все записи



Дата: 14.04.2009
«Вестник строительного комплекса» № 62
Рубрика: ***

Кризис бродит по Европе…


У наших ближайших соседей

По данным, представленным Шведской Строительной Федерацией Sveriges Byggindustrier, в строительной отрасли будут сокращены около 20 000 рабочих мест. «Согласно прогнозам, падение строительных инвестиций в этом году произойдет не менее чем на 5%. Если цифры подтвердятся, то мы будем вынуждены сократить более 20 000 человек», – говорит главный экономист Шведской Строительной Федерации Фредрик Исакссон. В прошлом году в отрасли было принято на работу около 300 000 человек. Однако уже в этом году многих ждут сокращения; спрос на строительство резко падает. Заказы на возведение новых домов снизились практически в два раза.

Финляндия считается одной из наиболее стабильных стран Евросоюза. Несмотря на это, влияние кризиса становится заметно и здесь, хотя большинство финских компаний отмечают: глобальный финансовый кризис пока не оказал значительного влияния на их работу. Ключевым в данном случае является «пока»; все признают: кризис не обойдет стороной никого. Большинство предприятий стройиндустрии страны Суоми уже зафиксировали падение темпов роста прибыли, и лишь несколько зафиксировали убытки.

Будущее выглядит в негативном свете: по мнению экспертов, рост внутреннего валового продукта Финляндии в 2009 году будет близким к 1%, а ряд аналитиков прогнозирует вообще нулевой рост.

Для ряда компаний Финляндии общемировой кризис совпал с отраслевым. Главный пример – лесоперерабатывающая отрасль; о ней сегодня говорят как о наиболее пострадавшей. Помимо финансового кризиса, на лесоперерабатывающую отрасль серьезно повлияло повышение экспортных пошлин на необработанную древесину в России, что привело к сокращению поставок сырья на предприятия.

Только 14 из 40 ведущих компаний Финляндии сообщили об увеличении прибыли в отчетах, 26 компаний отметили падение прибыли, а пять зафиксировали убытки. Неутешительные итоги, подпитываемые финансовым кризисом, также заставили компании беспокоиться о будущем. «Ожидания определенно тревожнее, чем они были раньше. Половина компаний понизили прогнозы, и это исключительно большое количество»,– отмечает финский аналитик Nordea Марти Ларьо. Квартальные отчеты обычно использовались в качестве основы для предварительных оценок экономической ситуации в целом, но последние финансовые колебания, которые, по мнению многих экспертов, более эмоциональны, чем основаны на фактах, делают прогнозы ненадежными. Убытки могут привести к сокращению рабочих мест. Осенью 2008 года многие компании, особенно в лесной промышленности, объявили о сокращениях или бессрочных отпусках сотрудников.

Финская строительная отрасль может столкнуться с реальными проблемами: ожидается, что работу потеряет около 20 000 рабочих и служащих; согласно предварительным данным, продажи новых квартир упали более чем на 30% и продолжают стремительно падать. В строительной отрасли Финляндии прогнозируется значительное падение объемов строительства. Если в 2007 году было построено 52 млн м2, то в 2009 году этот показатель снизится более чем на 30% и может составить 36 млн м2. К 2010 году объем строительства может сократиться до 30 млн м2. Традиционно в Финляндии ежегодно начиналось строительство 30 тысячи новых квартир, однако в этом году эта цифра составит 25 тысяч, а в следующем – 23.

Германия: антикризисная мобилизация

Эксперты отраслевого института IFS в Берлине заявили: в 2008 году объемы жилищного строительства в Германии упали до послевоенного уровня.

Кроме того, по прогнозам аналитиков, будет происходить сокращение законченного строительства жилых домов, сообщает Deutsche Welle. В Германии наблюдается ежегодное понижение количество жилых объектов на 120 тысяч; они сокращаются из-за сноса жилья или перепрофилирования объектов. В то же время, по оценкам экспертов, Федеративной республике необходимо принимать в эксплуатацию ежегодно 300-350 тысяч квартир, чтобы удовлетворить имеющийся спрос.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала «всеобъемлющим ответом на всемирный финансовый и экономический кризис» принятый правительством второй пакет антикризисных мер, направленных на оживление конъюнктуры. Четырнадцатого января этого года глава федерального правительства выступила с правительственным заявлением в бундестаге, предварившим парламентские дебаты по этому поводу. Антикризисный пакет предусматривает, в частности, выделение примерно 50 млрд евро до 2010 года на преодоление кризисных явлений в экономике ФРГ. Отдельной строкой планируется увеличить государственные инвестиции в образование, в том числе ассигнования на ремонт и строительство школ, других учебных заведений, в развитие дорожно-транспортной сети. Общая сумма «строительных» капиталовложений составляет порядка 18 млрд евро. Вместе с первым антикризисным пакетом инвестиции с целью оживления экономической конъюнктуры превысят 80 млрд евро, что соответствует 3% ВВП ФРГ. По словам Ангелы Меркель, речь идет «о комплексе мер, которого еще не было в истории Федеративной республики». Федеральное правительство намерено оказывать помощь только экономически здоровым предприятиям, которые не получают кредитов от банков. По ее мнению, принятая инвестиционная программа представляет собой «качественный скачок, который в ином случае потребовал бы многих лет». «В конечном счете принимаемые меры направлены на то, чтобы Германия вышла из кризиса более сильной, чем сейчас», – подчеркнула глава правительства ФРГ. «Мы хотим использовать этот кризис как шанс», – сказала Ангела Меркель, заметив, что «Германия является здоровой и сильной страной». Однако «кризис касается всех, затрагивая всех на всем земном шаре». По ее оценке, Германия находится сейчас «в самой тяжелой фазе» за многие последние десятилетия, хотя «еще не все чувствуют это». Предупредив, что «ожидает тяжелый год», глава германского правительства указала, что в фокусе внимания – вопрос о сохранении рабочих мест. В целом же, по мнению Ангелы Меркель, необходимо вновь сделать функционирующими финансовые рынки.

Индикатор кризиса

Рынок недвижимости является своеобразным индикатором кризисных явлений в строительной отрасли. Каковы же его последние тенденции в странах Европы?

Показатель объема сделок в сегменте офисной недвижимости в Европе продолжил снижаться в четвертом квартале 2008 года и снизился на 19% по отношению к началу года, после достижения максимального значения в третьем квартале 2007 года, отмечают эксперты компаний ASTERA и Atisreal International. Самый стремительный и существенный спад произошел в Гааге и Мадриде, где рынки упали соответственно на 66% и 49% в течение 2008 года. Лондонский рынок показал снижение объема сделок на 30%, в то время как в Париже и Амстердаме этот показатель снизился приблизительно на 12%. Однако на основных рынках Европы наблюдаются и обратные тенденции. Офисная недвижимость Германии в 2008 году продемонстрировала относительную стабильность, хотя экономический спад сказался и здесь. После достижения пика в 2007 году объем сделок в Мюнхене, Франкфурте и Берлине сократился до уровня 2006 года. На рынке Брюсселя уменьшился объем сделок, но их количество сохранилось на прежнем уровне.

Уровень арендной ставки оставался стабильным из-за дефицита предложения офисных помещений в центральных деловых районах крупных европейских городов. Быстрый рост предложения в Лондоне вызвал повышение доли вакантных площадей более чем на 5%, что привело к первому снижению арендных ставок в Европе. Фактически, арендные ставки упали на 2% к концу года, предопределив будущее падение в 2009 году.

Иная ситуация в Испании: несмотря на то что объем предложения в центральной деловой зоне Мадрида увеличился в два раза в течение года, уровень вакантных площадей здесь все еще невысок и ничто не предвещает значительного падения ставки в течение 2009 года. Количество свободных офисных помещений в центральных деловых районах Парижа, Афин и крупных немецких городов существенно сократилось в 2008 году. Это объясняет тот факт, что арендные ставки в этих регионах остались без изменений и даже выросли в Мюнхене. Аналогичная ситуация и в Брюсселе, где рынок офисной недвижимости все еще не насыщен.

Однако рынок аренды офисной недвижимости оказался более устойчивым к кризисным явлениям по сравнению с рынком инвестиций. В течение 2008 года все крупные рынки Европы сократились более чем на 50% – за исключением рынков Москвы и Мадрида. В центральном Лондоне объем инвестиций сократился примерно на 66%, в Париже и Лиссабоне – на 53%, на 70% сократился рынок инвестиций в недвижимость Германии. Крупные сделки совершаются все реже, а основную активность на рынке проявляют покупатели, располагающие наличными средствами. Показатели доходности в Германии отличаются от лондонских на 75 базисных пунктов, и очевидно, что в 2009 году им предстоит значительный рост.

Сокращение активности на инвестиционном рынке отражает продолжающиеся финансовые проблемы его участников. Спад рынка удерживает собственников недвижимости от продажи объектов по текущим ценам, и эта ситуация сохранится до тех пор, пока они не примут сложившиеся рыночные реалии.

Финансовый кризис – явление закономерное и неизбежное, однако каждый раз он вызывает недоумение, словно случается впервые. Следует отметить, что при всей общности проблемы в каждой стране кризис переживается своеобразно. Но, несмотря на это, нашей стране с ее известной «спецификой» в сегодняшних условиях необходимо сделать акцент на изучение именно европейских кризисных явлений и предпринимаемых антикризисных мер, в том числе и в строительной отрасли. Причем не только на макроэкономическом, но и на микроэкономическом уровне. Иными словами, капитаны российского строительного бизнеса должны пристальнее присматриваться к тому, что происходит у наших соседей, особенно в Скандинавских странах и в Северной Германии.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад