1951 г. с целью создания системы противовоздушной обороны С-25 «Беркут» вокруг Москвы, Федеральное агентство специального строительства внесло весомый вклад в укрепление обороноспособности и безопасности нашей страны.

За более чем полвека своей деятельности специалисты Спецстроя России возвели сотни объектов для авиационной, космической, судостроительной, электронной, химической и других отраслей промышленности, в том числе для ведущих отечественных научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро.

Среди них: Центр управления полетами в г. Королеве, производственные и испытательные корпуса ЦАГИ и ЛИИ в г. Жуковском, Государственный испытательный космодром в поселке Плесецк, завод им. Хруничева, Тушинский машиностроительный завод и НПО «Энергия» в г. Москве, судостроительный и судоремонтные заводы в городе Северодвинске, комплексы по выпуску вооружений и военной техники в Ижевске, Воткинске и Верхней Салде, авиационные заводы в Самаре, Воронеже, Саратове и Комсомольске-на-Амуре.

В активе спецстроевцев десятки административных зданий, тысячи километров дорог, миллионы квадратных метров благоустроенного жилья, объекты социальной сферы, уникальные культурные и спортивные комплексы.

Сегодня Федеральное агентство специального строительства – это федеральный орган исполнительной власти, силами собственных инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований осуществляющий возведение различных объектов в области специального и дорожного строительства, а также связи.

Военнослужащие и гражданские специалисты Спецстроя России участвуют в реализации 22 федеральных целевых программ, в том числе президентских, ведут строительство более 800 объектов на территории 63 субъектов Российской Федерации – от Калининградской области до Камчатки, от Новороссийска до Земли Франца-Иосифа.

Более 20% от общего годового объема работ агентства принадлежит основному заказчику – Министерству обороны РФ. Это спецобъекты, строительство которых ведется в интересах ВМФ, РВСН и Космических войск: сооружения различного назначения в рамках создания системы базирования Черноморского флота на территории РФ и улучшения социальной инфраструктуры ЗАТО г. Вилючинск Камчатской обл., боевые стартовые позиции для межконтинентальных баллистических ракет «Тополь-М», объекты космодрома Плесецк, РЛС «Воронеж-ДМ» в г. Армавир и др.

В числе прочих заказчиков – Минпромторг, Росатом, ФСБ, МВД, СВР, Росавтодор и администрации субъектов Российской Федерации. Это такие объекты, как: заводы по уничтожению химического оружия в Удмуртской Республике, Пензенской, Саратовской и Брянской областях; городок линейного отделения «Нагурское» на архипелаге Земля Франца-Иосифа, магистральные газопроводы на Дальнем Востоке, трасса федерального значения «Амур» и множество других зданий и сооружений.

Спецстрой России участвует в восстановлении объектов жизнеобеспечения в пострадавшей от грузинской агрессии Южной Осетии и федеральных органов исполнительной власти в разрушенном от землетрясения г. Невельске. Связисты агентства обеспечивают связью около
60% территории России, в том числе Северный Кавказ, труднодоступные районы Крайнего Севера и Дальнего Востока.

С каждым годом число задач, поставленных руководством страны, Спецстрою России, растет, но даже спустя полвека стиль работы и традиции спецстроевцев не меняются – они там, где труднее, готовые построить там, где никто другой не построит.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад