все записи



Дата: 14.04.2009
«Вестник строительного комплекса» № 62
Рубрика: ***

Все флаги будут в гости к нам!


Соседи должны помочь друг другу

5 марта 2009 г. в Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палате (ТПП) состоялся германско-российский форум представителей железнодорожной промышленности – деловые встречи российских и немецких предпринимателей в рамках визита экономической делегации из Германии во главе с представителями Федерального министерства экономики и технологии. Делегацию составили представители 25 компаний различных профилей деятельности, включая железные дороги и технику, оборудование и комплектующие, логистику и строительство. Представляя на встрече столь разнородный состав делегатов, заместитель Генерального консула Федеративной Республики Германия в СПб г-н Артур Бруннер подчеркнул, что развитие и укрепление торгово-экономических отношений между странами в нелегкое время экономических потрясений становится обоюдоважным для обеих стран.

17 марта 2009 года Санкт-Петербург посетили представители Союза эстонских производителей строительных материалов. Целью их визита стал поиск надежных партнеров в России в рамках развития и укрепления торгово-экономических отношений между нашими странами. Частью деловой программы стали двусторонние переговоры в Петербургской ТПП между представителями российских и эстонских предприятий. Выступая с докладом, президент Эстонского союза производителей строительных материалов г-н Виктор Валкиайнен откровенно заявил: «Именно сегодня, в условиях мирового финансового кризиса, соседи должны помочь друг другу. В настоящее время экономика Эстонии испытывает трудности: объем ВВП в последние годы рос в среднем на 8%, однако в 2008 году вследствие финансового кризиса он упал до минус 3-6%. Это не могло не отразиться на рынке строительных материалов». Эстонские предприятия стройиндустрии заинтересованы в контактах и возможности прямого сотрудничества с компаниями строительной отрасли Санкт-Петербурга. К примеру, завод по производству сухих смесей, керамзита и легких блоков AS maxit Estonia, возглавляемый самим Виктором Валкиайненом, как и других поставщиков из Эстонии, отличают территориальная близость с Россией, умеренный уровень цен на продукцию, соответствующую европейским стандартам и российским климатическим условиям. Всё это, по мнению В. Валкиайнена, может заинтересовать местных потребителей. Ведь для строительных предприятий города на Неве привлечение новых и более выгодных поставщиков может стать одним из способов оптимизировать расходы в непростых условиях.

От имени российской стороны на встрече выступил начальник методического отдела Комитета по строительству правительства СПб Игорь Шикалов. Он отметил, что с середины 2008 года в нашем городе наблюдается тенденция снижения продаж на рынке строительных материалов.
В своем докладе И. Шикалов обрисовал перспективы грядущих изменений в отрасли и сообщил, что к концу 2009 года в России будут созданы саморегулируемые организации в сфере строительства. Было отмечено, что в бюджете Санкт-Петербурга на 2009 год объем запланированных ранее инвестиций в строительство сокращен.
Г. Шикалов выразил заинтересованность в обмене аналитическими данными с эстонскими коллегами и заявил, что задача Администрации СПб – создать благоприятную конкурентоспособную среду, позволяющую потребителям выбирать наилучшие предложения на рынке стройматериалов.

Оптимизм, невзирая на сложности

Двусторонние экономически-вза-имовыгодные отношения интересны и странам со стабильной экономикой. Так, 20 марта 2009 года в петербургской ТПП прошла информационно-протокольная встреча с участием Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Индонезия в РФ и Республике Беларусь г-на Хамида Авалудина.

Он рассказал, что Индонезия в целом успешно преодолела мировой финансовый кризис, поскольку страна мало участвует в операциях на фондовых рынках, продолжая при этом наращивать объемы экспорта традиционных продуктов – чая, кофе, какао и т.д. И руководство страны сегодня делает ставку на развитие телекоммуникаций, строительство инфраструктуры, в т.ч. туристической. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в области развития цифрового телевидения, очистки воды, обмена строительными и промышленными технологиями. Президент ТПП Санкт-Петербурга Владимир Катенев отметил, что в задачи ТПП входит укрепление экономики региона, содействие повышению товарооборота между странами. Г-н посол выразил уверенность в успехе развития отношений между Россией и Индонезией. Г-н Хамид Авалудин отметил, что товарооборот между странами в 2007 году вырос на 70% и составил $1,3 млрд. В стране создаются особые экономические зоны, в которых инвесторы освобождаются от экспортных и импортных пошлин, и подчеркнул, что в Индонезии «все дешево».

Аналогичное настроение царило и на семинаре по торгово-экономическому сотрудничеству Санкт-Петербурга и Вьетнама, проходившем в ТПП 13 марта 2009 года. Представитель департамента организации конференций и встреч ТПП Вьетнама г-жа Буи Ти Лиен отметила, что подобные мероприятия дают возможность бизнесменам обеих стран обменяться важной информацией и наладить сотрудничество. Руководитель представительства Вьетнамо-Российского банка в Москве г-н Буи Те Ву заявил, что за 3 последних года капитализация банка возросла почти на 100%, сумма активов – около $500 млн., и в 2009 году банк поставил задачу открыть свой филиал в России.

В кризис проще выживать вместе

30 марта 2009 года в петербургской ТПП принимали гостей из Индии. Встреча состоялась в рамках проведения года Индии в России, в период, когда правительства стран приняли решение форсировать развитие экономических связей. «Товарооборот между Индией и Россией к 2010 году должен составить 10 млрд долларов», – заявил в своем выступлении Консул Генерального консульства Индии в Санкт-Петербурге Б.Р.К. Прасад.

По его словам, существенную помощь предпринимателям обеих стран оказывает Совет по развитию экспорта инженерной продукции Индии – EEPC India. Эта некоммерческая организация, действующая с 1955 года под эгидой Министерства торговли Индии, играет ведущую роль в продвижении инженерной продукции, проектов, услуг индийских компаний. Сегодня она объединяет более 14 000 высокотехнологических индийских предприятий разных секторов экономики: от авиации до производства сельскохозяйственной техники.

Следует отметить, что 11 марта 2008 года в рамках Петербургской технической ярмарки EEPC India и санкт-петербургская ТПП подписали Протокол о взаимопонимании. Об этом в ходе встречи напомнил заместитель президента ТПП СПб, Владимир Прокопьев. Он отметил, что этот визит может стать новым стимулом в развитии российско-индийских отношений, ведь «в кризис проще выживать вместе».

Заманчивые предложения

20 марта 2009 года на встрече в ТПП представители делегации Агентства по развитию города Измира (Турция) пригласили российских строителей и промышленников развивать свой бизнес в Турции,. «Торгово-промышленные палаты Санкт-Петербурга и Измира связывают давние отношения: в 1995 году между ними было подписано Соглашение о сотрудничестве», – напомнил, выступая на встрече, заместитель президента ТПП СПб Антон Савощев. В рамках мероприятия, куда были приглашены петербургские предприниматели, состоялась презентация инвестиционных проектов Измира. В городе 4 действующих порта, 18 промзон и зон свободной торговли, находясь в которых инвесторы освобождаются от многих пошлин и налогов.

Что касается инвестиций, то, по словам специалиста Агентства г-жи Дилек Акденизли, наибольший интерес представляют сельскохозяйственная промышленность, энергетика, строительство, логистика, судостроение, а также термальный, медицинский, конгрессный туризм. Кроме того, турецкая сторона предоставляет иностранным инвесторам, создавшим предприятие в Измире, невозвращаемую финансовую поддержку в размере около 8 млн рублей. Чтобы создать бизнес, предпринимателю необходимо иметь как минимум $3000 и двух партнеров, а процесс оформления документов занимает всего один день.

Завершился месяц традиционным финским семинаром «Инвестируйте в Ювяскюля» (Финляндия): 31 марта 2009 г. в ТПП представители АО «Юкес» рассказали отечественным бизнесменам о возможностях для инвестиций и ведения бизнеса в Центральной Финляндии. «Поскольку свободных ниш для бизнеса в нашей стране сегодня достаточно мало, более приемлемым вариантом является покупка готового предприятия», – высказал общее мнение финской делегации в своем выступлении г-н Кевин Маннинен, представитель компании Jyvдskylд Innovation. Такой шаг дает большие преимущества для внедрения в стабильный финский бизнес с готовой организацией, с устоявшимися традициями бизнес-культуры, с минимальными затратами на становление деятельности, – подчеркнул он. К примеру, кредитные ставки в банках составляют сегодня менее 3% годовых. Однако для граждан России существует определенный момент: гражданин России может владеть полным пакетом акций предприятия, но в правлении должны входить представители Финляндии или Европейского союза (не меньше 50%). Финляндия активно помогает своим фирмам выйти на российский рынок: малые и средние предприятия могут получить кредитную и иную финансовую, а также разнообразную информационную поддержку от организаций, объединений и союзов, созданных при поддержке правительственных структур Финляндии.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад