все записи



Дата: 14.04.2009
«Вестник строительного комплекса» № 62
Рубрика: ***

«Экология большого города». Пусть не решить нам всех проблем…


Экспозиции были представлены не только информационными стендами, но и демонстрацией оборудования и спецтехники для сбора и транспортировки отходов станции для очистки вод, каналопромывочные машины, установки для термического уничтожения отходов и многое другое.

Весьма насыщенной была и деловая программа форума, включавшая более 10 конгрессных мероприятий, три выездные экскурсии на промышленные объекты. На семинарах и конференциях обсуждались такие проблемы, как управление отходами, изменение в законодательстве, вопросы ресурсосбережения и др.

Свои экспозиции представили более ста компаний. Внимание посетителей привлекли стенды Городского центра экологической безопасности, Ассоциации экологического партнерства (АсЭП) при СПб ТПП, Ассоциаци «Чистый город», Автопарка № 6, «КОНСАР СПб», «Акрос-Экологии», компании ГИДРОКОР, Центра правового обеспечения природопользования, Центра экологического аудита и консалтинга «Равноправие», Центра экологического сопровождения и др.

В нынешнем форуме «Экология большого города» впервые приняла участие делегация из Чехии, а именно «Чешский Водный Альянс». Организация, основана в 2004 году и является составной частью проекта «Альянс» Чешского агентства развития CzechTrade.

«Чешский Водный Альянс» в настоящее время объединяет 14 деловых партнеров, специализацией которых является строительство, проектирование водонапорных проектов, гидроэлектростанций, дамб. Направлениями деятельности альянса являются также восстановление водных ресурсов, анализ и очистка всех видов вод, геология и гидрогеология, безотходные технологии и обслуживание систем в области защиты окружающей среды.

В числе прочих экспонатов – новая модель финского мусоровоза, подземные накопители для хранения твердых бытовых отходов, а также инсинератор – специальная печь для сжигания медицинских и химических отходов.

Особый интерес у специалистов вызвали проекты и технологии с использованием геосинтетических полимерных материалов, представленные петербургской компанией ГИДРОКОР. Впервые полимерные материалы применялись в 1953 году при строительстве на объекте Хантли (штат Монтана, США). Для устройства противофильтрационного экрана оросительного водоема площадью в 1га была использована полиэтиленовая пленка толщиной 0,4 мм. С этого времени в мире с каждым годом увеличивается количество проектов, в которых используются полимерные материалы, объединенные общим термином «геосинтетики».

Под словом «геосинтетики» в широком смысле понимают специальные полимерные рулонные материалы, применяемые для армирования грунтов, устройства дренажных систем, изоляции мест захоронения отходов производства и потребления, гидроизоляции подземных и заглубленных сооружений. К ним относятся геомембраны, тканый и нетканый геотекстиль, георешетки и геосетки, геокомпозит. Термин «геосинтетика» был впервые употреблен в докладе профессора Жана-Поля Жиро на конференции по использованию нетканых полотен в геотехнике в Париже в 1977 году и с тех пор стал общепринятым.

На суше…

По словам председателя Жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга Юниса Лукманова, за рубежом готовы дать деньги за утилизацию отходов, но мы не можем их взять в силу отсутствия закона. Причем речь идет о сумме в районе двух млрд евро.

Юнис Лукманов подчеркнул, что в ближайшие годы утилизация бытовых отходов станет ключевой проблемой больших городов. Эксперты подсчитали: на территории России уже сейчас хранится около 80 миллиардов тонн различных отходов. Из всей этой массы только 1,5% – коммунальные отходы. Но и этого вполне достаточно, чтобы мегаполисы буквально утонули в мусоре, отметил председатель Жилищного комитета.

Городские отходы Санкт-Петер-бурга грозят обернуться экологической катастрофой; отходы сбрасывают на полигоны, сливают в реки, закапывают, сжигают.

«Европейские методы рециклинга отходов для нас – вопрос будущего. Есть понятия «утилизация», «вывоз», «захоронения», «переработка». А системного подхода и такого направления как управления отходами у нас нет», – говорит сопредседатель комитета по охране окружающей среды и промышленной безопасности Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциации Ирина Кураченкова.

В советское время на полигон в Красном Бору ежегодно вывозилось свыше 100 тысяч тонн мусора. Нынешние цифры уменьшились на порядок, но показатели эти обманчивы. Специалисты утверждают: отходов меньше не стало, их попросту не всегда доставляют на полигон.

«Управление отходами должно стать эффективным», – заявила на конференции «Рециклинг отходов» в рамках выставки «Экология большого города» в «Ленэкспо» директор ООО «Центр экологического аудита «Равноправие» из Санкт-Петербурга Наталья Петрова.

Наталья Петрова рассказала о разработке программ эффективного управления отходами на муниципальном и региональном уровнях. Эта проблема сегодня приобрела особую остроту для всех регионов Российской Федерации, и особенно – для мегаполисов и прилегающих к ним территорий.

По словам Натальи Петровой, до пяти тысяч рублей может доходить плата за размещение тонны отходов, если у их владельца отсутствует соответствующая документация. Введение правильной системы менеджмента может сильно сократить затраты на эти цели.

В конце 2008 года были внесены федеральное законодательство; упорядочен учет отходов. Новым законом предусмотрено размещение отходов только на лицензированных полигонах; потребуется справка о том, что отходы предприятия размещены именно на лицензированном полигоне.

Самой эффективной мерой по управлению отходами могло бы стать создание территориальной управляющей компании, полагает Наталья Петрова.

Не меньшую угрозу представляют и отходы строительства и сноса.

Владельцы таких отходов достаточно слабо представляют себе те преимущества, которые они могут получить, направив отходы в переработку, а не на свалку, говорят специалисты строительной отрасли. Одна из причин заключается в том, что с отходами строителей оперируют фирмы, нанятые ими для комплексного решения поставленных задач, а интересы сторон могут и не совпадать. Иногда это происходит из-за попытки уменьшить собственные затраты, иногда из-за нежелания переделывать уже существующие документы, прошедшие все согласования. В результате отходы попадают на полигоны, а не к переработчикам. Нередки случаи, когда они оказываются и на несанкционированных свалках.

Уже на стадии выбора строительной площадки необходимо обеспечить комплексное решение вопросов охраны окружающей среды. Экологические заключения о влиянии строительных работ на среду составляются специалистами-экологами, затем методы и критерии комплексной оценки вредного влияния объектов на окружающую среду закладываются в Строительные нормы и стандарты.

По мнению специалистов, переработчикам отходов строительства и сноса препятствует отсутствие нормальных плановых поставок отходов на переработку. Исправить ситуацию можно лишь внесением перечня фирм-переработчиков в разрешительную документацию на снос объектов на стадии ее подготовки согласно имеющимся у этих фирм лимитам. Это даст четкое понимание того, каким образом и на каких условиях можно вести цивилизованную деятельность по переработке. Ключевая идея подзаконных актов должна состоять в том, чтобы закрепить за теми компаниями, деятельность которых приводит к образованию отходов, обязательство передавать их специализированным предприятиям для последующей переработки.

... И на море

На научно-практической конференции «День Балтийского моря» ученые и чиновники не только из стран Балтии, но и из Японии, Америки и Великобритании обсудили проблемы охраны акватории и побережья. Участники форума констатировали: по-прежнему в море выбрасывается много нефтепродуктов, фосфатов и других промышленных отходов. Экологи пытаются добиться ужесточения штрафных санкций за загрязнение воды.

С июля прошлого года Россия является председателем Хельсинкской конвенции по защите морской среды; поэтому именно наши экологи сейчас занимаются разработкой национального плана действий в Балтийском море.

Многие предприятия не закапывают отходы, а сливают их в воду. Greenpeace и «Водоканал» решили провести совместную акцию по мониторингу всех стоков в Балтийское море. Разработана новая система контроля, позволяющая выявить предприятия-загрязнители.

На первом этапе были обследованы около двухсот водных объектов, расположенных на территории города. Водолазы изучили шестьсот километров правого берега Невы. На этой территории удалось установить всех владельцев стоков. Городская канализация способна принять грязную воду, которая уже прошла очистку на локальных сооружениях. Согласно закону, такие сооружения должны быть установлены на всех предприятиях.

«Экология большого города» традиционно охватывает широкий спектр проблем. Однако важна не только постановка проблемы, но и разработка алгоритмов ее решения. Петербургский экологический форум стал важной профессиональной площадкой как для теоретиков, так и для практиков, способных предложить пути выхода из экологического тупика.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад